27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 11.01.2013

Теперь мы реально стали «оком государевым»

Фотограф: Ольга Моисеева

Завтра наша страна отмечает День работника прокуратуры РФ. Поздравляя тверских служителей закона с их профессиональным праздником, мы попросили сотрудников областной прокуратуры рассказать, чем примечателен был для них минувший год, какими делами заполнен

Готовы к новым задачам 


Дмитрий Коданёв, первый заместитель прокурора Тверской области

Год выдался сложный, было много трудной работы. Я курирую в том числе и такое направление, как поддержание государственного обвинения в суде. Мы участвовали в процессе по делу о подрыве «Невского экспресса» – очень сложном, его вела коллегия из троих профессиональных судей.Потребовалось приложить максимум сил, задействовать человеческие ресурсы, и приговором мы удовлетворены. 

Было несколько очень серьезных процессов, в том числе с участием присяжных заседателей. Например, недавно завершившийся процесс по делу бывшего главы Конаковского района Крысова и его заместителя Осипова. Серьезные дела рассматривались и районными судами. 

Нельзя забывать и о защите прав граждан в гражданском процессе. Прокуратура защищала права несовершеннолетних, права инвалидов на доступную среду, трудовые права граждан – прежде всего на своевременное получение заработной платы. В этом отношении мы проводим очень большую работу, и имевшаяся задолженность по заработной плате существенно снижена.

В минувшем году прокуратура защищала и права граждан на благоприятную окружающую среду – повсеместно велась решительная борьба с несанкционированными свалками, и наша область стала гораздо чище. 

Важное направление нашей работы – взыскание ущерба, причиненного тверским лесам. 
Сложно описать всю нашу работу – она и масштабна, и многогранна. Скажу лишь, что во всех сферах повседневной социальной жизни граждан очевидна роль прокурора, который защищает их законные права и интересы.

В наступившем году перед нами также стоят большие задачи, и мы к ним готовы. 

Растет ответственность 

             
Татьяна Солуянова, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Главная задача, которая стоит перед нашим отделом, как и перед всеми работниками прокуратуры, – это защита прав, свобод и законных интересов граждан и государства.

Прокурорам предоставлены полномочия по защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых отношений и иных, непосредственно с ними связанных; по защите семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защите, включая социальное обеспечение, а также обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах; охрану здоровья, включая медицинскую помощь, на образование и благоприятную окружающую среду.

Прокуроры принимают участие в судебных заседаниях по гражданским делам, дают по ним заключение. В 2012 году прокурорами обеспечено участие более чем в шести тысячах гражданских дел.

Работа в новых реалиях показала, что основная деятельность прокурора по обеспечению защиты прав граждан проходит в низовых звеньях. 

Поэтому прокуроры районов должны быть квалифицированными, грамотными специалистами, способными решить проблемы, которые раньше относились к компетенции вышестоящей прокуратуры, и это значительно повышает нашу ответственность.

Закон защищает и тех, кто его преступил

             
Игорь Григорьев, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний

В органах прокуратуры я работаю без малого двадцать лет. В мои задачи входит надзор за законностью нахождения лиц в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей заключенных под стражу и осужденных к лишению свободы, за порядком и условиями их содержания и законностью исполнения уголовных наказаний, а также наказаний, не связанных с лишением свободы.

Проверки исправительных учреждений и следственных изоляторов проводятся на постоянной основе не реже одного раза в месяц.

Особое внимание уделяется наиболее проблемной сфере – соблюдению установленных законом материально­бытовых условий содержания спецконтингента, обеспечению необходимой медицинской помощи, привлечению осужденных к труду, законности при применении к осужденным физической силы и специальных средств, а также условиям отбывания таких наказаний, как исправительные работы и ограничение свободы, законности при контроле за условно осужденными.

В истекшем году в адрес руководителей органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, внесено более 250 представлений и более 50 протестов на незаконные правовые акты. Приняты меры к устранению выявленных нарушений закона.

В том числе и благодаря надзорной деятельности прокуратуры в учреждениях уголовно-­исполнительной системы Тверской области поддерживаются порядок и стабильность, осужденными в целом выполняется режим отбывания наказания, а число нарушений в минувшем году снизилось. Гарантированные права содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений соблюдаются. В исправительных учреждениях и СИЗО в 2012 году преступлений не было допущено.

 

Автор: Лидия Григорьева
40

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость