22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье11.01.2013

Лечение любовью

Фотограф: Ирина Смазнова

Эффективность терапии в отделении патологии новорожденных детской городской больницы №1 составляет 98 процентов

 У тверитянки Елены (по понятным причинам мы не называем ее фамилию) первенец родился настоящим богатырем – больше четырех килограммов. 

Радости родных не было предела. В первые же минуты жизни малыша нарекли Денисом, в честь дедушки. Молодая мама буквально каждый час отсылала мужу и родителям эсэмэски с фото сына. …А через сутки у Дениски диагностировали парез кишечника, ребенка срочно доставили в отделение патологии новорожденных 1­-й детской. Состояние малыша было очень тяжелым несколько дней. Елене не разрешали находиться рядом. Но в один прекрасный день (его Елена называет вторым днем рождения сына) организм новорожденного удалось «запустить» так как надо – и с этого времени здоровью Дениса ничего не угрожало. Сегодня ему девять лет, он активно занимается тремя видами спорта, благодаря чему практически совсем не болеет. А Елена не устает благодарить врачей за то, что спасли жизнь ее сыну.
Похожих случаев в отделении патологии новорожденных детской городской больницы №1 много. Нарушения в работе нервной системы, включая различные парезы, а также желтухи, патологии опорно­-двигательного аппарата, органов дыхания, почек, сердца, – все это далеко не полный перечень заболеваний, которые здесь лечат. По словам заведующей отделением Ольги Волжениной, каждый год докторам удается помочь полутысяче, а то и более малышам возрастом до 28 дней. К сожалению, новорожденных, нуждающихся в срочной медицинской помощи, меньше не становится. 

Ольга Михайловна не без гордости рассказывает, что именно ей вместе со старшей медсестрой Татьяной Курбатовой выпала честь почти 25 лет назад открывать одно из важнейших отделений больницы. В области оно стало первым, где было разрешено совместное пребывание матери и ребенка. Тогда это стало настоящим прорывом: во­-первых, мамам удавалось сохранить лактацию, а во­-вторых, за считанные дни они обучались грамотно ухаживать за младенцем. Тогда, в конце 1980­х, в отделении было два поста – для новорожденных, поступивших из родильных домов, и для малышей, направленных на госпитализацию с педиатрических участков. «Проще говоря, к нам стали поступать дети, заболевшие уже дома, с пневмониями, вирусными инфекциями, нарушениями стула, гнойничковой сыпью и так далее», – говорит Ольга Михайловна. 

Следующим этапом стало создание поста для недоношенных детей (сейчас здесь могут выхаживать крох весом менее килограмма), а девять лет назад в отделении патологии новорожденных открылась палата интенсивной терапии на шесть коек.

Сегодня здесь всего 35 коек. Если ребенок не нуждается в экстренной терапии, мама находится вместе с ним. Палаты рассчитаны, как правило, на две пары «мать – дитя». 

– Мы имеем все необходимое, чтобы оказывать детям своевременную квалифицированную помощь, – отмечает Ольга Волженина. – К примеру, у нас есть аппаратура для круглосуточного наблюдения за всеми жизненно важными органами новорожденного: 

неонатальные мониторы, пульсоксиметры (определяют насыщение крови кислородом), специальные шприцевые насосы для внутривенного введения лекарственных препаратов, капельниц. В отделении 10 кувезов, есть специальные кроватки с подогревом – для тех малышей, которые уже могут обойтись без кувеза, но им еще пока рано быть в обычной кроватке. Мы применяем передовые методы в лечении желтухи новорожденных – с помощью специальных ламп, работающих по системе «Билибланкет Плас», проводим курсы фототерапии. У нас довольно сильная диагностика – есть переносные аппараты УЗИ и рентгеноаппараты. 

По словам заведующей отделением, некоторые малыши, нуждающиеся в экстренной помощи, доставляются по санавиации из различных районов области. Причем детьми здесь занимаются не только неонатологи, но и невролог, кардиолог, окулист. Для диагностики заболеваний приглашаются и другие специалисты – как из 1­й детской, так и из других больниц Твери. Много лет отделение сотрудничает с доцентом кафедры педиатрии №2 ТГМА Ольгой Федерякиной, которая оказывает малышам просто неоценимую помощь. 

С какими заболеваниями чаще всего приходится вести борьбу детским врачам? Оказывается, на первом месте по частоте патологий – заболевания нервной системы, нередко возникающие из­за гипоксических и геморрагических поражений мозга как во внутриутробном периоде, так и в процессе родов. На втором мес­те – заболевания органов дыхания: врожденные пневмонии разной этиологии, возникающие, к примеру, из-­за цитомегаловируса, токсоплазмоза, а носитель всего этого – мама ребенка. Нередки стали и бронхиты, бронхиолиты, которыми дети заболевают уже после выписки из роддома. Третье мес­то по частоте заболеваний занимают желтухи, как правило, возникающие из-­за незрелости ферментной системы печени новорожденного и несовместимости ребенка и матери по группе крови, резус­фактору. Реже, но все же каждый год приходится диагностировать врожденные пороки сердца, почек, печени, других органов. Малыши с такими тяжелыми недугами нуждаются в оперативном лечении. В отделении патологии новорожденных детей готовят к хирургическому вмешательству медикаментозно, добиваясь стабилизации состояния. Доктора помогают родителям оформить квоту на лечение в ведущих медучреж­дениях Москвы.
Когда видишь табличку «Отделение патологии новорож­денных» в 1­-й детской, может показаться, что там, за дверьми, только боль, страх и слезы. Почему­-то ранее всегда создавалось такое впечатление, но оказалось все иначе. Сразу замечаешь, что в отделении все сделано заботливыми руками, именно поэтому здесь такая атмосфера, в которой нет места депрессии. На лицах мам – улыбки, женщины спокойны, потому что знают, что получат качественную помощь. Доктора, работающие здесь, еще и отличные психологи, они всегда дадут правильный совет, повеселят доброй шуткой. В этом смогла убедиться и тверитянка Александра. Вместе с сыном Никитой она была направлена в больницу с педиатрического участка. У малыша после выписки из роддома диагностировали стафилококк, что причиняло ему немало беспокойства. Уже через несколько дней Александра заметила, что дело пошло на поправку.

– Отмечу, что в отделении каждый на своем месте, – замечает молодая мама. – Доктора и медсестры здесь знающие и потому уверенные, а это не может не вселять надежду на скорейшее выздоровление. Отделение только-­только после ремонта. Чистота и порядок создают здесь действительно благоприятную атмосферу, так что есть ощущение, что мы – дома.

Интересуюсь у Ольги Волжениной, а был ли в ее 25­летней практике случай, который она никогда не сможет забыть? У доктора на это ответ готов сразу:

– Уже прошло 15 лет, но я хорошо запомнила одну историю с молодой мамой, выпускницей детского дома. Так случилось, что ребенка она родила без мужа. Молодая совсем девчонка, 19–20 лет. У ее дочки была несложная патология, девочка быстро пошла на поправку. Все это время мама очень заботливо за ней ухаживала, а перед выпиской повергла нас всех в шок словами: «Я очень люблю своего ребенка, но у меня нет ни жилья, ни работы, поэтому я вынуждена отказаться от него». Я увидела в глазах мамы столько тоски, что поняла: действовать надо незамедлительно. И решение пришло верное. Женщина написала временный отказ от дочки, которую мы помогли устроить в дом ребенка «Теремок». Тогда же, договорившись с главным врачом этого учреждения, мы устраиваем ее на работу санитаркой. Все полгода мама работает здесь, дочка находится под ее постоянным присмотром. А чуть позже руководство «Теремка» выхлопотало ей комнату в коммуналке, в самом центре Твери. Для выпускницы детского дома это было настоящим счастьем. Ну а для меня настоящим счастьем стало то, что я недавно узнала: жизнь этой семьи сложилась хорошо. Мама нашей маленькой пациентки удачно вышла замуж, ее супруг стал девочке отцом. Так что эти наши старания не пропали даром. Вот так бывает.
Автор: Ирина Смазнова
95

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость