28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.01.2013

За щитом договора

Фотограф: Александр Солодков

Конференц-зал «ТЖ» традиционно стал площадкой для обсуждения актуальных проблем

На этот раз ТОПОО «Качество жизни» собрало на семинар управляющие компании Твери, пригласив в качестве экспертов представителей областной Госжилинспекции и департамента ЖКХ города. Казалось бы, для организаций, прочно работающих не один год, теория пройдена давно. Однако постоянно меняющееся законодательство не дает расслабляться, и вопросы продолжают возникать. Именно поэтому обсуждение темы «Опыт работы управляющих компаний Твери по договору управления многоквартирным домом и договорные отношения с собственниками жилья» вызвало неподдельный интерес.

Начальник Управления Госжил­инспекции по Тверской области Татьяна Атаева начала разговор с анализа ситуации:

– Договор управления много­квартирным домом – это зеркало, отражающее интересы и собственников, и УК, и поставщиков коммунальных услуг. Какие договоры в большинстве своем «гуляют» по Твери? Многостраничные, неструктурированные, да еще и со множеством несоответствий федеральному законодательству. Многочисленные пункты содержат повторы и противоречат друг другу. Помимо того, что размыто определение, а по существу отсутствуют предмет договора и его существенные условия, в преамбуле нет реквизитов собственника квартиры. Отсутствует описание общего имущества конкретного дома, без чего невозможно определить и рассчитать стоимость жилищных услуг. 

Каким же договор должен быть? Татьяна Атаева подробно остановилась на важных деталях. Сторонами договора являются управляющая компания и собственники либо органы управления ТСЖ, ЖСК, либо орган местного самоуправления (за муниципальное имущество). И заключается он на основе решения общего собрания собственников (не 2/3 голосов, а 50 процентов +1 голос). Причем подписанными собственниками должны быть не только протокол собрания, но и сам договор. Известно, что многие собственники уклоняются от такой «бюрократии» и игнорируют процесс подписания. Жилищное законодательство разрешает ставить подпись от лица 50 процентов голосов председателю совета дома на основании доверенности от собственников.

Особо были выделены существенные условия договора. Первое – состав общего имущества и адрес многоквартирного дома. И то, и другое индивидуально! У каждого дома своя специфика, универсальный подход здесь не уместен. Перечень общего имущества в многоквартирном доме должен быть составлен еще до заключения договора управления. В готовом виде он включается в этот документ. На его основании формируются объемы и перечни услуг и работ по содержанию общего имущества. И это второе условие, дополненное порядком изменения такого перечня, а также списком коммунальных услуг, которые обязана предоставлять управляющая организация. Из этого вытекает третье условие – цена (что подразумевает сроки, номер банковского счета управляющего, основания и порядок снижения оплаты и т. п.). Понятно, что размер платы за содержание общего имущества должен быть соразмерным утвержденным услугам. И жителей не должно касаться, сама ли УК производит все работы или нанимает подрядчика – цена уже оговорена, и точка. И последнее, четвертое условие – порядок осуществления контроля над выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. 

За каждым сухо изложенным пунктом договора стоит тяжелая практика, и обсудить участникам семинара было что. Это и состояние домов, переданных в управление, элементы которых исчерпали срок годности, но продолжают со скрипом служить. Если чернила в ручке закончились, покупают новый стержень. С домом так не получится, его восстановление требует существенных затрат. И здесь важно расставить приоритеты, чтобы собираемые средства действительно направлять на первоочередные, а не второстепенные нужды. 

Говорилось и о легкомыслии многих собственников. Определенная их часть никак не может осознать своей ответственности за судьбу дома и потому либо подписывает все подряд, не вникая в суть бумаг, либо вообще ничего слушать не хочет. Есть в Твери уникальные дома, раз по восемь переходящие за год от одной УК к другой. В то же время управляющей компании, желающей расторгнуть договор по его истечении и с уведомлением, сделать это весьма сложно.

Ольга Дмитриева, главный специалист отдела департамента ЖКХ, обратила внимание на размещенный на сайте департамента разработанный проект договора, которым можно при желании воспользоваться, а также права и обязанности собственников и управляющих компаний, условия вхождения в программы по капремонтам, примерный перечень работ по текущему и капитальному ремонтам.

Итоги встречи подвела исполнительный директор «Качества жизни» Наталья Алябышева, обратив внимание на то, что договор, отвечающий требованиям закона, станет надежной защитой интересов всех сторон. А так как в процессе обсуждения периодически на первый план выходили различные проблемы, связанные с практической деятельностью (это отсутствие планов работ, технической документации, без которой не войти в программу по капремонтам), стала понятна необходимость круглого стола. Конференц­зал «ТЖ» открыт для встреч. 

Автор: Елена Артемьева
12

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию