24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.01.2013

День начинаем с новостей

Накануне Дня российской печати корреспонденты «ТЖ» провели опрос на улицах Твери. Мы беседовали с горожанами о прошлом и настоящем российской печатной журналистики в поисках ответа на вопрос: «Нужны ли в современном меняющемся мире газеты и журналы?»

 Ольга, менеджер:

– Увы, сейчас почти не остается времени на чтение газет. Много работаю, за новостями слежу урывками – порой в сети Интернет. Но раньше, когда работала не так интенсивно, не отказывала себе в удовольствии полистать свежую прессу. А когда­-то даже выписывала журнал «Советский экран» – он выходил до конца девяностых. Сейчас газет и журналов очень много: знакомые издания с многолетней репутацией порой меняют формат, пытаются идти в ногу со временем. Хочется, чтобы при этом не забывалось главное – и новости, и статьи должны быть интерес­ными, яркими, авторскими. Такие газеты не умрут никогда – их будут читать и утром за чашечкой кофе, и вечером после работы. 


             
Сергей, экономист:

– Нет, без газет жить нельзя. У Всемирной паутины и прессы – разная аудитория и разные принципы работы: одно другому не мешает. Как приятно развернуть свежий газетный номер, подержать в руках, полистать, может быть, даже сделать пометки! Убежден в этом, хотя сам – любитель посидеть перед телевизором и прессу читаю не регулярно, а по случаю. Но иногда возникает такая потребность – не увидеть, не услышать, а прочитать. Люблю статьи с юмором, где не только даются ответы, но и задаются вопросы, формулируются 
проблемы. 

 


             
Ольга, химик:

– Раньше я очень любила газеты. Но почему­-то в последние годы стало меньше изданий, печатающих новости из мира науки и культуры. Зато плодятся «желтые» издания, в погоне за сенсациями забывающие о читателе. Порой откроешь такую газету – и становится скучно и страшно. Страшно, потому что нам рисуют жизнь исключительно в черных красках, а она на деле яркая, и есть в ней повод и погрустить, и от души порадоваться. Скучно, потому что нет в таком издании пищи для ума и для души. Закрыв газету, и не вспомнишь, что читал. Хочется, чтобы таких газет было поменьше – и побольше умных изданий, помогающих читателям ориентироваться в разных сферах жизни, включая науку, культуру, образование.


 
             
Николай Иванович, полковник в отставке:

– Прелесть печатной прессы – в многообразии. Сейчас можно найти газету и журнал на любой вкус. Хочешь читать о политике? Пожалуйста – десятки изданий. Интересует культура? Выбор богат. А лучше всего полистать сразу несколько газет: об одном и том же событии все пишут по­-разному, и точки зрения журналистов различаются. Для читателя это готовое поле для собственных размышлений, анализа. Лично я стараюсь следить не только за федеральными, но и за местными новостями. И очень хочу, чтобы наши, тверские газеты были разными, непохожими друг на друга, интересными, информативными. 
 

 

                 
Валентина Федоровна,пенсионерка:
– Если честно, не представляю свою жизнь без газеты. Читать свежую прессу стало для меня привычкой и необходимостью еще в далекие советские времена. А как еще узнать самые свежие новости, познакомиться с разными взглядами на происходящее в мире, стране, регионе? Мои любимые издания – общественно-­политические. Я пытаюсь понять позицию представителей власти по различным вопросам, сравниваю ее со своей. Меняется законодательство, на федеральном и областном уровне принимаются серьезные решения – все это имеет самое прямое отношение к каждому из нас. Где еще получить столь важную информацию, если не на страницах газеты? Кто, кроме профессионального журналиста, расскажет нам, читателям, обо всем простым и понятным языком, акцентировав внимание на главном? Есть у меня и любимые авторы, за публикациями которых слежу годами: в их числе – и сотрудники вашей газеты.
Автор: Юлия Олегова
3

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию