27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.01.2013

Люди так не делятся

Фотограф: Ольга Моисеева

Более 120 тысяч земляков, несмотря на тяжелые болезни, хотят вести полноценную жизнь

В этом им нужно помочь. В регионе равных возможностей все равны. Но некоторым требуется чуть больше тепла, заботы и внимания. 

Как известно, в 2011 году Верхневолжье вошло в тройку регионов, где началась реализация пилотного проекта «Доступная среда». Если первое время мероприятия в его рамках проходили только в Твери, то вскоре к областному центру присоединилось еще 11 муниципальных образований: это Бологовский, Западнодвинский, Калязинский, Молоковский, Сандовский и Торопецкий районы, а также Торжок, Кимры, Торопец, Зубцов и ЗАТО Озерный. На сегодняшний день общий объем финансирования программы превысил 800 миллионов рублей, причем более 361 миллиона – средства областного бюджета.

На эти деньги удалось переоборудовать десятки социальных учреждений, повысить доступность приоритетных объектов здравоохранения, образования, культуры, занятости, приобрести 24 единицы транспорта, создать 50 парковочных мест для людей с ограниченными возможностями, построить сходы, пандусы и многое другое. Итоги реализации федеральной программы были подведены 
28 декабря на заседании координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при областном правительстве. Как отметила заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая, возглавляющая совет, важно не просто поставить точку в списке выполненных задач, но понять, насколько эффективной оказалась проделанная работа и отвечает ли она требованиям жителей Верхневолжья, ради которых и запускался проект. 

Местом встречи был выбран профессиональный лицей № 48, и это не случайно. Создавать необходимые условия для детей с ограниченными возможностями здоровья здесь начали еще в 2008 году, а сегодня это учебное заведение наряду с областной клинической больницей, библиотекой имени 
А.М. Горького, городским центром занятости стало одной из лучших площадок, где реализуется «Доступная среда». Благодаря мобильным подъемникам, системе информационного оповещения, полностью адаптированным помещениям даже подростки с тяжелой формой ДЦП получают образование в лицее не дистанционно, а наравне со всеми. 

– Думаю, это хорошее доказательство того, что программа существует не только на бумаге, – сказала Светлана Вержбицкая. – Но все мы понимаем, что пилотный проект – лишь начало больших дел, фундамент для создания целой системы поддержки людей с ограниченными возможностями. И здесь нельзя переоценить роль общественных организаций инвалидов, которые с первых шагов реализации «Доступной среды» тщательно проверяют качество работ и выявляют все недостатки. Нередко эти недостатки рождаются из нашего отношения к тем, кто рядом, нашего равнодушия.

Увы, эти слова справедливы. Председатель клуба инвалидов-колясочников «Кристалл» Галина Буракова рассказала, что не раз наблюдала такую картину: водитель автобуса спокойно сидит на месте, не удосуживаясь выйти и помочь человеку забраться в салон. Часто так же равнодушно реагируют и сами пассажиры. 

– Как пробить эту стену? – с горечью спросила она. – Да, мы чувствуем поддержку власти, видим реальные результаты по улучшению нашей жизни, но очень тяжело сталкиваться на улице, в магазине, в транспорте с холодным эгоизмом окружающих. Нужно чаще вспоминать замечательную поговорку: помогая другому, ты помогаешь себе. 

С этим согласились все участники заседания. Светлана Вержбицкая подчеркнула, что «Доступная среда» направлена также и на нравственное воспитание жителей региона, а заместитель председателя координационного совета Александр Трегуб добавил, что формирование толерантного отношения к инвалидам – задача каждого представителя общественности. 

– Нельзя утешать себя: я сделал все что мог, – сказал он. – Нет, нужно сделать еще больше, не успокаиваясь на достигнутом. 

Именно поэтому так волнует членов координационного совета любой недочет, выявленный в ходе проверок различных объектов. К примеру, не во всех видах транспорта бесперебойно работают звуковые информаторы и световые табло – троллейбусы и трамваи просто не адаптированы для такой техники. Есть проблемы и на остановках: по-прежнему недостаточно специальных тактильных сходов и съездов к пешеходным переходам. 

По словам Светланы Вержбицкой, все недоделки, причиняющие неудобства и даже угрожающие здоровью людей с ограниченными возможностями, муниципальные образования должны в наступившем году непременно устранить. И открыть новую главу в создании региона равных возможностей. Пилотный проект программы «Доступная среда» завершен, но поддержка инвалидов останется одним из главных вопросов на повестке дня власти и общества. 

Автор: Артур Пашков
8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость