25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.01.2013

В одном шаге от Олимпа

Фотограф: Ольга Моисеева

Стартовал региональный этап главного школьного интеллектуального поединка

Если девиз спортивных олимпиад – быстрее, выше, сильнее, то на школьных предметных олимпиадах ценится другое – быстрота реакции, полет фантазии и сила ума. Посоревноваться в этих важных качествах в ближайший месяц предстоит старшеклассникам из всех муниципальных образований области: вчера в актовом зале геофака ТвГУ стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. 

Как и спортивные состязания, предметные школьные олимпиады проходят в несколько туров: лучшие отбираются на школьном, городском и муниципальном уровнях, победители отправляются на региональный этап, а его золотые медалисты получают путевку на Всероссийский конкурс. 

 – На региональном этапе, разумеется, будут победители, но не будет проигравших. Наша олимпиада – праздник образования, а вы – наша надежда. Ведь будущее страны определяют не запасы полезных ископаемых, а талант и интеллект живущих здесь людей, – приветствовал юных интеллектуалов ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский.

Кстати, Тверской государственный университет третий год подряд становится площадкой для проведения олимпиады, и это не случайно: российские вузы ведут нешуточную борьбу за талантливых абитуриентов. И главный приз для победителей школьных олимпиад – даже не медали и кубки, а путевки в лучшие вузы страны.

Традиционный организатор главного школьного интеллектуального поединка – министерство образования Тверской области. Со сцены актового зала всем участникам олимпиады пожелала удачи и, конечно, ни пуха ни пера заместитель министра Татьяна Мухина. Она привела одну знаковую цифру: до 2 февраля (столько продлится олимпиада) в ТвГУ будут соревноваться более 1300 школьников из всех городов и районов области. 

 – Важно помнить: за каждым успехом школьника стоит титанический труд учителя, – напомнила Татьяна 
Мухина. – Спасибо наставникам – педагогам, из года в год готовящим участников и победителей школьных, городских, областных, всероссийских олимпиад. 

Но вот отзвучали речи приветствий. Студенты ТвГУ презентовали школьникам своеобразную визитку главного вуза Верхневолжья – фотоотчет об истории университета, несколько вокальных и танцевальных номеров. Наконец, пришло время для главного – олимпийской клятвы. От имени судей Елена Васильева, председатель жюри региональной олимпиады по литературе, пообещала выносить оценки честно и объективно. А школьники, которым предстоят поединки в несколько письменных и устных этапов, произнесли клятву, где есть такие слова: «Верить в успех, идти вперед до конца». 

 – Надеюсь на победу, – рассказывает Ксения Беляева, ученица 10­-го класса тверской гимназии №6. – Я приму участие сразу в пяти олимпиадах – по русскому, английскому и французскому языку, по истории и литературе. Основные надежды связаны с олимпиадой по литературе – ведь в прошлом году я уже участвовала в региональном этапе по этому предмету. Впечатления, к слову, были самыми позитивными, хотя мне и не удалось занять призовое место. Я пообщалась со сверстниками и получила творческий импульс. Не скрою, очень волнуюсь. Переживает за меня и мой педагог Светлана Васильевна Киселева. 
Верит в удачу и другой участник олимпиады – Илья Ахапкин, знаток английского языка из МОУ СОШ №1 поселка Максатиха. О себе Илья говорит с присущей истинным победителям скромностью. И к беседе подключается педагог Ильи Елена Гришина. 

 – В этом году от района на региональный этап по английскому языку отправился только один школьник – Илья, но это тот случай, когда один стоит многих. Мы волнуемся, переживаем за нашего одаренного ученика. И, ра­зумеется, верим в успех. 

Торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников было вчера. А сегодня с утра старшеклассники-­олимпийцы разошлись по аудиториям университета и получили первые задания. Впереди – часы сосредоточенной работы на письменных турах и устные испытания. Те, кому удастся справиться с волнением, сосредоточиться, применить все полученные знания, показать все таланты и способности, станут победителями. А как иначе? Школьная олимпиада, как тонко подметил ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, – маленькая проверка на прочность. Таких проверок будет немало в студенческой и взрослой жизни, и умение держать удар нужно тренировать с младых ногтей. 

Тем же, кому не удастся оказаться в призерах, наградой станут опыт и рос­кошь общения. Знаю не понаслышке: нет дружбы крепче школьной, олимпийской, родившейся в вечерних беседах о любимой литературе, немецком, математике, в спорах о прошлом и будущем своей Родины. Нет песен громче школьных олимпийских, спетых вечером под гитару после трудного тура в компании соперников­-единомышленников. Приятно быть в одном шаге от Олимпа, вдвойне приятно взойти на Олимп: пожелаем же всем ребятам, прибывшим вчера в столицу Верхневолжья, несомненных побед. И самых ярких впечатлений от главного школьного интеллектуального поединка года. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Новицкая
294

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию