25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.01.2013

Анатолий Вассерман: о нашем времени и немного о себе

Фотограф: Артур Пашков

Известный интеллектуал, журналист, политический консультант встретился с тверитянами

25 декабря в книжном магазине «Фолиант» было не протолкнуться. Здесь собрались и молодые люди, знающие Анатолия Александровича прежде всего как легендарного участника «Своей игры», и ровесники эрудита, живо интересующиеся его взглядами на историю и сегодняшний день. Все жадно ловили каждое слово гостя, а он чуть лукаво улыбался: «Если сильно увлекусь своими рассуждениями и надоем, говорите». Конечно же, такого не сказал никто. И слушать, и читать Анатолия Александровича – истинное удовольствие. Проверено на себе. 

Книга начинает и выигрывает

На встрече Чемпион России по мозгам (есть у него и такой неофициальный титул!) представил несколько своих работ. В основном это сборники статей, ранее публиковавшиеся в солидных аналитических журналах. Но есть и исключения. Анатолий Вассерман и не менее известный эрудит и журналист Нурали Латыпов в течение четырех лет выступали с видеомонологами на телеканале «Столица», ныне, к сожалению, не существующем. Те, кто не успел воочию увидеть умственных тяжеловесов на экране, теперь могут познакомиться с их взглядами на страницах двух томиков: «Реакция Вассермана и Латыпова на мифы, легенды и другие шутки истории» и «Самые интересные факты, люди и казусы всемирной истории, отобранные знатоками». Несмотря на то, что эти публикации можно без проблем найти в сети, Анатолий Александрович считает книжный формат идеальным. При этом он не скрывает, что такого уж большого дохода договоры с издательствами ему не приносят: сотрудничество с периодическими СМИ и телевидением гораздо выгоднее.

– Но я не хочу, чтобы вы собирали информацию по ломтикам, – сказал интеллектуал. – Есть хорошее выражение: целое всегда больше суммы частей. Поэтому я компоную сборники по темам: история, политология, общество и т. д. Кстати, мои книги читают и те, кто регулярно следит за моими выступлениями. Не скрою, это очень приятно и, как мне кажется, четко свидетельствует в пользу того, что Интернет не вытеснит бумажные носители. 

Прогнозам Вассермана стоит верить. Свою позицию он всегда основательно аргументирует. Сложно не согласиться с тем, что подделать документ в электронном виде гораздо проще, чем испортить тысячи распечатанных экземпляров, разошедшихся по самым разным, порой просто непредсказуемым путям. Кроме того, вернуться к уже прочитанному месту, перелистнув энное количество страниц, гораздо удобнее, чем щелкать мышкой. 

– Могу привести один интересный пример, – улыбнулся Анатолий. – Американское издательство «Баен» с момента создания Интернета ввело такую практику: любая книга, выпущенная в свет, должна появиться и на официальном сайте. Вы думаете, тиражи после этого упали? Наоборот, поднялись. В какой-то степени Интернет даже подталкивает к покупке классического издания. Ведь если книга действительно стоящая, то ее непременно хочется иметь у себя дома. 

А скажите, Анатолий…

Гость поделился своими мыслями о современных информационных препонах, манипулировании историей и общественным мнением, ярко представил извечную борьбу в науке на примере великого теоретика Ньютона и великого экспериментатора Гука. Затем настал момент, когда он произнес: «Пожалуй, пора завершать монолог и переходить к диалогу». Этого все ждали с нетерпением. Первым делом Вассермана спросили о его знаменитом поясе с инструментами: что новенького добавил к своему облачению заядлый коллекционер плоскогубцев, ножниц и отверток? Анатолий Александрович не без гордости показал затейливый нож, подаренный ему на 60-летие редакцией «Экспресс-газеты»: «Он абсолютно безопасен. Благодаря форме и фактуре поверхности рукоятка никогда не выскользнет во время работы».

Еще один личный вопрос: что же читает в свободное время Чемпион России по мозгам? В Интернете, где Анатолий Вассерман уже давно стал культовой фигурой, можно найти такие примеры его любимой литературы: «Анти-Дюринг» Энгельса, «Сумма технологий» Лема, «Структура реальности» Дэвида Дойча. Согласитесь, легким чтивом это никак не назовешь. Но Анатолий Александрович признался, что высоко ценит американского фантаста Лоис «Чарльзовну» Макмастер Буджолт: «Очень рекомендую. Ее романы не на шутку увлекают». 

Действительно, к умело построенному сюжету и хорошей развлекательности человек-легенда никогда не был равнодушен. Чего он не прощает в массовой культуре, так это откровенной пошлости, фальши и цинизма: «Поделюсь двумя хорошими новостями. Новость первая: «Свою игру» не закроют, она по-прежнему будет выходить на канале НТВ. Новость вторая: к счастью, закрывают «Программу «Максимум», что радует меня ничуть не меньше».

Подобными резкими высказываниями Вассерман славится и искренне огорчается, когда из эфира в очередной раз вырезают опасную остроту или неприязненное суждение. Но на вопросы тверитян гость отвечал не только предельно искренне, но и предельно тактично. 

Герой Всемирной паутины, скептически относящийся к победе виртуального мира, пристальный аналитик современности, внимательно вглядывающийся в прошлое, эрудит, одинаково легко ориентирующийся и в политике, и в технике, и в литературе… Кто же он, Анатолий Вассерман? Какую роль отводит себе в культурном процессе? Надо сказать, достаточно скромную:

– Я не столько творю сам, сколько довожу до ума то, что найдено другими. Например, в свое время доступно пересказал некоторые труды серьезных исследователей, задававшихся вопросами рыночного и планового управления. Подобной работой «огранщика алмазов» занимаюсь и по сей день. Так что я не творец, а популяризатор и доводчик. 

И это немало – переводить с сухого научного на человеческий. Делать неизвестное известным, непонятное понятным. Спасибо, Анатолий Александрович! 


Автор: Артур Пашков
28

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость