06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.01.2013

Новая жизнь под бой курантов

Фотограф: Ольга Моисеева

В областном центре за первые десять дней года появились на свет более сотни малышей

 Необычность судеб таких людей начинается с момента их рождения. Появиться на свет в главный праздник страны – вот настоящее волшебство. 

Еще утром 31 декабря одна из тверитянок, как и большинство жительниц страны, готовила салаты к новогоднему столу. Рожать даже не думала, ведь срок – 10 января. Но малышка спрашивать маму и не собиралась. Начались схватки. Женщина засобиралась в роддом, но, когда пришла, врачи сообщили, что тревога была ложной, и по желанию роженицы отправили ее домой. 

Правда, малышка настояла на своем, и спустя пару часов, накануне 2013 года, женщина все же вернулась в больницу. Медперсонал не отходил от роженицы всю ночь. Только в восемь утра тверитянка наконец смогла взять раскаленный телефон: друзья и знакомые звонили поздравить ее с Новым годом, а оказалось, что еще и с рождением дочери пора поздравлять. Как шутит коллектив 5-го роддома, и себе, и им подарок сделала. Девочку назвали Алисой. Весила малышка 3060 г и при выписке чувствовала себя хорошо и совсем не капризничала.

Алиса наряду с еще пятью малышами Твери появилась на свет в первый день 2013 года. Акушеры констатируют: в новогоднюю ночь рождается меньше детей. Как рассказала главный врач роддома №5 Лидия Молчанова, в обычные дни в их учреждении появляется по 5–7, а то и 15 малышей. А в первый день этого нового года – всего два. 

Видимо, у детей тоже праздник, и отвлекать мамочек «по пустякам» решается не каждый. К примеру, в 1-м роддоме 31 декабря и 1 января роженицы дали медперсоналу передохнуть: младенцы начали появляться на свет только 2-го числа нового года. За новогодние каникулы здесь родилось 17 малышей. При этом, как отметила заведующая детским отделением 1-го роддома Ольга Карпова, только у пяти женщин – первенцы. 

На наш вопрос, какие роды, пришедшиеся на 31 декабря, особенно запомнились, Ольга Владимировна не задумываясь ответила: 

 – Запоминаются маловесные детишки, которых приходится выхаживать. Поставить такого ребенка на ноги для нас большое достижение. И как бывает радостно, когда этих малышей приводят к нам через несколько лет! «Помните, был всего полтора кило, а сейчас в школу пошел», – гордятся родители. Невозможно забыть женщин, которые долго не могли забеременеть, и вдруг у них это получилось. И вот уже они держат у груди своего долгожданного младенца. И для них, и для нас это настоящее чудо и, конечно, счастье. 

Своеобразный рекорд среди тверских медучреждений поставил роддом №2: тут с 1 по 7 января акушеры приняли роды у 29 женщин, 19 из которых родили сыновей. Всего же за время праздничных дней в Твери появились на свет 134 ребенка. 

Понятно, что пациентки рожают не тогда, когда сами захотят, а когда приходит Время. 

 – У роддомов не бывает выходных и праздников. Наши медработники любят свою работу, поэтому особо не огорчаются по поводу дежурства в новогоднюю ночь. Рожениц у нас много. К нам приезжают мамочки не только из Заволжского района Твери, но и изо всей области, – рассказывает Лидия Ивановна. – Только за прошлый год у нас появились на свет 1800 малышей, что на 250 детей больше, чем в 2011 году. Причем большинство женщин, как мы говорим, второродящих. 

Эта статистика отражает общую положительную тенденцию в регионе – уровень рождаемости растет! Число родов за прошлый год в Тверской области превысило 15,5 тысячи, что на 800 больше, чем в 2011 году. При этом, по словам специалистов, здоровье наших детей  крепче, чем во многих других российских регионах. И дело прежде всего в дородовой диагностике, высоком качестве оказания помощи и надежной квалификации специалистов родильных домов. Улучшить техническую составляющую роддомов позволяют родовые сертификаты, введенные четыре года назад в рамках национального проекта «Здоровье». Как рассказала Лидия Молчанова, ежегодно в рамках этой программы роддом приобретает оборудование на сумму порядка 5 млн. рублей. 

Однако существенный прорыв в оснащении медучреждений региона произошел за последние два года. Впервые в регионе более 1 млрд. 117 млн. рублей выделено на такое направление, как охрана материнства и детства. Эти деньги перечислены в рамках программы модернизации регионального здравоохранения и, по словам и.о. начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям регионального министерства здравоохранения Ольги Носелидзе, составляют 28 процентов от всех средств, предусмотренных этой программой.
Автор: Елена Тихонова
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию