27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости10.01.2013

Загадка пушкинского портрета

6 января исполнилось 215 лет со дня рождения Ивана Ермолаевича Великопольского

Это был офицер, поэт, драматург, изобретатель, меценат. Его жизнь полна многих интересных приключений. Он играл в карты с Пушкиным, обменивался с ним едкими эпиграммами, издал пьесу «Незаконнорожденный», которая была сожжена по приказу министра просвещения России Сергея Уварова, состоял в родстве с математиком Лобачевским, с его старицким поместьем Чукавино связана удивительная находка, о которой до сих пор спорят пушкинисты. Сам Иван Ермолаевич прожил на старицкой земле долгие годы. Здесь, в своем поместье Чукавино, он и был похоронен. 

«Певец любви то резвой, то унылой!»

Иван Великопольский вышел из весьма богатой семьи. Он окончил Казанский университет. Однако, приехав в Петербург, решил стать военным. Поступил на службу в лейб-гвардии Семеновский полк. Это не мешает ему заниматься литературой. Великопольский пишет стихи и пьесы. У него появляются знакомства в литературных кругах. В 1819 году он стал членом Общества любителей словесности, наук и художеств. Его стихи охотно печатают такой журнал, как «Благонамеренный», альманахи «Северные цветы» и «Календарь муз». Кроме литературы у Великопольского было и еще одно увлечение – карты. В конце 1819 года он сумел проиграть весьма внушительную сумму – 30 000 рублей. Расплачиваться с долгом пришлось несколько лет. Неудивительно, что пути Великопольского не могли не пересечься с Пушкиным, который также был не чужд ни поэзии, ни азартной игры. В октябре 1820 года Семеновский полк поднял восстание. Сам Великопольский в это время находился в отпуске, однако кара его не миновала. Его перевели в пехотный полк, который квартировал в Пскове. Напомним, что Пушкин к тому времени отбывал свою Михайловскую ссылку. Они встретились в Пскове за карточным столом, и судьба опять была немилостива к Великопольскому, он проиграл 500 рублей. Расплачиваться было нечем. В скором времени Пушкин напоминает о долге. Естественно, в стихах. 

С тобой мне вновь считаться
довелось,
Певец любви то резвой, 
то унылой!
Играешь ты на лире очень мило, 
Играешь ты довольно плохо 
в штос:
500 рублей, проигранных тобою, 
Наличные свидетели тому.
Судьба моя сходна с твоей 
судьбою;
Сейчас, мой друг, узнаешь почему:
Сделайте одолжение, пятьсот рублей, которые вы мне должны, возвратите не мне, но 
Гавриилу Петровичу Назимову, чем очень обяжете преданного вам душевно Александра Пушкина. Что делать, Пушкину также редко везло в карты. 

Дуэль

В феврале 1827 года Великопольский вышел в отставку. После смерти матери ему остались в наследство два достаточно крупных поместья. Одним из них и было Чукавино в семи верстах от Старицы. Став весьма богатым человеком, Великопольский, очевидно, вместе с деньгами получил и страсть к нравоучениям. И вот в свет выходит книга «К Эратсу. Сатира на игроков». Сюжет стихотворного повествования весьма прост. Артист в течение одной ночи проигрывает в карты все свое состояние, казенные деньги и сходит с ума. Все это не могло не позабавить Пушкина, который не раз сидел с Великопольским за карточным столом. В скором времени в «Северной пчеле» публикует послание к Великопольскому. Иронии Пушкину было не занимать. Он хвалит поэта, который обличает столь ужасный порок, а то, говорит, ведь бывает и так:

… некто, мой сосед, 
В томленьях благородной 
жажды 
Хлебнув кастальских вод 
бокал, 
На игроков, как ты однажды, 
Сатиру злую написал
И другу с жаждой прочитал. 
Ему в ответ его приятель
Взял карты, молча стасовал, 
Дал снять – и нравственный
писатель
Всю ночь, увы! понтировал.

Начинается литературная дуэль. Великопольский вновь берется за перо и отправляет в «Северную пчелу» ответное послание, где кроме всего прочего упрекает Пушкина в том, что он проиграл в карты вторую главу «Евгения Онегина». Издатель «Северной пчелы» Фаддей Булгарин решил не доводить дело до греха и стихи Великопольского не напечатал. Однако показал их Пушкину. Тот пришел в ярость. Насмешки над собой он не любил. В адрес Великопольского уходит холодное письмо, где стихи последнего расцениваются как «личность и неприличность». Пушкин пишет: «Я не проигрывал 2-й главы, а ее экземплярами заплатил свой долг, так точно, как вы заплатили мне свой – родительскими бриллиантами и 35 томами «Энциклопедии». Однако былое дружество оказалось нарушено ненадолго. По крайней мере, в семье Великопольских хранилось предание, что Пушкин приезжал в Чукавино. Детям даже не разрешали прыгать на диване карельской березы, на котором спал поэт. Впрочем, никаких документальных свидетельств, которые бы это предание подтверждали, нет. 


Сожженная рукопись

В начале 30-х годов Иван Великопольский увлекся драматургией. Одна за другой появляются его пьесы «Сюрприз», «Владимир Влонский», «Любовь и честь». Они пользовались успехом у зрителей. И тут у Великопольского возникли серьезные распри с цензурным комитетом. Он написал пьесу «Незаконнорожденный». Сюжет ее был таков. Молодой человек скрывает свое «незаконное» происхождение. Однако все-таки рассказывает об этом некоему полковнику Глуминцеву. Оба они ухаживают за дочерью княгини Сицкой. Глуминцев выдает ей тайну молодого человека. Тот вызывает его на дуэль и убивает. Вскоре он узнает, что на самом деле Глуминцев был его отцом. По нашим понятиям ничего нецензурного здесь нет. Обычный сценарий индийского фильма. Однако в ту пору все было иначе. Председатель Цензурного комитета Дондуков-Корсаров запретил пьесу. Правда, через два года Великопольский все-таки сумел ее напечатать. Министр народного просвещения Уваров в гневе был страшен. Он отстранил от работы цензора, который все-таки допустил пьесу, и приказал «принять неукоснительные меры к истреблению всех имеющихся экземпляров трагедии». 628 экземпляров книги Великопольского было сожжено. В 1857 году он вновь попытался издать эту трагедию, однако опять получил отказ. 

Первый портрет Пушкина

С поместьем Великопольских под Старицей связана одна из самых известных пушкинских находок, которую так и называют «чукавинская». Это портрет, на котором изображен мальчик 3–4 лет. Многие пушкинисты и искусствоведы считают, что это первый из известных нам портретов Пушкина. Сегодня он находится в пушкинском музее столицы. 

А началось все с того, что в 1950 году в Ленинграде гастролировал Московский театр имени Ермоловой. В одном из спектаклей роль Пушкина блистательно сыграл Всеволод Якут. И вот однажды после очередного спектакля за кулисы пришла женщина и подарила артисту в знак признательности за его талант портрет, о котором мы только что вели речь. Это была правнучка Ивана Великопольского Надежда Чижова. Вместе с портретом она передала артисту записку, рассказывающую о его истории. Иван Ермолаевич Великопольский был женат на Софье Мудровой. Это была дочь одного из известнейших в ту пору врачей – Матвея Яковлевича Мудрова. Софья Матвеевна была знакома с родителями Пушкина. Когда ее отец спас мать поэта от холеры, та подарила ей портрет своего сына. Вместе с Софьей Матвеевной портрет Пушкина переехал в Чукавино, где и находился до революции. После 17-го года потомки Великопольских перебрались в Ленинград, забрав с собой и пушкинский портрет. Во время блокады в комнате, где он висел, взорвался снаряд, была повреждена рамка. И вот вскоре после окончания войны правнучка Великопольского подарила этот портрет Якуту. У него он и находился, пока в Москве не открыли пушкинский музей. Сюда Всеволод Семенович и принес портрет в качестве подарка. Казалось бы, огромная удача для только что созданного музея. Однако не все было так просто. Началась долгая исследовательская работа. Дело в том, что этот портрет в сороковые годы уже предлагали приобрести Пушкинскому дому, однако там не сумели установить, Пушкин это или нет. Атрибуция портрета продолжалась несколько лет, его сравнивали с уже известными достоверными изображениями поэта. К работе подключились историки, живописцы, детские врачи и даже криминалисты. И, в конце концов, они дали положительный ответ. Да, это первый из известных нам портретов Пушкина. Нарисовал его скорее всего близкий к семейству Пушкиных человек – знаменитый француз-эмигрант Ксавье де Местр.
Миниатюра заняла свое место в экспозиции пушкинского музея Москвы, где и находится по сей день. 

Правда, возражения у ряда пушкинистов все равно остались. Многие не могли понять, как мать рассталась с портретом своего сына, подарив его молоденькой девушке, которая не слишком интересовалась творчеством Пушкина. Возможно, когда-то будут найдены документы, которые сумеют пролить свет на эту историю. Ореол загадочности никоим образом не сказывается на притягательности этого портрета. «Чукавинская находка» продолжает привлекать к себе и простых посетителей музея, и профессиональных пушкинистов. 

 

Автор: Андрей Ульянов
64

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию