28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика10.01.2013

Год региональной политики

Фотограф: Архив "ТЖ"

Движение по вектору развития и демократии

Стартом политических новаций ушедшего года и главным его событием, безусловно, стали выборы Президента России, которые состоялись 4 марта. В Тверской области, как и повсюду, избиратели подавляющим большинством голосов поддержали кандидатуру Владимира Путина. За него отдали свои голоса более 58 процентов избирателей, жителей Верхневолжья. 

Что касается явки на президентских выборах, то она была примерно на пять процентов выше, чем на выборах депутатов Государственной думы, состоявшихся 4 декабря 2011 года. Такая поддержка Владимира Путина закономерна – жители Тверского региона проголосовали за того кандидата, чья программа отвечала их ожиданиям, за лидера, с которым они связывают свои надежды на будущее.

Ушедший 2012 год ознаменовался и тем, что в стране был заложен новый вектор политического развития на годы вперед: Государственная дума приняла «Закон о политических партиях», который создал новое пространство для развития демократии в России. Закон облегчил регистрацию партий, снижен порог их прохождения в Государственную думу, в соответствии с ним губернаторы будут теперь избираться прямым голосованием. А на пороге уже новые решения: о возвращении одномандатных округов на выборах в Государственную думу и прямые выборы членов Совета Федерации. Таким образом, политический пейзаж в стране и в нашем регионе значительно изменился, стал ярче и шире. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в Тверской области зарегистрировано 27 региональных отделений политических партий.
Важное событие в политической жизни региона произошло в июле: Законодательное собрание приняло закон о роспуске городской Думы областной столицы в связи с неисполнением решения суда, обязавшего парламентариев привести в соответствие с федеральным законодательством Устав города. 

Выборы в городской представительный орган были назначены на 14 октября и впервые в истории Твери прошли по смешанной системе: 17 мест в Думе – партиям, а 16 – победителям на одномандатных округах. Представители различных политических сил заявили о намерениях участвовать в этой выборной кампании. Но по-настоящему активной и целенаправленной работой занялась, пожалуй, только «Единая Россия». Она приняла решение о проведении предварительного народного голосования по выдвижению единых кандидатов от партии и от Народного фронта. Народное голосование – праймериз – стало главным политическим событием лета прошлого года. Процедура обсуждения кандидатур будущих парламентариев охватила все избирательные округа нашего города: 16 площадок, более 100 претендентов и более полутора тысяч голосующих. Своих представителей выдвинули общественные организации, учителя, врачи, руководители и работники различных предприятий. На народном сходе, состоявшемся 29 августа, были окончательно утверждены результаты предварительного голосования. Народную команду на выборы повел губернатор Андрей Шевелев. Список, сформированный партией и городским сообществом, а также разработанная совместная программа развития областного центра на годы вперед получили доверие и поддержку избирателей.

На выборах 14 октября по спискам народная команда набрала 41,3 процента голосов, при этом на всех шестнадцати одномандатных округах города победили ее представители. В итоге народная команда получила 25 из 33 мест в городской Думе. 4 места получили представители «Справедливой России», и столько же – у КПРФ. Бесспорная победа народной команды открыла новые перспективы развития областного центра, показала, что тверское городское сообщество консолидировано и готово идти по пути обновления всех сфер общественной жизни, а длившееся годами противостояние между «областью» и «городом» закончилось. 

А в целом в единый день голосования, 14 октября, в Тверском регионе прошли 62 избирательные кампании, в которых приняли участие 13 региональных отделений политических партий. Явка на избирательные участки была выше, чем на последних муниципальных выборах в 2008 году. «Единая Россия» показала высокие результаты и в регионе – из 100 процентов мандатов порядка 73 процентов получили представители именно этой партии. Итоги выборов красноречиво свидетельствуют о том, что время любителей громких, но ничем не подкрепленных лозунгов ушло, что жители Твери и области голосуют за тех людей, которые конкретными делами доказали, что умеют решать проблемы и вести созидательную работу во благо всего общества. 

Выступая в конце года на пресс-конференции, губернатор Андрей Шевелев сказал, что победа на выборах стала закономерным итогом работы всего нашего общества, консолидировавшего свои усилия для решения актуальных задач. 

– Теперь, заручившись поддержкой большинства жителей, нужно сосредоточиться на плановой, последовательной работе, – подчеркнул глава региона. – Необходимо заниматься не только реализацией долгосрочных, глобальных проектов. Работа должна быть ориентирована на повседневные нужды и потребности каждого жителя области.


 

Автор: Андрей Сидоров
11

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость