28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.01.2013

В добрый пуск!

Фотограф: Константин Бежецкий

Успешная газификация – залог успешного развития территории

А значит, и повышения инвестиционной привлекательности региона. Без яркого голубого огня уже невозможно представить не только бытовую сторону жизни, но и работу промышленных предприятий. Сегодня газовое кольцо области – это сотни километров проложенных труб, по которым голубое топливо поступает в жилые дома и на производства. 

В самом конце 2012 года на газовой карте региона появились две новые отметки: 25 декабря в индустриальном парке Раслово, где завершается строительство экскаваторного завода «Хитачи», зажегся факел, символизирующий газификацию крупнейшей инвестиционной площадки, а 29 декабря в торжественной обстановке открылась АГРС «Калинин-3» в районе Черногубовского сельского поселения под Тверью.

Этого события и жители, и инвесторы ждали долго. Последние годы социальная и экономическая сферы областной столицы и Калининского района испытывали острую потребность в дополнительных мощностях, необходимых для повышения качества и надежности работы социально и экономически значимых объектов – от школ и больниц до предприятий. АГРС производительностью 70 тысяч кубометров природного газа в час снимает с повестки дня эту проблему. 

Сооружение новой, полностью автоматизированной станции началось еще осенью 2010 года. Согласование проекта шло непросто, в него неоднократно вносились изменения, но благодаря профессионализму инженеров и строителей все трудности удалось преодолеть. Мощности «Калинин-3» будут направлены на обслуживание промышленных зон Боровлево-1 и Боровлево-2 и значительно ускорят темпы строительства жилья в разных районах Твери – Сахарово, «Мамулино», «Южный», «Радужный», «Первомайский». 

Станция оснащена самым современным оборудованием. Камеры видеонаблюдения, установленные по всей территории, исключают возможность незаконного проникновения, электропроводка и металлоконструкции надежно защищены от коррозии, а уровень подаваемого газа постоянно находится под контролем чутких датчиков. Конечно же, высокие технологии потребовали серьезных капиталовложений, но губернатор Андрей Шевелев уверен, что результат дороже затрат: «Мы на пороге больших дел. Очень приятно завершать год открытием нового, важного для Верхневолжья объекта». 

 – От ввода в эксплуатацию станции «Калинин-3» выиграют все – город, район, власть, инвесторы, – добавил глава региона. – Наша задача – создать условия для динамичного развития предприятий, и дополнительные мощности крайне важны. Я благодарен всем, кто принимал участие в строительстве, особенно нашим стратегическим партнерам-энергетикам. Уверен, дальнейшее сотрудничество с корпорацией «Газпром», ее структурами в Тверской области позволит нам упрочить успехи в газификации Верхневолжья.

Губернатор совершил небольшую обзорную экскурсию по станции, познакомился со схемами подачи топлива и оборудованием. Начальник строительства Денис Тимофеев вкратце рассказал, как будет работать новая АГРС. После периода пусконаладки газ под давлением, пониженным до безопасного уровня, беспрепятственно пойдет по трубам. Благодаря автоматическому управлению оператор сможет контролировать процесс, не выходя из собственного дома, расположенного в полутора километрах от объекта. 

Андрей Шевелев поинтересовался у генерального директора ОАО «Тверьоблгаз» Сергея Тарасова, все ли сделано для пуска топлива в городское кольцо. По словам последнего, компания проложила более десяти километров газопроводов высокого и среднего давления от станции до ТЭЦ-3 и улицы Крайней областной столицы. 

 – На мой взгляд, нет никаких оснований для беспокойства. Самый важный этап позади, и станция готова к работе. Уверен, что она станет надежной опорой в нашем дальнейшем развитии, – сказал Сергей Тарасов. 

Совсем скоро тысячи кубометров природного газа превратятся в тысячи голубых огней. Верхневолжью нужен их свет. В добрый пуск!  

Автор: Артур Пашков
14

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию