28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.01.2013

Дольщики вышли на КЛЮЧевые позиции

Фотограф: Константин Бежецкий

Обманутые участники долевого строительства по улице Бобкова, 38 обрели надежную крышу

Правда, по другому адресу. Но экс-дольщиков смена места прописки нисколько не смущает. Главное, что спустя почти десятилетие они смогли переступить пороги собственных квартир.

Двери распахнулись

Накануне Нового года губернатор Андрей Шевелев посетил только что отстроенный жилой комплекс на улице Паши Савельевой для выполнения приятной миссии: вручить пострадавшим участникам долевого строительства дома по улице Бобкова, 38 ключи от новых квартир. Эмоции переполняли новоиспеченных собственников жилья. «Это просто новогоднее чудо, сотворенное людьми», – прокомментировали они, поднимая бокалы шампанского за предстоящее новоселье. 

Более точно трудно подобрать слова, рассказывая о работе, проделанной Правительством Тверской области. Обманутые дольщики из других регионов, наверное, могут только сокрушаться, что подобные меры пока не приняты на их территории.

Обещания в силе, закон тоже

«ТЖ» уже писала, что именно по инициативе губернатора была создана рабочая группа во главе с заместителем председателя областного правительства Ириной Блем. Вскоре был не только найден путь решения наболевшей проблемы, но и разработаны механизмы ее решения. В ноябре в ЗС был принят закон о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Едва новый законодательный акт вступил в действие, как его сразу же применили на практике.

 – Правительство региона выполняет свои обязательства по оказанию помощи обманутым дольщикам. По семи объектам из восьми, включенным в прошлом году в реестр проблемных домов, приняты конкретные решения. Люди уже обживают новые квартиры или готовятся к новоселью, – отметил Андрей Шевелев, отвечая на искренние слова благодарности от счастливых семей.

Вынашивали девять лет

Объект на Бобкова, 38 был одним из самых сложных. Нерадивый застройщик ограничился только тем, что вбил сваи для будущего здания. Показушное начало строительства позволило ему привлечь средства дольщиков, которые он затем присвоил. В результате хищения денежных средств дольщиков руководитель компании, который, отметим, был привлечен к уголовной ответственности и осужден, строительные работы в 2004 году были заморожены. 

«Девять лет мы ходили из кабинета в кабинет и в городской, и в областной администрациях, но нам везде отказывали, – теперь с улыбкой вспоминает минувшие годы, когда отчаяние переполняло, а надежды оставалось на самом донышке, одна из участниц долевого строительства – Наталья Лозовская. – На нас смотрели равнодушно. Мы барахтались как могли, пытаясь добиться справедливости. Только с приходом Андрея Шевелева мы почувствовали поддержку. Особое спасибо заместителю председателя областного правительства Ирине Блем, которая непосредственно с нами работала. Она неформально подошла к решению проблем дольщиков: как только взялась за дело, оно сразу сдвинулось с мертвой точки».

Оранжевое настроение 

Правительство области нашло инвестора – ОАО «Тверьстрой», которое предоставило квартиры обманутым дольщикам в отстроенных домах – по улице Паши Савельевой (19 квартир) и в микрорайоне «Южный» (10 квартир). Причем в монолитно-кирпичных домах повышенной комфортности, с индивидуальным отоплением, удобной планировкой. Еще при подъезде к зданию на улице Паши Савельевой сразу поднимается настроение. От серых соседей оно выгодно выделяется оранжевым цветом. 

Впрочем, на душе новоселов и так радостно. Свершилось – они наконец-то могут приступить к обустройству квартир! Собственники по примеру моряков не стали разбивать бутылку шампанского о борт многоквартирного корабля. Но бокалы за то, что все проблемы с жильем позади, подняли все. Даже те, кто был за рулем… чтобы опустить ключи в шампанское. Надо же по устоявшемуся обычаю отметить такое событие.

В свою очередь бывшие дольшики подарили губернатору сувенирные ключи: «Мы хотим, чтобы вы помнили, что сделали счастливыми 29 семей. Это настоящее чудо под Новый год!» 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Екатерина Михня
8

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию