20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.01.2013

Достойные потомки достойнейших предков

Фотограф: Архив Светланы Ситниковой

На самом высоком уровне были отмечены успехи в учебе и творчестве студентов филиала Государственной академии славянской культуры в Твери – пятерым из них накануне Нового года были назначены стипендии Президента России и специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации

Соответствующий приказ Министерства образования и науки России за №1029 был подписан заместителем министра А.А. Климовым в декабре прошлого года. В ГАСК он пришел аккурат перед праздниками, так что это было по-настоящему новогодним подарком студентам отделения народно-художественного творчества. До конца учебного года президентские стипендии будут получать Наталья Мотылева, Софья Ухова и Татьяна Кузнецова, правительственные – Юлия Ведерникова и Мария Сергеева.

Корреспондента «ТЖ», отправившегося на улицу Салтыкова-Щедрина, чтобы поздравить девушек, Тверской филиал ГАСКа встретил удивительной тишиной – сессия. Из аудитории, правда, раздаются переливы гармони: здесь студентки отделения вместе с заведующим кафедрой народного художественного творчества Владимиром Ситниковым оттачивают движения кадрили. Задержавшись ненадолго, мы идем в пятую аудиторию, где назначена встреча со стипендиатами. Окно небольшой комнатки украшает дивной красоты старинный наличник. Встретившая нас доцент кафедры Светлана Ситникова рассказывает, что его буквально вытащили из пожара студенты и преподаватели, почистили, немного отреставрировали, и теперь он выполняет функцию учебного пособия. На кафедре изучают все виды народного творчества, в том числе и резьбу по дереву, ярким образцом которой и является спасенный наличник.

Пока мы ждем студентку четвертого курса Марию Сергееву и пятикурсницу Татьяну Кузнецову, 
Светлана Алексеевна рассказывает о своих ученицах:

– Девушки учатся блестяще, проявляют полную заинтересованность в специальности, а потребность в передаче полученных знаний, которую они демонстрируют, мне кажется, только стимулирует учебу.

Мария Сергеева работает с детьми в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества, Татьяна Кузнецова возглавляет фольклорно-этнографическое отделение детской музыкальной школы при Тверском музыкальном колледже имени М.П. Мусоргского и делает это, по мнению Светланы Ситниковой, блестяще.

– Девочек я могу с полным правом назвать своими коллегами, потому что уже сейчас, во время учебы, они выполняют существенную часть той работы, которую делает дипломированный специалист, – говорит Светлана Алексеевна. – Они точно знают, зачем ездят в фольклорно-этнографические экспедиции и что хотят спросить у стариков. Они принимают активное участие в работе образовательных фольклорных лагерей, которые проводит ГАСК, и знают, как занятия с детьми сделать увлекательными и интересными.

В этот момент в аудиторию входят Мария и Татьяна. Через полчаса у них зачет, и они, конечно, думают прежде всего об этом, но, когда речь заходит о назначенных им стипендиях, начинают улыбаться. Мария Сергеева, прежде чем поступить в ГАСК, больше десяти лет работала в Удомельском доме ремесел, но в какой-то момент поняла, что специальных знаний не хватает. Так судьба привела ее в академию. Сейчас большую часть времени, несмотря на плотный учебный график, Мария находится в музейно-выставочном центре, где проводит для детей мастер-классы по народной культуре, читает лекции, а также активно участвует в выставках, фестивалях и экспедициях, которые устраивает альма-матер. Главный научный интерес стипендиата Правительства России сосредоточен на возрождении традиций тверского пряника.

– Это огромная часть нашей культуры, важная составляющая обрядовой жизни, – со знанием дела говорит Мария. – Тверской пряник в свое время гремел по всей стране, он завоевывал золотые медали на международных выставках в Париже и Лондоне. Кстати, тульский пряник – дитя тверского, просто ему повезло больше, чем нашему.

Татьяна Кузнецова в 2009 году перевелась в Тверской филиал ГАСК из Ижевского государственного университета, где она получала ту же специальность. Поняла: в Твери лучше. Уже на втором курсе она получила приглашение на работу в музыкальной школе при областном музыкальном колледже.
– Дети учатся с удовольствием, на занятия приходят родители, которые участвуют во всех наших праздниках, – рассказывает Татьяна. – Отсев у нас очень небольшой.

Естественно, Татьяна Кузнецова – участница студенческого народного фольклорного ансамбля «Роща», ее работы можно было увидеть на выставках «Что имеем… сохраним», которые организует ГАСК, а также на двух областных выставках-конкурсах: «Венок талантов» и «Тканый пояс и головной убор», она была организатором первой областной выставки детского декоративно-прикладного творчества.

Светлана Ситникова уточняет, что стипендии президента и правительства студенты и аспиранты российских вузов получают не только за отличную учебу и успехи в научно-исследовательской деятельности, но и за активное участие в творческих проектах своих учебных заведений, своего города, области.

– Мне кажется, не люди выбирают нашу специальность, а специальность выбирает только тех, кто без остатка готов отдавать себя делу, – размышляет Светлана Ситникова. – В этом залог успеха. Хотя, что скрывать, наша профессия не приносит денег, но что касается духа, человечности – выше этой профессии нет. Таня, занимаясь с детьми в музыкальной школе, ведь к чему стремится? К воссозданию связи поколений – не случайно в концертах задействованы и дети, и родители, и бабушки с дедушками. И так всюду и везде. Мы ездим в экспедиции и поддерживаем связь со стариками, которым мы обязаны всем.

Убегая на зачет, девушки благодарят Светлану Алексеевну (а преподавателя, конечно, есть за что благодарить) и обещают, что будут учиться еще активнее, чтобы быть достойными потомками достойнейших предков, постижению секретов мастерства и секретов жизни которых они посвятили свою жизнь. 

Автор: Евгений Петренко
50

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость