07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.01.2013

Радость начинается с оркестра

Фотограф: Маргарита Васильева

Накануне новогодних праздников журналисты газеты «Тверская Жизнь» по традиции отправились в гости к воспитанникам детских социальных учреждений области. С желанными подарками и приятными сюрпризами

Шестой год подряд журналисты «ТЖ» проводят акцию «Подарим радость малышу». Корреспонденты редакции побывали в осташковских детском доме и социально­-реабилитационном центре для несовершеннолетних, Спировском социальном приюте для детей и подростков, Бологовском и Торжокском детских домах, Редкинском социально­реабилитационном центре для несовершеннолетних, неоднократно приезжали в Тверской детский противотуберкулезный санаторий. Мы привозили детям сладкие подарки, игрушки, канцтовары, спортивный инвентарь, мебель. В этом году мы выбрали Вышний Волочек и 22 декабря поехали к воспитанникам Кашаровского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и социального приюта. 

По адресу надежды

Наша акция  – это не просто  вручение подарков, но и веселое театрализованное представление с участием Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей. В роли главных героев наших новогодних праздников себя пробовали студенты ТГТУ, ТвГУ, волонтеры программы «Важное дело». В этом году мы обратились за помощью к выпускнице факультета иностранных языков и международной коммуникации Тверского государственного университета Ольге Сахаровой. Об Ольге, стипендиате фонда Потанина, победителе конкурса «Доброволец года», одной из инициаторов социальных проектов («Подари каплю надежды», «Картинный дворик» и т.д.), реализуемых в области, наша газета уже неоднократно писала. Сегодня Ольга нашла успешную работу в Москве, изменилось ее место жительства, но не душа: она по­прежнему замечает боль других людей и всегда готова прийти на помощь. Мы знаем, что еще студенткой, в 2008 году, Ольга стала инициатором проведения благотворительной акции по сбору подарков для воспитанников детского психоневрологического санатория в Новинках. Потом это стало доброй традицией. Каждый год она вместе с друзьями приезжает в санаторий с подарками и театрализованными представлениями. Но и нам Ольга тоже согласилась помочь. Вместе с девушкой свой выходной нашей акции посвятили и ее друзья – преподаватель спортивного факультета ТвГУ Павел Сороковой (Дед Мороз) и учитель географии тверской школы № 20 Олеся Мещянкина (Пират). Сама Ольга исполнила роль Снегурочки.

Первой нашей остановкой, как уже говорилось, стал Кашаровский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Он был создан 43 года назад и до сих пор является единственным таким учреждением в области. По словам директора центра Валентины Морозовой, сегодня в этом социальном учреждении 142 воспитанника от 4 до 18 лет с отклонениями в умственном и физическом развитии. В их числе 11 детей­-сирот, 82 ребенка, оставшихся без попечения родителей, 36 ребят находятся на стационарном социальном обслуживании. У нескольких воспитанников, постоянно живущих в центре, есть родители, но они не могут взять детей домой. Просто потому, что не все мамы (по статистике, папы нередко покидают семьи, где рождается ребенок­-инвалид) в состоянии совмещать работу и заботу о сыне или дочери. Патологии этих детей настолько серьезные, что они нуждаются в постоянной поддержке специалистов: врачей, медсестр, социальных педагогов, психологов, логопедов.

– Обучение и воспитание в нашем учреждении строятся на основе специальных программ, – говорит Валентина Анатольевна. – Для воспитанников у нас оборудованы: логопедический кабинет, сенсорная комната и комната «Мир моих интересов», спортивный зал, кабинет ЛФК, компьютерный класс, игровые, учебные классы. Праздники у нас проходят в актовом зале. Совместно с мастерами наши воспитанники осваивают первые трудовые навыки в столярной и швейной мастерских. Под контролем воспитателей они с интересом работают летом в теплице, выращивают цветы и овощи. Наши ребята с удовольствием участвуют и в смотрах­конкурсах, выставках. К примеру, не так давно они занимались с профессиональным художником Надеждой Борисовой, преподавателем изобразительного искусства творческой студии дошкольного развития «Наши дети». Признаюсь, тогда не все верили в успех таких занятий. Но, как оказалось, дети сами себя превзошли. После четырех сеансов арт­терапии 22 работы наших воспитанников занимают почетное место в выставочном зале Дома творчества «Академическая дача им. 

И.Е. Репина». Наши подопечные любят ездить на экскурсии, в театры, музеи, посещают храмы, библиотеки. Ребята всегда в восторге от любых зрелищ, ну а от новогодних «Огоньков» с участием Деда Мороза и Снегурочки особенно!

Ольга вместе с Павлом и Олесей подготовили для ребят замечательную программу. Не скучал никто! Дети пели, танцевали, отгадывали загадки. Надо сказать, что в Кашаровском реабилитационном центре стерты возрастные границы. Здесь все друзья и единомышленники – что в 15, что в 5 лет. Поэтому стихотворения Деду Морозу спешил рассказать каждый – от мала до велика, и за бороду его хотели подергать все.
Некоторые так спешили удивить Деда, что забывали буквально все строчки – не беда: за смелость они заслуживали аплодисменты всего зала. 

По совету директора центра мы приобрели в подарок детям деревянные музыкальные инструменты: бубны, барабаны, маракасы, бубенцы, ксилофоны и т.д. Так что теперь здесь будет настоящий оркестр. Также инструменты необходимы детям для реабилитации. Через музыку ребята будут открывать для себя новые грани восприятия мира. Как известно, такие занятия тренируют память, а значит, и в остальных сферах знаний ребята смогут добиться успеха. 

С друзьями нужно делиться

«Не жалей о том, чего у тебя нет, радуйся тому, что есть». Этот девиз написан на двери одной из комнат Вышневолоцкого социального приюта для детей и подростков. После визита в Кашарово особенно ясно понимаешь: это не просто слова утешения. Воспитанники этого социального учреждения оказались в сложных жизненных ситуациях. У кого­то сгорел дом. У кого­то мама попала надолго в больницу. А у этого парнишки не заладились отношения с отчимом, и школьник сам пришел и попросился в приют. 

Сейчас здесь живет 31 ребенок в возрасте от трех до восемнадцати лет. И каждый из них уже знает, что такое беда. Но они здоровы, разумны – и это главное. Остальное приложится.

Впрочем, на утренник пришли не все дети. Кого­-то забрали домой на выходные.

– Основная задача нашего приюта – не только дать ребенку крышу над головой, тепло и заботу, – говорит старший воспитатель Елена Крымская. – Мы заинтересованы в первую очередь в том, чтобы помочь семье пережить сложный период и, в конце концов, воссоединиться. Нельзя допускать, чтобы родители теряли связь с детьми. Дети – это стимул наладить жизнь, не позволяют впасть в уныние и скатиться на дно. Ну и потом, если родитель не навещает ребенка, значит, может лишиться родительских прав, а этого бы не хотелось.

Сотрудники приюта делают все, чтобы избежать такого поворота и вернуть детям мать, и даже то, что не входит в их должностные обязанности, – просто по­человечески иначе никак нельзя. Порой приезжают к маме, сажают ее в машину и подвозят до приюта, чтобы она с ребенком повидалась. Если родители привычно откладывают визит «на завтра», стыдясь или не находя времени и денег на поездку, это помогает изменить ситуацию. Иногда скидываются, чтобы мама могла купить ребенку подарок (бывало и такое: некоторые родители на праздники детей домой стремятся взять, а другие прячутся: «У меня даже подарка для него нет, стыдно»). Пытаются помочь с трудоустройством. Так, одному из бывших воспитанников маму вернули, устроив ее на работу. Ребенка в приют определили в связи с тяжелым материальным положением. А там как раз вакансия младшего воспитателя появилась. Это место предложили маме, та тут же согласилась, и малыш вернулся домой. 

Нередко приходится помогать семьям, откуда убегают дети после ссоры с родителями. Ребенок может остаться в приюте, пока ситуация не разрешится. А чтобы это случилось побыстрее, с обеими сторонами конфликта работает психолог. 

К сожалению, не все ребятишки рано или поздно вернутся домой. Вот подростки, ожидающие отправки в интернат. У них даже нет документов – пьющие родители не удосужились этим заняться, а без свидетельства о рождении или паспорта ребенка старше 14 лет в интернат или детский дом не устроить. Пока этим детям оформляют документы, они живут в приюте. 

Условия здесь очень близки к домашним. Две группы – для школьников и дошкольников – планировкой напоминают квартиры: из игровой небольшой коридорчик ведет в спальни, везде светло, просторно. 
Но вернемся к празднику. В начале представления на вопрос, боятся ли они пирата, ребята честно ответили: «Да!» (по сценарию предполагался ответ «Нет»). Однако из ситуации вышли с честью. «Пират» Олеся Мещанкина импровизированными шутками убедила детей, что не такой уж она и страшный морской волк, скорее, озорной, а подвижными конкурсами окончательно расположила их к себе. Снегурочка Ольга Сахарова заговорщически предложила малышам отрепетировать, как они будут вызывать Деда Мороза – ух, как они кричали и хлопали. А у Деда Мороза Павла Сорокового каждый успел посидеть на коленях или хотя бы подержать его за руку.

В приюте дети находятся в среднем по полгода. А потом кто­то переводится в детдом или интернат, а кто­то возвращается домой, где наверняка не так уж много игрушек. Поэтому каждому малышу хотелось сделать персональный подарок, который он сможет унести с собой. Благодаря людям, принявшим участие в нашей акции, это удалось: довольные дети получили даже по два подарка. 

У меня в руках оказался пакет преимущественно с куклами. Обнаружив там случайно попавшие мальчишечьи игрушки, я вручила их двум будущим мужчинам и отошла к стайке девочек. А обернувшись, увидела, как один малыш отдает другу машинку, оставив себе набор инструментов. А другой пожарную машину дает соседу, а «скорую» берет себе. 

– Эй, это не на двоих, а каждому. Подарков всем хватит! 

– С друзьями нужно делиться, – отпарировал мальчишка лет шести.

Впрочем, получив собственные подарки, друзья честно вернули машинки их законным хозяевам. И никакого мелкого детского мошенничества вроде «первое слово дороже второго, подарки не отдарки»…

Еще один мальчик попросил… плюшевого слона. А получив его, направился к девочке, протянул ей игрушку и что-­то неразборчиво прошептал. И улыбнулся Деду Морозу: 

– Спасибо, я так мечтал сделать ей подарок! 

Эти дети уже знают, что жизнь может повернуться по­всякому. Такие маленькие, они уже стали щедрее и мудрее некоторых взрослых, поняли, что в этой жизни действительно ценны тепло отношений, взаимовыручка, верность близких людей. То, чего многие из них лишены в собственной семье, но так хотят обрести. 

Рассказывая о своих новогодних желаниях Деду Морозу, эти ребятишки не заказывали игрушки и модные гаджеты. Они просили о чем-­то хорошем для своих родных. Загадывали маме – здоровья, сестре – детский сад, и чтобы, когда они вернутся домой, друзья их не забывали. 


Автор: Ирина Смазнова, Маргарита Васильева
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию