30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.12.2012

Нам не страшны снег и лед

Фотограф: Маргарита Васильева

Зимой вероятность травматизма повышается. Но неприятностей можно избежать

До десятого января экстренные службы переведены в режим повышенной готовности, как всегда. Ведь в новогодние праздники заметно повышается вероятность неприятных происшес­твий. Люди расслабляются, теряют бдительность, возможно, злоупотребляют алкоголем, и потому легко могут оказаться в опасной ситуации. Так что нелишним будет напомнить, чего следует остерегаться в эти зимние дни, чтобы не испортить праздник себе и окружающим.

Как отмечают в ГБУЗ Тверской области «Тверская станция скорой медицинской помощи», сейчас начался сезон повышенного травматизма, который повторяется каждую зиму. Как сообщили в травмпункте шестой городской больницы, каждый второй из обращающихся сюда пострадал в результате падения на улице. Ежедневно происходит около тридцати таких случаев. При этом некоторые помимо переломов и ушибов получают еще и открытые раны. Так, одна женщина порезалась о растрескавшуюся от мороза тротуарную плитку, другая напоролась на острый конец сломанной канализационной решетки. Поэтому врачи рекомендуют людям выходить из дома в светлое время суток и в обуви на нескользкой подошве. 

Другая опасность – обморожения. Нормальной русской зимы у нас не было несколько лет, так что декабрьские морозы многими восприняты как природная аномалия. Сейчас потеплело, но ведь впереди еще и крещенские морозы. К тому же работники «Скорой помощи» отмечают: даже нескольких градусов ниже нуля вполне достаточно, чтобы отморозить пальцы. Особенно сейчас, когда веселые компании уже начинают отмечать праздники. Врачи подчеркивают: алкоголь коварен. Он создает впечатление тепла, но на самом деле заставляет человека терять контроль за ситуацией, путает ощущения. 

Снег, ледяной дождь и гололед могут быть опасны и для тех, кто в пути. Так что МЧС рекомендует муниципальным властям поддерживать в готовности пожарно-спасательные подразделения, аварийные бригады ЖКХ, коммунальные и дорожные службы. Проверить наличие топлива на автозаправках, наличие запасов продовольствия в пунктах питания, готовность к применению пунктов обогрева, наличие свободных мест на стоянках, позаботиться о своевременном очищении дорог. И немедленно реагировать на аварии и заторы. А водителям соответственно стараться не планировать на эти дни особо дальних поездок, ну а если все-таки есть такая необходимость, тепло одеться и позаботиться о запасе бензина.
Нельзя забывать об осторожности, обогревая свой дом: не использовать неисправные и самодельные электроприборы, не перегружать сеть, бдительно следить за печами и каминами. Вероятность возникновения пожара повышает и неправильное использование пиротехники, елочных гирлянд и иллюминаций, искусственных елок. 

Также потепление и мокрый снег, липнущий на провода, карнизы и вывески, могут привести к обрушению слабо укрепленных конструкций (навесов, беседок, рекламных щитов).

Кроме того, пора снова вспомнить о профилактике несчастных случаев на воде. Любителям зимней рыбалки никакой мороз не страшен. Да и дети всегда не прочь съехать на ледянках и санках с заснеженных берегов прямо на лед – естественная горка, как-никак, да и разогнаться далеко можно. Родителям следует учесть: река, даже замерзшая, не мес­то для детских прогулок. Кататься на коньках и играть в хоккей нужно на катке, а не на открытом водоеме. А любителям зимней рыбалки надо запомнить: нельзя спускаться на лед в незнакомых местах, во время оттепели или в темное время суток. Если снег потемнел – даже и не приближайтесь к этому месту. Безопаснее всего выходить на лед небольших прудов, идти по проложенной тропе. Прочность льда следует проверять пешней, ящик с рыболовными принадлежностями нести на одном плече, чтобы в случае беды его можно было легко скинуть. И если все-таки угораздило провалиться в полынью, нельзя прекращать попытки выбраться, даже если лед обламывается. Движение в таких случаях нередко спасает жизнь, не давая замерзнуть и позволяя дождаться помощи. А тем, кто приходит на помощь другу, следует помнить: к полынье нельзя приближаться ближе чем на три-четыре метра, чтобы не оказаться в воде вдвоем. В качестве подручных средств можно использовать палки, лыжи, связанные брючные ремни… Ну и, разумеется, не забудьте позвонить по номеру 112. 

Автор: Маргарита Васильева
47

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию