17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.12.2012

Карточные фокусы

Фотограф: Ольга Моисеева

Как предупредить мошенничество с использованием пластиковых карт

Использование высокотехнологичных устройств, в том числе банкоматов и платежных терминалов, не только делает нашу жизнь удобнее, но и требует определенных навыков и знаний. Развитие технологий, к сожалению, сопровождается новыми видами мошенничества, позволяющими обманывать граждан и присваивать их денежные средства. 

Только в течение 2011 года и десяти месяцев 2012 года несколько сотен жителей нашей области обратились в кредитные организации (филиалы) региона по вопросам возмещения денежных средств, похищенных с пластиковых карт. В общей сложности их сумма превысила пять миллионов рублей. Ущерб значительный. И можно говорить о сложившейся системе мошенничества с банковскими инструментами, специализации мошенников, высоком уровне их технической подготовки.

Самый распространенный риск для собственников карт – это их утрата (потеря, хищение либо повреж­дение). На втором месте по степени риска находится несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя банковской карты. Причем более чем в половине случаев хищение происходит без использования действительной банковской карты – с помощью скимминга или фишинга (скимминг – копирование информации с магнитной полосы одной карты на другую, изготовление фальшивых платежных карточек; фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям).

При скимминге используется скиммер – инструмент для считывания магнитной дорожки платежной карты. После копирования информации с карты мошенники изготавливают дубликат карты и, зная ПИН-код, снимают все деньги в пределах лимита выдачи как в России, так и за рубежом. 

Фишинг – особый вид компьютерного мошенничества. Фишинг-атаки организуются следующим образом: киберпреступники создают подложный сайт, который выглядит в точности так же, как сайт банка или сайт, производящий финансовые расчеты через Интернет. Мошенники пытаются обманным путем добиться от пользователя, посетившего этот сайт, чтобы он ввел свои конфиденциальные данные, например, регистрационное имя, пароль или ПИН-код. Используя их, злоумышленники крадут деньги со счетов, попавших на удочку пользователей. Обычно для привлечения пользователей на подложный сайт используется массовая рассылка электронных сообщений, которые выглядят так, как будто направлены банком или иным реально существующим финансовым учреждением, но при этом содержат ссылку на подложный сайт. Пройдя по ссылке, вы попадаете на подложный сайт, где предлагается ввести ваши учетные данные. Часто в фишинг-сообщениях используются те же логотипы и оформление, что и в письмах настоящих банков, то есть очень сложно отличить реальный сайт от сайта, созданного мошенниками.
В России преступники достаточно поздно по сравнению с другими странами пришли к подобным видам мошенничества. Что неудивительно: активно использовать банковские карты россияне начали совсем недавно. Видимо, этим же обусловлено и неаккуратное обращение граждан с пластиковыми картами и электронными деньгами. Многие к ним еще просто не привыкли. И потому относятся к виртуальным деньгам не очень щепетильно, не всегда отслеживают состояние счета, часто записывают ПИН-код прямо на картах, проговаривают его вслух и вводят свои персональные данные в Интернете, не удостоверившись в добросовестности контрагентов. 

Соблюдение следующих несложных рекомендаций позволит обеспечить максимальную сохранность банковской карты, ее реквизитов, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций с использованием банковской карты в банкомате, при безналичной оплате товаров и услуг, в том числе через сеть Интернет: 

ПИН-код – ключ к вашим деньгам. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты. Лучше всего его запомнить. Относитесь к ПИН-коду как к ключу от сейфа с вашими средствами.

Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на нее – в этом случае вы даже не успеете обезопасить свой счет, заблокировав карту после кражи или утери.

Ваша карта только ваша. Не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту – это все равно что отдать свой кошелек, не пересчитывая сумму в нем. 

Ни у кого нет права требовать ваш ПИН-код. Если вам позвонили из какой-либо организации или вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под разными предлогами, не спешите ее выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вывести на сайты-двойники. Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода втайне – это ваша ответственность и обязанность.

Немедленно блокируйте карту при ее утере. Если вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим ее, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка. Для этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов вашего мобильного телефона.

Пользуйтесь защищенными банкоматами. При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаб­людения и обеспечены охраной: в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т.д.

Опасайтесь посторонних. Совершая операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей. Если это невозможно, снимите деньги с карты позже либо воспользуйтесь другим банкоматом. 

Набирая ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой. Реквизиты и любая прочая информация о том, сколько средств вы сняли и какие цифры вводили в банкомат, могут быть использованы мошенниками.

Банкомат должен быть «чистым». Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования данного банкомата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях по указанному на нем телефону. 

Банкомат должен быть полностью исправным. В случае некорректной работы банкомата – если он долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается – откажитесь от его использования. Велика вероятность того, что он перепрограммирован злоумышленниками. 

Советуйтесь только с банком. Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с вашим банком – он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой. 

Не доверяйте карту официантам и продавцам. В торговых точках, рес­торанах и кафе все действия с вашей пластиковой картой должны происходить в вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки. 

Автор: Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Тверской области
42

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость