24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.12.2012

Состязание неравнодушных

Фотограф: Ольга Моисеева

Народные дружинники демонстрировали знание закона и соревновались в физической подготовке

Еще они состязались, кто лучше сумеет оказать медицинскую помощь, правильнее среагирует на бытовое ЧП. Мало ли с какими нестандарт­ными ситуациями может столкнуться патруль, в котором участвуют добровольцы?!

В центре профессиональной подготовки УМВД России по Тверской области прошел региональный конкурс «Лучшая добровольная дружина по охране общественного порядка». Проводится такой конкурс впервые, но его устроитель – Главное управление региональной безопасности Тверской области – полагает, что это станет хорошей традицией. 

В Верхневолжье – 20 народных дружин. 260 граждан несут службу вместе с сотрудниками полиции. В уходящем году народными дружинниками выявлено более четырех тысяч правонарушений. Особенно успешно работают дружинники Торжка, Кимр, Рамешек. И наверняка им было что показать на конкурсе. Но, к сожалению, кому-то погодные условия помешали при­ехать, где-то самым активным дружинникам с работы отпроситься не удалось: конец года – время горячее. Так что проводить соревнования пришлось среди тех, кто живет поближе: это лихославльцы, дружинники из Калининского района и, конечно, из областного центра. Все они показали вполне достойную подготовку.

 – Дружинник, возвращаясь с работы, видит подростков лет 14, распивающих спиртное. На требование прекратить подростки отвечают нецензурной бранью. Дружинник задерживает одного из них и доставляет в райотдел. Насколько правомерны его действия? – спрашивает строгое жюри.

 – Неправомерны, – не дает себя запутать конкурсант. – Он на данный момент не в патруле. А значит, не имеет права никого задерживать. В данной ситуации дружинник должен, как и любой гражданин, вызвать полицию. А вот если бы он был в патруле, нарушитель, не подчинившийся требованиям дружинника, ответил бы за это так же, как и за неповиновение правоохранительным органам. В октябре этого года в региональном законодательстве появилась норма, в соответствии с которой требования народного дружинника, несущего охрану общественного порядка, обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.

Это действительно так.

А его коллега решает другую задачу: двое пострадавших в ДТП (у одного – кровотечение из раны на лбу, другой жалуется на головокружение и тошноту). Кому первому надо оказать помощь и какую? Народный дружинник с таким знанием дела расписывает свои действия до мелочей, что жюри удивляется: «Как же вы с такой уверенностью пострадавшему диагноз ставите?»

 – Я врач, – поясняет дружинник. 
Его профессиональные знания на «улицах разбитых фонарей» могут оказаться кстати. Хорошо бы, применять их приходилось пореже.

А кто-то из дружинников вставал в тупик перед сложными заданиями. Но конкурс носил не только состязательный, но и обучающий характер. Если участник допускал ошибку в ответе – профессионалы-полицейские для всех участников разъясняли, как следует действовать в данной ситуации.

В последнее время Правительство Тверской области работает над решением проблемы социальной защищенности добровольцев и повышения авторитета народных дружин. Во втором чтении приняты изменения в региональный закон «О народных дружинах». Там идет речь о компенсациях, на которые дружинники могут претендовать, если пострадают во время несения службы. УМВД по Тверской области также предлагает принять нормативный акт, определяющий оплату труда дружинников (пока что эти действительно смелые и неравнодушные люди работают безвозмездно). Дело за законодателями. 
После теоретической части участники конкурса пошли в спорт­зал. В спортивные костюмы пере­одеваться отказались: 

 – А как мы, по-вашему, за нарушителями гоняться будем? Подождите, пожалуйста, я сейчас в кроссовки переобуюсь и вас ловить начну? Да нет, в чем по улице ходим, в том и нормативы надо сдавать.

Кому-то «цивильная» одежда не помешала показать неплохие спортивные результаты. Но были и те, кто с нормативами едва справился – люди в возрасте. Да, обеспечивать общественный порядок идут не только молодые крепкие парни. Среди дружинников немало мужчин среднего возраста. Они не хотят пить валидол, когда дочка на полчаса задерживается: а вдруг что случилось? И не хотят, чтобы хулиган подстерег маленького внука и отобрал телефон. Вот и делают что могут, чтобы на наших улицах стало спокойнее. Впрочем, все собравшиеся в этот день в центре профессиональной подготовки понимают: это наш город, и если мы можем сделать его лучше и безопаснее – это надо делать.

Победители получили призы: телевизоры, планшеты, ноутбуки, видеокамеры. Лучшей в области была признана добровольная народная дружина города Лихославля. Совсем немного ей уступил отряд «Тверской дружины», обеспечивающий порядок в Московском районе областного центра. И на третьем мес­те – добровольцы из Михайловского сельского поселения Калининского района.

Благодарности и ценные подарки получили и лучшие дружинники. Особенно хорошо знают законы, умеют действовать в экстремальных ситуациях и находятся в хорошей спортивной форме Илья Снежков из Лихославля, тверитянин Максим Михайлов и доброволец из Калининского района Дмитрий Беляков. 

Автор: Маргарита Васильева
25

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость