21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.12.2012

Держать курс на обновление

Фотограф: Александр Солодков

В среду в бизнес-центре «Донской» прошло совещание, на котором обсуждались важные аспекты общественно-политической жизни Верхневолжья

На него были приглашены заместители глав муниципальных образований региона. Участникам совещания предстояло не только подвести итоги уходящего года, но и определить стратегию развития на ближайшую перспективу. С докладами перед собравшимися выступили министр образования области Наталья Сенникова, министр здравоохранения Елена Жидкова, председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко, министр социальной защиты населения Елена Хохлова и председатель комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов. 

Открыла совещание заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. По ее словам, основой для больших и малых дел сегодня должны стать тезисы, сформулированные Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию. Это, в частности, обновление системы образования при сохранении всех лучших традиций, укрепление здравоохранения, поддержка молодых семей, динамичное решение жилищных проблем и многое другое. И каждый муниципалитет должен сделать в своем развитии серьезный шаг вперед. 

 – Сегодня мы собрались здесь, чтобы выработать отраслевые стратегии на 2013 год, – сказала Светлана Вержбицкая. – Нам необходима реструктуризация многих направлений – от культуры до спорта. Думаю, с этим согласны все. Очень надеюсь, что, вернувшись домой, каждый расскажет о результатах нашего совещания на встречах с жителями, обсудит острые вопросы с педагогами, медиками, коммунальщиками. Уходящий год выдался непростым, вероятно, определенные трудности ждут нас и впереди, поэтому нужно приложить усилия, чтобы успешно выполнить поставленные задачи. 

Особое внимание Светлана Валентиновна попросила обратить на детские сады и школы, прежде всего на реализацию оздоровительных программ. Одних уроков физкультуры недостаточно, а кабинеты здоровья в основном сосредоточились на методической работе, не уделяя достаточного внимания ежедневной профилактике. «Скажите, во многих ли школах региона ребята занимаются гимнастикой? Существуют ли специальные пятиминутки не только для малышей, но и для старшеклассников?» – спросила заместитель председателя правительства. Ответа не было. Светлана Валентиновна подчеркнула, насколько важно проводить территориальные конференции по привитию навыков здорового образа жизни, где школьники показывали бы не теоретические, а практические знания. 

Министр образования Наталья Сенникова поддержала эту мысль, но при этом отметила, что еще больше сил требует духовно-нравственное воспитание детей. И эту работу нельзя и неправильно полностью перекладывать на родителей. То, что начинается в семье, должно продолжаться в школе. Затем Наталья Александровна перешла к сегодняшнему положению образовательной системы в целом. Она отметила, что в наступающем году значительно вырастут зарплаты педагогов и будут сохранены все программы софинансирования, помогающие укреплять материально-техническую базу. Но министр настоятельно просила передать директорам школ, что в погоне за современными компьютерами и сенсорными досками нельзя забывать о главном – учебниках: «В некоторых образовательных учреждениях их приходится покупать родителям, но это совершенно неправильно. Такую литературу должны выдавать бесплатно. За этим нужно следить».

Беспокоит Наталью Сенникову ситуация с детскими садами на селе: по статистике, их посещают только трое из десяти дошкольников. Соответственно и к учебе по-настоящему готовы далеко не все. Нужно искать способы устранения проблемы. Она привела пример: как только область помог­ла одному из поселений Торжокского района приобрести у колхоза дошкольное учреждение, сразу же появилась очередь в него. Это и неудивительно: детский сад стал муниципальным, уменьшились размеры родительской платы, и соответственно вырос спрос. Время покажет, как решат проблему в других населенных пунктах.
 – В целом же скажу, что мы стоим на пороге серьезных перемен. Предстоит подготовить новый закон «Об образовании в Тверской области», в котором найдут отражение все этапы обу­чения и воспитания, от детского сада до старших классов, и будут закреплены положения о стандартах второго поколения, – добавила Наталья Сенникова. 

Совещание продолжила министр здравоохранения региона Елена Жидкова. Она рассказала, что реформирование структуры проходит успешно: модернизируются медицинские учреждения, приобретается новая техника. Конечно же, хватает и сложностей, но Елена Владимировна уверена, что возврата к старой системе, когда приходилось экономить буквально на всем, быть не может. Если в отдаленных районах нет необходимого оборудования, оно обязательно будет закупаться, но пока при тяжелых случаях (например, инсульт) людей требуется как можно быстрее госпитализировать в современные медицинские центры. 

– Мы сохраняем и поддерживаем опытные кадры, прекрасно понимая, что на них держится сис­тема, – говорит Елена Жидкова. – Но нам не обойтись без притока свежих сил. Порой не хватает даже персонала неотложной медицинской помощи, не говоря уже о нар­кологах, психиатрах, фтизиатрах. 

Для привлечения специалистов, безусловно, требуется повышение социальных гарантий. Елена Владимировна в качестве положительного примера привела Торопецкий район, где оказывается помощь молодым врачам ЦРБ: сотрудники ежемесячно получают социальные выплаты, а расходы по найму жилья берет на себя муниципалитет. «Это простые, но очень важные меры, – сказала Елена Владимировна. – Человек должен чувствовать уверенность в завтрашнем дне».

Достойные зарплаты учителям, физическое и нравственное воспитание детей, совершенствование медицины Верхневолжья – в числе главных составляющих успешного развития территории. Рядом с ними – десятки актуальных вопросов социальной защиты, экологии, права, культуры, спорта. На пороге новый, 2013 год, а значит, и новые задачи, которые стоят перед каждым муниципальным образованием. 

Автор: Артур Пашков
51

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость