28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.12.2012

Новоселы – без обмана

Губернатор вручил свидетельства о собственности на долгожданные квартиры

Обещанного участники долевого строительства дома по улице Стартовой, 7 ждали пять лет. И дождались они своих квартир вовсе не от того, кто в свое время заявлял, что сдаст их в 2008 году. Создать условия для того, чтобы обязательства банкрота были выполнены, взялось Правительство Тверской области. Оно также дало отчаявшимся людям обещание – решить проблему в 2012 году. И выполнило его. 

26 декабря губернатор Андрей Шевелев вручил бывшим обманутым дольщикам свидетельства о собственности на квартиры в доме по улице Оснабрюкской, 27/1. Глава региона искренне поздравил новоселов: 

– Понимаю, что вы испытали за эти пять лет. Поэтому перед правительством была поставлена задача решить проблему до конца года. Мы стояли на позиции: это общая беда – и конкретных семей, и власти. И нам удалось решить задачу. Надеюсь, что в новом доме вас будут объединять только радость и приятные хлопоты по обустройству квартир и общедомовых территорий. 

За одним столом в Правительстве региона собрались люди, благодарные друг другу за неравнодушие, поддержку в трудной ситуации, умение объединить усилия. 

Ирина Блем, заместитель губернатора, руководитель рабочей группы, знает дольщиков всех поименно. Она вспоминает:

– Помните, как мы встречались в первый раз? Вы ощущали себя брошенными, не верили уже никаким обещаниям. И все же дело сдвинулось с мертвой точки. Мы работали вместе – и вот результат. Теперь мы уверены друг в друге.

История, которая тянулась долгие годы, стала стремительно развиваться в этом году. Как рассказала собственница новенькой квартиры Татьяна Буланова, 27 семей в 2007 году стали участниками долевого строительства дома по улице Стартовой, 7 в Твери. Вложили приличные средства – за квадратный метр по 35 тысяч рублей. Застройщик – ОАО «Строительная акционерная компания «Стройцентр» – обе­щал сдать дом уже на следующий год. Однако время шло, а компания только отодвигала сроки. Выполнение работ оценивалось в 8–10 процентов от общего объема. В конце концов, застройщик был признан банкротом с огромными долгами, а 27 семей пополнили ряды обманутых дольщиков. И только в конце 2011 года, как отметила Татьяна Буланова, появилась надежда на положительное решение:

– Благодаря помощи, особенно в юридических вопросах, со стороны Правительства области мы стали продвигаться вперед. Наш ЖСК – первый в России, кто по суду получил право на недострой и землю. В других регионах подобные объекты продавались на торгах, а дольщики получали копейки. 

Конечно, как говорят новоселы, своими силами они не смогли бы достроить 95-­квартирный дом. Помогло Правительство области, которое нашло инвестора – ООО «Лидер», предоставившего дольщикам Стартовой, 7 квартиры в уже построенном доме. Со своей стороны ЖСК передало права на недостроенный дом «Лидеру». Жители с благодарностью отзываются о новой компании­застройщике, руководство которой проявило себя не только с профессиональной стороны, но и человеческой.

Кроме 27 семей со Стартовой, 7 в этом доме выделены квартиры семьям, пострадавшим от двойных продаж квартир по ул. Луначарского, 1. 

В целом 2012 год в регионе ознаменовался прорывом в решении проблем обманутых дольщиков. Напомним: в середине 2011 года в реестр было включено восемь подобных безнадежных объектов. По инициативе губернатора была создана специальная рабочая группа. Анализировался опыт других регионов, из которого бралось все самое эффективное, совершенствовалась законодательная база. Новый областной закон о защите пострадавших участников долевого строительства позволил региону привлекать средства на достройку. В результате к началу декабря в реестре значилось уже не восемь, а пять адресов. А к новому году благодаря вводу в строй дома на улице Ярославской, 4 и решению вопроса обманутых дольщиков на Стартовой, 7 в списке останутся три объекта. По каждому из них очерчены конкретные перспективы и ведется активная работа. Теперь уже мы можем стать образцом для подражания. И, как отметил губернатор, если бы во всех недостроенных домах жильцы были столь сплоченными, готовыми к конструктивному диалогу и совместной работе, добиться желаемого было бы легче.

– Мы достойно завершаем уходящий год, за который были выработаны конкретные решения для всех проблемных объектов долевого строительства, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Рассчитываю, что в следующем году мы поставим окончательную точку в проблеме обманутых дольщиков и благодаря грамотной профилактической работе больше никогда к ней не вернемся!

«Приходите к нам на новоселье!» – такими искренними приглашениями закончилась встреча. 

Автор: Елена Артемьева
32

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию