25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 27.12.2012

Первый бежецкий епископ

Фотограф: Архив "ТЖ"

29 декабря – день памяти священномученика Аркадия (Остальского)

Последним выпуском этого года мы завершаем проект «Православная неделя», начало которому было положено в начале прошлого года. Это, конечно, не означает, что мы не будем больше касаться праздников, отмеченных в церковном календаре. Они были и, надеемся, еще долго будут заметной частью нашей жизни, нашей культуры, нашего национального самосознания. Круг церковного года – Лето Господне – остается символом нашей духовной истории, в которой все повторяется, но всякий раз по-новому.

В уходящем году мы особенно часто обращались к памяти новомучеников, принявших свой венец три четверти века назад. 1937 год отмечен в народной памяти началом Большого террора – невиданных в мировой истории массовых репрессий, жертвами которых стали миллионы наших сограждан. Однако в истории Русской Православной Церкви этот год отмечен как время величайшего торжества. Тысячи мучеников и исповедников утвердили победу духа над плотью, истины над ложью, верности над малодушием и предательством. Немало среди них и наших земляков.

Вот и последние дни года отмечены памятью многих тверских священномучеников: 28 декабря – Александра (Рождественского), Василия (Виноградова), 29 декабря – Аркадия, епископа Бежецкого, 31 декабря – Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, Илии (Бенеманского) и мученицы Веры (Трукс). 
Наш сегодняшний рассказ – о священномученике Аркадии (Остальском), епископе Бежецком, викарии Тверской епархии. Нам трудно считать его нашим земляком, поскольку к исполнению обязанностей викария в нашей епархии он не успел приступить – власти просто не выпустили его из Москвы, подвергнув аресту вскоре после того, как митрополит Сергий (Страгородский)назначил его служить в Твери, где в то время готовил себя к мученическому венцу давний покровитель владыки Аркадия святитель Фаддей.

Священномученик Аркадий родился 25 апреля 1889 года в селе Скаковка Житомирского уезда Волынской губернии в семье священника. Еще юношей мечтая о монашестве, после окончания в 1910 году Киевской духовной академии он тем не менее выказал послушание воле родителей и женился. Но брак оказался неудачным.

С самого начала мировой войны молодой священник делит с народом и паствой все тяготы военной жизни, духовно окормляя 408-й Кузнецкий пехотный полк. Вернувшись в Житомир, отец Аркадий становится неутомимым проповедником православия, за свои вдохновенные проповеди получив прозвание Злато-
устого. По благословению святого епископа Фаддея, бывшего в то время Волынским архиереем, о. Аркадий организовал при своем приходском храме Свято-Николаевское братство, которое оказывало помощь всем нуждающимся и больным. В годы Гражданской войны ему пришлось претерпеть от разных властей, в том числе и от петлюровских, поддержавших автокефальную украинскую церковь, которую отец Аркадий обличал как неканоническую и раскольничью.

О редкостном бескорыстии и доброте отца Аркадия в ту пору на Украине рассказывали легенды. У него самого не было почти никаких личных вещей и ничего ценного. Рассказывали, что однажды он вышел из Житомира в сапогах, а в Киев пришел в лаптях. В пути ему встретился бедняк, и они поменялись обувью. Характерна и такая история. Как-то сшили о. Аркадию красивый подрясник, который у него выпросил горький пьяница, прикинувшись бедняком. Через некоторое время духовные дети священника увидели этого пьяницу продающим подрясник о. Аркадия, им пришлось выкупить его и отдать владельцу. Другой раз шубу, которую ему сшили близкие, отец Аркадий отдал бедной вдове, у которой было двое туберкулезных детей.

В 1922 году, когда отца Аркадия арестовали первый раз, его и сотрудников ГПУ окружила толпа верующих, которые сделали попытку отстоять пастыря. Пока он был в заключении, его супруга вышла замуж за красного командира и потребовала развода. Освободившись в 1924 году из тюрьмы, он поехал помолиться в Саров, где был пострижен в мантию с оставлением того же имени. В начале 1926 года иеромонах Аркадий был возведен в сан архимандрита, а 15 сентября того же года в Москве был хиротонисан во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии, и почти сразу арестован. В феврале 1937 года, отбыв 10-летнее заключение, епископ Аркадий прибыл в Москву. Вскоре он был назначен епископом Бежецким, но уже 22 сентября был вновь арестован. 17 октября начались допросы, а 29 декабря владыка Аркадий был расстрелян.

В Бежецком благочинии и в недавно открывшейся Бежецкой епархии чтут память священномученика Аркадия, епископа Бежецкого. В прошлом году в Бежецке прошел литературно-музыкальный вечер его памяти. О владыке Аркадии написаны книги: «Священномученик Аркадий, епископ Бежецкий» протоиерея Николая Доненко и «Мы не должны бояться никаких страданий» диакона Игоря Кучерука. 

Автор: Сергей Глушков
45

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость