30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История27.12.2012

Скрипты о Новом годе

Фотограф: Архив "ТЖ"

Праздник с протопресвитером Александром Шмеманом

Во второй половине XX века православные священники начали читать проповеди на различных западных радиостанциях. Один из них – высокообразованный духовный писатель, искренний пастырь, отец Александр Шмеман. Он не только свободно обращался к Евангелию и цитировал святых Отцов, но, будучи человеком, захваченным культурой, наполнял свои «скрипты» (так он называл тексты бесед) строками из Данте, Пушкина, Блока, раннего Бродского, наблюдениями Чехова, француза Мориака... Его голос живо звучал в эфире и не поблек, будучи положенным на бумагу. Сохранилось пять (мне известных) новогодних бесед отца Александра. Предлагаю их вспомнить.

Отношение к Новому году у православного россиянина несколько двойственно. С одной стороны, обнаруживается некоторое количество строго соблюдающих все предписания Рождественского поста (точнее, их «запретительной» части: пища, телевидение, увеселения); с другой – церковные либералы, предпочитающие рассуждать на тему условности ограничений любого вида. Первые – не замечают праздник вовсе (хорошо, если это не трансформируется в агрессию по чужому адресу!); вторые – игнорируют предрождественские традиции пощения или минимализируют их.

Такое положение дел связано с последствиями декрета Совета народных комиссаров от 8 февраля 1918 года, когда началась путаница вокруг церковного календаря. Кстати, тяга к календарному новаторству была позаимствована у «первого большевика» Петра Великого, в 1699 г. дезавуировавшего, по сути, церковное новолетие, принятое в 1492 г. Московским церковным собором. 

Те, кто слушал беседы отца Александра, находились в западной традиции, и для них Новый год всегда праздновался уже после Рождества Христова, то есть логическим образом входил в число радостных святочных дней. Но для отца Александра Шмемана это не играло принципиального значения. Он обращался к верующим во Христа, а не в непогрешимость календарей, и новогодняя тематика не была для него светской.

Итак. О чем же говорил в 70–80-е годы прошлого века протопресвитер Александр? Как и принято в эту ночь – о счастье.

«Страшная ложь нашего времени не в том, что оно начертало слово «счастье» на своих знаменах, а в том, что оно ограничило человеческое счастье исключительно внешним, земным». Для отца Александра счастье – это то, что всегда приходит «изнутри и свыше», а не «извне и снизу». Он считает: в сведении счастья к исключительно материальному, а предельно говоря, «животному», совершается «измена счастью».

В словах его поздравлений не банальная констатация, но своего рода молитва-восклицание: «С Новым годом! С новым и, однако, не новым, а вечным – ибо божественным и светлым – счастьем в Боге!»
При этом он подчеркивал, что, какой бы смысл мы ни вкладывали в слова «новое счастье», нельзя забывать даже в эту ночь, как много зла и горя вокруг, как холодно, темно и страшно многим людям в этом мире.

Бой часов для отца Александра наполняется своеобразной символикой. Он говорил, что обычай под эти звуки «шуметь, кричать, наполнять мiр каким-то сумасшедшим грохотом… происходит от страха в тишине и одиночестве услышать в бое часов безжалостный голос судьбы».

Апостол Павел просил своего ученика «проповедовать во время и не во время», то есть говорить о самом важном вне зависимости от условий, обстоятельств и своевременности. Для отца Александра Новый год – праздник, вечности не отменяющий, поскольку в секунды, озвученные лишь курантами, человек не должен забывать о Творце и этой минуты.

«Под Новый год мы сильнее, чем когда бы то ни было, ощущаем тайну времени… поток, в котором мы живем и в котором все ежеминутно исчезает как «прошлое» и ежеминутно ставит нас лицом к лицу с неведомым будущим», – говорил Шмеман. Справедливость наблюдения – «как встретишь Новый год, так его и проживешь» – многократно подтверждена.

Вообще отец Александр любил говорить о праздниках, будь то церковные или светские, как таковых. Делал это замечательно: «Праздник – вздох человека о какой-то утраченной, но манящей красоте, о возможности «иного». В праздниках, прежде всего, конечно, религиозных, снова и снова сообщаются нам правда, радость и смысл, открывшиеся в решающие мгновения мировой истории». Любой праздник заканчивается, и «начнутся будни, труд, усталость, уныние. Но не дадим будням овладеть нашей душой!»

В беседе, которая называется «Намек и предчувствие», Шмеман размышляет на тему о том, что есть «подлинное счастье – неумирающее». Оно для него сокрыто во встрече с истиной, любовью, с тем бесконечно высоким и чистым, что и есть Господь. Он желает его близким и, не захлебываясь высокими словами, как бы вскользь замечает: «Стоящее за пушкинским «на свете счастья нет…» означает на деле отсутствие в земной жизни счастья постоянного, и потому в это мимолетное счастье уже входит отрава мимолетности».

Вероятно, пожелания отца Александра в цветную новогоднюю открытку поместить осмелится не каждый, даже верующий человек, смутившись их серьезностью и глубиной. Это дело не столько вкуса, сколько готовности вообще размышлять на подобные темы в новогоднюю ночь, но такие открытки, без сомнения, были бы уникальны. И уж точно: не желать же ежегодно друг другу здоровья и счастья, меняя обертку конверта, словно ничего иного, кроме избитых фраз, не существует?

Так вот, из далеких 80-х прошлого века протопресвитер Александр Шмеман обращается к нам сегодняшним: «Пусть новизной (года и счастья) будет то, что мы полюбим немного больше, немного сильнее; от внешнего, мимолетного, случайного счастья перейдем к исканию радости, которой никто не отнимет у нас, – радости, которая способна вечностью наполнить каждую минуту этого уходящего от нас времени».

С Новым годом! 

Автор: Протоиерей Александр Шабанов
119

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию