24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.12.2012

Надо же все успеть!

Фотограф: Ольга Моисеева

До Нового года осталось четыре дня

В декабре время бежит незаметнее. Красный треугольник на настенном календаре, кажется, движется быстрее, устремляясь к последнему дню месяца, а стрелки часов торопятся приблизиться к заветной цифре «12».

Четыре дня отделяют нас от момента, когда Кремлевские куранты возвестят нам о начале нового 2013-­го. Это почти неделя, но время каким­-то чудесным образом спрессовывается, и оставшиеся девяносто шесть часов, которые в обычные дни кажутся целой вечностью, пролетают незаметно. А ведь сколько всего нужно успеть!

Нет, все­-таки это самый лучший праздник. Но любим­-то мы его именно из­-за того, что ему предшествует. Вот это предвкушение, это ожидание чего­-то нового, неизвестного, сказки, чуда и волнует больше всего. 
В эти дни радует все. Покупки, пусть даже бестолковые. Следование традициям, пусть даже бессмысленным. Даже толкотня в магазинах и вся эта предпраздничная суета – что может быть более волнующим? А выборы подарков и придирчивый осмотр главного украшения дома – новогодней елки? Ни погода, ни лужи под ногами, ни очереди не могут испортить настроение. Ничто не испортит эту радость в дни, которые, собственно, и являются главным наполнением праздника. 

С особым ощущением жизни связано появление в наших домах в конце декабря пушистой елки. В 1699 году царским указом был закреплен этот атрибут праздника, ставший теперь обязательным. По большим улицам и у домов тогда ставились «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и мозжевеловых». С тех пор многое изменилось, но традиция установки елки на главных площадях городов и в жилищах осталась. Да и кто возразит, что украшать зеленую красавицу игрушками, мишурой и гирляндами самое приятное занятие, которого ждут 12 месяцев? Вы не замечали, что лица тех, кто уже приобрел елку, выделяются в уличном многолюдье? Человек с радостным чувством несет ее в квартиру, потому что огоньки, загорающиеся на елке, дарят спокойствие и уверенность: все будет хорошо, если у нас сейчас есть это светящееся чудо.

Вечером, пробежавшись по украшенному, сверкающему огнями городу, мимо столов с игрушками, мишурой и гирляндами, – быстро домой. Праздник продолжается – притащив груду пакетов, вспоминаем, что еще ведь не наряжена елка. И тогда с антресолей вытаскиваются коробки с хрупкими стеклянными шарами и прочими игрушками, которые целый год ждали своего часа. И начинается спор: нет, эту снегурочку (мы купили ее... далее следует погружение в память) надо повесить непременно сюда. А эту виноградную гроздь – только на самое видное место. И вот счастье – обнаружатся вдруг игрушки, которые висели на елке, когда был еще ребенком. Тогда чувство радости разбавляется ощущением ушедшего детства. А елочка уже оттаяла, и стал ощутим запах хвои. Скоро к нему добавятся другие запахи. Счастье есть.

Для многих выбрать подарок близким и друзьям такое же сложное дело, как, например, приготовить к празднику фаршированную щуку. Поэтому, если на примете нет чего-­то необходимого человеку, которому презент предназначен, обходятся символическими сувенирами, тем более что ассортимент их сейчас просто огромен. 

Корреспондент «ТЖ», прогулявшийся накануне по новогодним базарам, поинтересовался у тверитян, что они выбирают в качестве подарков к празднику. Оказывается, большинство опрошенных интересуют символы наступающего года. Согласно восточному календарю, в 2013­м будет править Черная Водяная Змея, поэтому, разглядывая прилавки, руки непроизвольно тянутся к ее всевозможным воплощениям. 

Змея является символом мудрости, прозорливости и воли, а эти качества важны всегда. Кроме того, тверитяне показывают хорошую осведомленность в тонкостях китайских гороскопов и покупают плюшевых змеек еще и потому, что в восточной традиции они считаются символом семейного очага, любви и чувственности, что в сочетании с мудростью поможет найти счастье. Именно о нем обычно и мечтают в Новогодье. Не случайно традиционные поздравления, звучащие в первые часы каждого Нового года, заключают в себе слова «с новым счастьем!». В этом смысле календарная точность, а Змея вступит в свои права только 10 февраля, не имеет принципиального значения, важна сама устремленность к лучшему. 
Автор: Сергей БОЙЦОВ,Мария СПИРИДОНОВА
24

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию