26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ26.12.2012

МУП рубль бережет

Фотограф: Архив газеты "НАША ЖИЗНЬ"

Система жилищно-коммунального хозяйства – гордость территории

Да­-да, именно так говорит о ЖКХ глава района Олег Дубов. И при этом не преувеличивает. Даже такой небольшой район с более чем скромным бюджетом может гордиться своим жилищно­-коммунальным хозяйством, если подходить к этому делу с умом и уделять ему серьезное внимание. 

Вот и этот уходящий 2012 год прошел в Оленине под знаком ЖКХ. Впрочем, история вопроса длится уже 10 лет, которые Олег Дубов назвал в своем блоге жилищно­-коммунальной революцией на отдельно взятой территории. Впрочем, обо всем по порядку. 

Ничего частного 

В 2002 году руководство района отказалось от услуг одного из крупнейших на тот момент предприятий Верхневолжья – Оленинского леспромхоза, котельная которого отапливала половину поселка. Причина проста: за поставленное теп­ло приходилось отдавать 20 процентов районного бюджета, что, естественно, было невыгодно. С тех пор весь жилой фонд отапливается муниципальными котельными. 

Второе ключевое решение было принято в 2004 году, когда в районе начала полностью меняться структура ЖКХ. Что получилось в итоге? А в итоге получилось пять МУПов – ЖЭУ­-1 и ЖЭУ-­2, обслуживающие райцентр, «Мостовское ЖКХ» – поселок Мирный, «Спецавтохозяйство» и «Сельский коммунальный участок», о котором стоит сказать подробнее. Зона ответственности этого МУПа – исключительно сельские поселения. Если раньше на устранение, к примеру, прорыва водопровода требовалось длительное время, то теперь бригады сельского участка решают все проблемы оперативно. Более того, на селе ежегодно меняется по 5 километров водопроводных сетей. В прошлом году районная власть решила вопрос и с вывозом мусора – вечной проблемой села. Для этой цели были приобретены мусоровоз, контейнеры и составлен график. При этом все расценки на работы «Сельского коммунального участка» ­ нормированные, их утверж­дают районные депутаты. К примеру, ликвидация прорыва в уходящем году обходилась бюджету в 3500 рублей, а замена водопровода – по 200 рублей за метр. Сравните с расценками частного подрядчика, и все поймете сами. 

Еще одно знаковое для районной системы ЖКХ решение приняли в 2006 году сами жители, когда закон еще позволял без конкурсов выбирать управляющую компанию. Оленинцы выбрали муниципальное Управление ЖКХ. И с тех пор каждый год просят: «Только не пускайте в ЖКХ частников!» Действительно, зачем зависеть от коммунальных бизнесменов, которые в любом случае «выпишут» себе желаемую зарплату (естественно, за счет тарифов), если есть муниципальная управляющая компания с абсолютно прозрачными расчетами, работающая по смете и не зависящая от прибыли. 

Тем более что муниципальное Управление ЖКХ – это не какое­-нибудь теплое местечко, где сто начальников и три рабочих. К примеру, в ЖЭУ есть руководитель, один или два мастера, остальные – рабочие. Бухгалтерия одна на все шесть МУПов, включая Управление ЖКХ. При этом вся «контора» в оленинском ЖКХ начиная с начальника получает фиксированные оклады, которые никак не связаны со сборами  платежей с населения. Отсюда и прозрачность: жители платят за услуги, и единая бухгалтерия в тот же день перечисляет эти деньги на счет ЖЭУ, обслуживающее дом. И никаких промежуточных счетов, и никаких проблем между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Отсюда же – контроль средств и, как следствие, отсутствие задолженности за уголь. Стабильность работы МУПов помогают обеспечивать и две топливные дотации – областная и муниципальная. За электроэнергию и емкостный газ оленинские коммунальщики тоже платят вовремя.

На год вперед 

Но, конечно, даже самая распрекрасная система управления долго не протянет, если не заниматься модернизацией самого жилищно­-коммунального хозяйства. В Оленинском районе она идет полным ходом. Во­-первых, сокращается чис­ло котельных – в пользу более мощных с современным оборудованием. Систему отопления района помогает выстраивать тверское НПО «Твемос», имеющее новейшие разработки в энергосбережении. Параллельно – в четыре этапа в райцентре идет масштабная реконструкция теплосетей. В этом году их было заменено 2,5 километра на северо­-западе поселка Оленино. А в 2013­-м будут модернизированы и закольцованы сети в центральной и восточной частях райцентра. 

Эту масштабную программу планировалось завершить в 2014 году, но затем было принято решение сдвинуть сроки на год раньше. 

– Для этого нам даже пришлось «занять» денег у других программ, – говорит Олег Дубов. – Но мы это сделали, так как именно от ЖКХ зависит не только качество жизни оленинцев, но и их безопасность. Люди не должны жить без тепла, света, ходить и ездить по скользким или нечищеным дорогам. Мы завершим программу модернизации ЖКХ, а затем бросим все силы и средства на другие социально значимые объекты. 

Кстати, о средствах. 2,5 километра новых теплосетей обошлись районному бюджету в 3,5 миллиона рублей. Кто понимает, о чем я, тот сразу добавит перед этой цифрой слово «всего». В Оленинском районе любые работы делаются с экономией, которая достигается за счет давно прописанных истин – своевременного проведения конкурсов и приобретения стройматериалов задолго до сезонного повышения цен. Только на материалах муниципалитет сэкономил в этом году около 15 процентов от общей стоимости, в деньгах – почти 300 тысяч рублей. 

Понятно, что экономия от всей модернизации (уголь, электроэнергия) будет куда значительнее. Но пока она не закончена, конкретные цифры назвать трудно. Но уже сейчас известно, что за счет сокращения двух котельных ЖЭУ­-1 сэкономило за год 800 тысяч рублей. При этом еще и была повышена зарплата работникам. 

Подводя итог всему сказанному, стоит отметить, что никакие реконструкции и перевооружения не влияют на прохождение отопительного сезона – он всегда начинается в срок и проходит без серьезных сбоев. И еще ни разу за последние годы Оленинский район не попадал в число муниципальных двоечников. 

Не всем страшен снегопад 

Все это еще свежо в памяти: пешеходы по колено в снегу, сугробы­-автомобили во дворах, исчезнувший с улиц общественный транспорт, вставшая трасса М-­10. Но не во всех муниципалитетах картина 
30 нояб­ря была такой, как в областной столице. Работники коммунальной службы Оленинского района со своей задачей справились. Стихия не помешала технике выехать на улицы поселка в пять часов утра, а к девяти люди спокойно пошли на работу. Но так было не всегда. 

– Про наши старые машины лучше и не говорить, – улыбается начальник Управления ЖКХ Михаил Рябинин. – Им давно стукнуло и 30, и 40, а на ветеране-­грейдере даже не было опознавательных знаков – кто он и откуда… 

Кардинально изменил ситуацию муниципальный партийный проект «Единой России». За два с половиной года район заменил 14 единиц техники – грейдеры, бульдозеры, экскаваторы и т.д. Это даже в масштабах областного центра серьезная цифра. Причем 11 машин были куплены за счет местного бюджета. Последняя «мощнейшая вещь» – КДМ на базе КАМАЗа: зимой чистит снег и посыпает дороги песком, летом моет улицы. Кроме того, эта комбинированная чудо­-машина может работать как самосвал. 

Помимо техники для ЖКХ парк муниципального АТП пополнили 10 новых автобусов. Шесть приобретены на районные, а четыре – на областные деньги. И то, что обновление техники было выделено в отдельную программу, тоже вполне логично – району нужно ехать дальше, в будущее. И лучше бы побыстрее. 

Автор: Татьяна Смелкова
46

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость