18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.12.2012

Самая долгожданная сказка

Фотограф: Ольга Моисеева, Вячеслав Старостенко

Новогодние представления в тверских театрах

Праздничный марафон первой открыла неделю назад областная академическая филармония, где состоялась премьера музыкальной сказки «Новая легенда о гномах и Белоснежке». 

В минувшую пятницу к празднику присоединился Тверской театр кукол – он приглашает детей и их родителей на встречу с чудесами и сказочными героями и на волшебный спектакль «Тайна зимнего леса». Театр драмы сыграл новогодний мюзикл «Бременские музыканты» в понедельник. 

Волшебная корона на доброй королеве

По традиции представление начинается в фойе. Юные зрители, пришедшие в филармонию, в этом году не видят главную героиню праздника – елку. Сначала их развлекают загадками и хороводами Дед Мороз и Снегурочка, которым активно помогает компания из семи гномов. Кроме того, что они создают новогоднюю суету, им доверена важная миссия – доставить «из леса» елку. Происходит это на глазах у изумленной детворы, которая видит, как лесная красавица вдруг материализуется вроде бы как из ничего: сначала ее нет, а через несколько мгновений она уже стоит в центре филармонического фойе, а стало быть, можно петь самую главную песню праздника. Артисты и зрители встречают его премьерным спектаклем «Новая легенда о гномах и Белоснежке» в постановке Джона Шенгелия и его же хореографии.

В филармоническом варианте в сказке, известной по многочисленным переложениям и экранизациям, сделан, естественно, музыкальный акцент – все ее герои не только произносят написанный Александром Кирпичевым и Татьяной Лавровой текст, но и поют песни на музыку композитора Елены Лебедевой. Каждая из них – будь то выходная ария Королевы в исполнении Татьяны Скворцовой или полная трагизма песня Тролля (Владимир Федоров) – раскрывает характер персонажа. Например, Королева, внешне такая прекрасная и добрая, вовсе такой не является, а Тролль, несмотря на свое внешнее уродство, наоборот, проявляет себя едва ли не рефлексирующим героем с богатой внутренней жизнью. Гномы – их играют артисты театра танца «Let’s dance» – только на первый взгляд такие беззаботные, вместо того чтобы решить возникшую вдруг проблему, предпочитающие пить чай с вареньем. На самом деле они занимаются важным трудом – делают для Белоснежки (Алена Прохорова) волшебную корону, которая поможет ей стать настоящей королевой. Впрочем, восседающая на троне мачеха, как и положено, чинит всяческие препятствия воцарению падчерицы и в этом деле советуется с многочисленными зеркалами, которыми уставлен ее тронный зал. Разговор с ними начинается обычно с того, что зеркало сообщает героине Татьяны Скворцовой свежие данные о погоде, а уже потом на ее вопрос отвечает знакомое: «Ты прекрасна, спору нет…» Не обходится в сказке и без любви и волшебных перевоплощений. Одно из них предстоит ощутить на себе Троллю, который в финале из чудовища превращается в Принца, хотя одним этим фактом его биография не исчерпывается. Впрочем, обо всем лучше всего узнать, побывав на представлении.

Мюзикл «Новая легенда о гномах и Белоснежке» в репертуаре филармонии до 28 декабря в 10.00, 12.00 и 14.00, со 2 по 8 января – в 10.00 и в 14.00.

Встреча под часами

В таком формате проходят новогодние представления в Тверском театре кукол, где гостей встречает Иван-дурак, компанию которому составляют Весна, Лето, Осень и Зима. Покружившись в хороводе, ведущие предлагают детям небольшую экскурсию по временам года, при этом циферблат светящихся часов, разделенный на четыре сектора, загорается разными огоньками – в соответствии с тем, в какую именно часть года попадают гости шоу. Здесь не обходится без конкурса карнавальных костюмов, который проводят Дед Мороз и Снегурочка. Они же затем переводят юную публику в зал – смотреть премьерный спектакль «Тайна зимнего леса» Сергея Белкина в постановке Ирины Зубаревой. Питерский художник Ирина Пядушкина переделала сцену в соответствии с названием сказки в лес, занесенный снегом. Вокруг кружат метели и вьюги, падает снег – эти компьютерные визуальные эффекты придают спектаклю особенную зимнюю атмосферу, а когда появляются огромные Мороз и его сестры Метель и Вьюга, понимаешь, что на улице настоящая зима. Главными героями сказки, впрочем, становятся не они, а Снегурочка, Заяц, Лиса и Медведь, а чуть позже к ним присоединится Волк, который переметнется из стана нечистой силы в лагерь добропорядочных обитателей леса, озабоченных поиском Жар-цветка. Он им необходим, чтобы зажечь на елочках праздничные огоньки, но добраться до чудесного растения, расцветающего только под Новый год, им всячески мешает лесная нечисть. В этом спектакле найдется место эффектному волшебству, не менее эффектным дракам, и, разумеется, все закончится хорошо: зло окажется поверженным, а дружба между героями станет еще крепче.

Новогодние представления в театре кукол будут идти до 31 декабря в 10.00 и в 12.30, а со 2 по 9 января в 10.00 и в 14.00.

Гениальный сыщик, Трубадур и Разбойники

Известнейшую пьесу Юрия Энтина и Василия Ливанова с музыкой Геннадия Гладкова «Бременские музыканты» поставил в академическом театре драмы под руководством Веры Ефремовой Павел Сорокин, известный по спектаклю «Донна Лючия, или Здравствуйте, я Ваша тетя». Беспроигрышный вариант новогоднего шоу получился именно таким – веселым, музыкальным и захватывающим. Едва ли не детективная история разворачивается на сцене, оформленной Александром Ивановым. В этом спектакле очень много героев, но у каждого из них своя функция и своя задача: Гениальный сыщик – ищет, Разбойники, нехорошие люди, пытаются дестабилизировать обстановку (правда, это у них в конце концов не получится), Музыканты поют, а веселый Трубадур, их общий друг, влюблен в Прекрасную Принцессу, страдающую от самодурства своего папеньки, Глупого Короля, и не без основания надеется на взаимность.

Кроме песен в спектакле много танцев, поставленных Наталией Черниной, герои даже танцуют хип-хоп – им в этом помогал консультант Сергей Иудин.

Мюзикл для детей и взрослых «Бременские музыканты», а также забавы у новогодней елки проходят в театре драмы до 30 декабря в 11.00 и 15.00, со 2 по 7 января в 11.00.

О новогодних спектаклях в Тверском ТЮЗе «ТЖ» писала в номере за 20 декабря. 

Автор: Петр Ручников
30

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость