20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.12.2012

Через «Планету» к звездам

Фотограф: Александр Солодков, архив СК "Планета"

Легендарному коллективу физической культуры Тверского вагоностроительного завода – 90 лет

Группа энтузиастов во главе с Сергеем Кошелевым и Николаем Леонтьевым да пустырь рядом с проходной – вот начало большого пути, вписавшего немало ярких страниц в историю тверского спорта. 

От пустыря до Олимпиады

Точкой отсчета стал декабрь 1922 года, когда физкультурный коллектив вагоностроителей был официально поставлен на учет. К этому времени на пустыре, где сейчас находится стадион, появились сделанные своими руками простейшие гимнастические снаряды, футбольное поле, беговая дорожка, зимой заливался каток. 

Как вспоминал первый олимпийский чемпион Верхневолжья Юрий Михайлов, в 30-е и 40-е годы прошлого века заводской стадион был уже одним из самых любимых мест молодежи областной столицы. Тысячи людей ежедневно приходили сюда, чтобы заниматься физкультурой и спортом. Конечно, самыми любимыми были футбол и хоккей с мячом. В 30-х годах широко известна была женская хоккейная команда вагонзавода «Дзержинец», часто побеждавшая в первенстве города. В 1940-м она стала чемпионом Центрального совета ДСО «Дзержинец», с успехом выступала в первенствах РСФСР, ВЦСПС и СССР.
Любили вагонники в то время и кататься на коньках, заниматься велоспортом, легкой и тяжелой атлетикой, лыжами и даже альпинизмом. Когда началась война, то многие известные спортсмены и физкультурники ушли сражаться с фашистами. Многие не вернулись. Погибли председатели комитета физкультуры Василий Жуков и Николай Бычков, велосипедист Александр Скачков, отличный бегун на 400 метров Александр Рибель и многие другие.

Конечно, воссоздание всего разрушенного и уничтоженного войной потребовало много усилий и денежных средств, но не забывали на заводе и о спорте. Уже начиная с 1943 года участие в городских спортивных праздниках возобновили физкультурники спортивного общества вагоностроителей «Дзержинец». С 1947-го вновь стали проводиться футбольные соревнования между цеховыми командами, которые разыгрывали кубок завода. И вскоре сборные команды вагоностроителей по футболу и хоккею с мячом вышли на лидирующие позиции в области. 

Правда, все спортивное хозяйство вагонзавода в послевоенную пору составляли лишь стадион с раздевалками и комната при клубе «Металлист». Несмотря на столь скудную базу, коллектив физкультуры продолжал развиваться и крепнуть. Намного чаще заводские воспитанники первых штатных тренеров Евгения Павлюченко (футбол, хоккей), Юрия Самсонова (тяжелая атлетика), Владимира Честного (коньки), Александра Петрова (велоспорт) и других стали достигать успеха на республиканских и всесоюзных первенствах и чемпионатах.

В 1950 году в велосипедной секции вагонников начал заниматься учащийся фабрично-заводского училища Виктор Капитонов. Летом 1951-го способный спортсмен выиграл первенство облпрофсовета по велоспорту, через год стал чемпионом города и области, вошел в сборную для участия в первенстве России. В много-
дневной гонке имени Калинина финишировал четвертым. Мог бы и выиграть. Но за несколько метров до финиша упал на полной скорости на асфальт. Через девять лет на вагоностроительном заводе чествовали первого в стране олимпийского чемпиона по велоспорту и своего бывшего слесаря вагоносборочного цеха Виктора Капитонова. Тогда Виктор и передал на вечное хранение в родной коллектив физкультуры огромный кубок, завоеванный на олимпийской раскаленной трассе Рима. 

5 апреля 1963 года «За высокие показатели в развитии физической культуры и спорта среди трудящихся» коллективу физкультуры Калининского вагоностроительного завода было присвоено наименование – спортивный клуб «Планета». В 1964-м по окончании строительства открылся Дом спорта. Отныне члены СК «Планета» получили возможность тренироваться круглый год в залах борьбы, тяжелой атлетики, велоспорта, акробатики и спортивных игр. Благодаря этому улучшилась физкультурно-оздоровительная работа, повысился общий уровень мастерства спортсменов.

Корпоративная культура

…Я вхожу в кабинет директора спорткомплекса «Планета» и попадаю в музей. На стеклянных стеллажах сверкают золотом и серебром кубки, медали и спортивные призы. Есть здесь и трофей традиционной легкоатлетической эстафеты, посвященной Дню Победы, на призы газеты «Калининская правда» (позднее «Тверская Жизнь»), абсолютным победителем которой коллектив спортклуба «Планета» становился многократно.

– От этих кубков веет мощной положительной энергетикой, может быть, поэтому у меня почти всегда хорошее настроение, – признается директор спорткомплекса «Планета» Сергей Беда. 

Действительно, сотрудникам коллектива физкультуры Тверского вагоностроительного завода сегодня есть чем гордиться. Спорткомплекс «Планета» – одно из самых хорошо оснащенных и уютных спортивных сооружений области, где ежедневно в различных секциях занимаются около тысячи детей и взрослых. Стадион оборудован искусственным футбольным полем четвертого поколения, синтетическими беговыми дорожками и трибуной с индивидуальными пластиковыми сиденьями. Неудивительно, что на этой базе проводятся не только тренировки, но и соревнования, и спортивные праздники городского, областного и всероссийского уровня. 

Правда, Сергей Беда уникальность «Планеты» видит все-таки в другом. 

– Тверской вагоностроительный завод – это, пожалуй, единственное предприятие в области, где ежегодно проводится спартакиада по разным видам спорта. В этом году у нас в программе было 13 видов, в следующем будет уже 14. Мы постоянно стремимся разнообразить программу соревнований, в которых участвуют представители всех подразделений завода – более тысячи сотрудников. И руководство предприятия постоянно выделяет на проведение спартакиады денежные средства и предоставляет материальную базу и всегда идет навстречу, если участникам состязаний необходимо освобождение от работы. У нас на заводе хорошо понимают, что здоровый работник зачастую стоит пятерых, а спорт – это еще и эффективный метод формирования корпоративной культуры.

Дом, Жизнь и судьба

Во многом благодаря позиции руководства Тверского вагоностроительного завода «Планете» удалось сохранить уникальный тренерский коллектив и виды спорта, которые больше нигде в Твери не культивируются. Речь о вольной борьбе и тяжелой атлетике. 

Анатолий Власов пришел в Дом спорта вагоностроителей в 1964 году, сразу после его открытия. Мальчишкой начал заниматься вольной борьбой, вот так здесь на всю жизнь и остался. С 1970 года он тренер, ныне – инструктор спортклуба «Планета» по вольной борьбе. За это время через его секцию прошли более тысячи тверских мальчишек. Власов никогда никому не отказывал, уверенный в том, что неспособных детей не бывает. У каждого есть свой определенный талант. Задача наставника – помочь эти способности раскрыть и направить в правильном направлении. При этом самым главным в тренерской профессии он считает любовь к детям. Для него все его воспитанники как родные и любимые дети. Неудивительно, что многие из его «детей», уже достигшие солидного 40- и 50-летнего возраста, приводят к нему своих сыновей. Хорошо зная, что Власов вылепит из них настоящих мужчин, уверенных, здоровых, сильных, честных и добрых. 

Евгений Николаев говорит, что вся его жизнь прошла под трубой вагонзавода. Юношей он начал заниматься в «Планете» тяжелой атлетикой под руководством Юрия Самсонова. С 1978 года работает здесь тренером. Этот удивительный и скромный человек говорит, что как наставник не добился серьезных результатов, мол, есть тренеры гораздо более известные и титулованные. На самом деле Николаев подготовил 57 мастеров спорта СССР и России и четырех мастеров спорта международного класса. Его ученик Евгений Путрин стал чемпионом Европы по тяжелой атлетике среди юниоров. Михаил Потемкин – серебряный призер Кубка СССР. Юрий Ширяев – чемпион мира среди ветеранов. Именно к Евгению Федоровичу Николаеву едут молодые люди со всей Твери, мечтающие стать сильными. Все в один голос говорят, что в зале тяжелой атлетики СК «Планета» сохранился неповторимый спортивный дух труда, побед и свершений. 

– «Планета» для меня – это моя жизнь, – призналась нам тренер-инструктор по баскетболу Галина Анисимова. – Когда-то я здесь сама начинала заниматься спортом, играла в команде мастеров при вагонзаводе, теперь вот учу этой прекрасной игре новое молодое поколение жителей нашего города. 

Жизнью и судьбой «Планета» стала и для Игоря Рубцова (легкая атлетика), Игоря Королева (футбол), Романа Тучкина (каратэ) и всех других наставников спортивного клуба вагоностроителей. 

Неудивительно, что их многочисленные воспитанники называют «Планету» своим вторым домом, где всегда тепло, уютно, комфортно, надежно и интересно. 

Юбилей – повод «остановить мгновенье» и подвести итоги. По словам директора спорткомплекса «Планета» Сергея Беды, главный итог – это то, что коллективу физической культуры – 90 лет, что он не погиб и не прогнулся в различных экономических и жизненных обстоятельствах. Завод не бросил «Планету», и физкультура, и спорт здесь продолжают развиваться, крепнуть и добиваться новых серьезных результатов как в плане массовости, так и мастерства. 

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ВОСПИТАННИКИ СПОРТКЛУБА «ПЛАНЕТА»:

Виктор Капитонов – олимпийский чемпион по велоспорту, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, почетный гражданин города Твери

Лилия Пузыня – рекордсменка мира по велоспорту

Нина Ярославцева – чемпионка СССР и обладательница Кубка СССР по акробатике

Евгений Путрин – чемпион Европы среди юниоров по тяжелой атлетике

Михаил Потемкин – серебряный призер Кубка СССР по тяжелой атлетике

Юрий Ширяев – чемпион мира по тяже- лой атлетике среди ветеранов

Владимир Викулов – мастер спорта международного класса по скоростному бегу на коньках

Вадим Морозов – мастер спорта меж- дународного класса по скоростному бегу на коньках

Ремма Меньшова – чемпионка СССР по скоростному бегу на коньках

Виктор Бойко – двукратный чемпион СССР по легкой атлетике среди молодежи

Маргарита Кольцова – чемпионка мира по спортивному ориентированию

Роман Маренков – чемпион России по легкой атлетике

Александр Карасев – заслуженный ма- стер спорта России по хоккею, бронзовый призер Сурдлимпийских игр по хоккею.


Автор: Андрей Крылов
145

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость