25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт26.12.2012

Счастливый ринг

Фотограф: Сергей Никишин

Ильяс Исаев – обладатель Кубка России по боксу среди юниоров

17­-летний воспитанник тренера тверской ДЮСШ Александра Ежова вписал новую страницу в историю спорта Верхневолжья. В Димитровграде (Ульяновская область) Ильяс Исаев первым покорил подиум юниорского Кубка страны. Для этого ему понадобилось одержать четыре победы на местном ринге и семь лет упорного труда.

В 10 лет Ильяс пришел в клуб «Тверской ринг», чтобы по примеру своих старших родственников стать боксером. Говорит, что уже тогда ставил перед собой цель – выиграть первенства России и Европы. По словам Александра Ежова, целеустремленный и упорный мальчишка еще на тренировках обратил на себя внимание. При этом, не обладая от рождения особой физической мощью, он брал на ринге прежде всего за счет ума и хорошего чувства дистанции. «Ильяс научился просчитывать действия соперника и постоянно их опережал», – рассказывает о своем ученике Ежов.

Да, ошибается тот, кто считает, что бокс – это грубая физическая сила. На самом деле, чтобы добиться успеха на ринге, нужны тонкий расчет, характер и воля к победе. А в России всегда ценился умный и техничный бокс. 

Исаев как раз и оказался умным боксером. К каждому сопернику он мог подобрать определенную тактику, которая приносила ему победы. При этом Ильяс одинаково хорошо владеет всеми стилями боя. Но больше всего предпочитает работать на дальней дистанции, словом, по завещанию великого Мохаммеда Али, «порхать как бабочка и жалить как оса».

Уже по группе старших юношей воспитанник Александра Ежова смог стать серебряным призером первенства России и выступить на первенстве мира. На сегодняшний день за его плечами 140 боев и 135 побед.

– Конечно, во многом я обязан Александру Владимировичу Ежову, который научил меня никогда не сдаваться, как бы ни было трудно, и закалил мой характер. Большую поддержку и помощь в последние годы оказала тверская федерация бокса во главе с Сергеем Сорокиным и Евгением Рединым. Я получил возможность участвовать во многих турнирах и учебно­тренировочных сборах.

В этом году Ильяс перешел в новую для себя возрастную группу и стал выступать среди юниоров (17 – 18 лет). Чтобы закрепиться в национальной сборной, ему и нужен был успех на Кубке России в Димитровграде.

Пожалуй, категория до 60 кг, где выступал Исаев, получилась одной из самых представительных. Первенство здесь оспаривали 21 боксер – почти все кандидаты в мастера спорта, победители и призеры первенств России, Европы и мира. Неудивительно, ведь все участники кубка прошли жесткий предварительный отбор. В спорте, а тем более боксе, как известно, выживает сильнейший.

На пути к золоту Ильясу противостояли четыре соперника. По его признанию, самым тяжелым получился стартовый поединок в 1/8 финала с Евгением Мамаевым из Свердловской области. Сказывалось волнение, да и соперник оказался не подарок. А чего еще можно было ждать на Кубке страны? Первый раунд завершился с ничейным счетом. Во втором Исаев прибавил в скорости и стал попадать гораздо чаще. В третьем он продолжил боксировать на дальней дистанции, не подпуская соперника к себе и обстреливая его точными и реактивными джебами и кроссами. Итог – победа со счетом 16:6. 

В четвертьфинале бой с Владимиром Даровским из Краснодарского края был остановлен уже в первом раунде. Из­-за кровотечения соперник не смог продолжить поединок. 

В полуфинале и финале тверскому боксеру противостояли призеры первенств страны и Европы. Но Исаев, что называется, вчистую переиграл своих оппонентов по искусству кулачного боя. У Якуба Нуриева из ХМАО­Югры он выиграл – 12:6. У Григория Ларькина из Новосибирска – 10:4. 

Победа на Кубке России принесла Ильясу Исаеву вместе с золотой медалью звание мастера спорта и первую строчку в списке национальной юниорской сборной в категории до 60 кг. 

Как известно, аппетит приходит во время еды. И если семь лет назад Ильяс мечтал о медали первенства Европы, то теперь все чаще задумывается и об олимпийском пьедестале. Действительно, почему бы нет? 

Автор: Сергей Круглов
88

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость