27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.12.2012

Все держится на трех китах

Фотограф: Архив "ТЖ"

Древняя теория в чем-то верна…

Недавние снежные завалы показали – большинство людей неравнодушны к тому, что происходит вокруг. И при этом они пекутся не только о собственных интересах, а способны прийти на помощь чужим людям. Можно назвать это просто – отзывчивостью, состраданием, а можно пафосно – гражданской позицией. Суть от этого не меняется. И направить энергию активных людей в нужное русло в современной жизни необходимо.

О взаимодействии общества, власти, бизнеса в решении различных социально значимых вопросов шла речь на недавнем пленарном заседании, которое провела регио­нальная Общественная палата. В нем приняли участие члены и экс­перты ОП, представители общественных организаций и научного сообщества, председатели общественных советов муниципальных образований. 

Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, открывая совещание, отметила, что в социальной политике сегодня активно участвуют общественные объединения, бизнес-сообщества, научные и деловые круги. Представители власти всегда откликаются на приглашения общественников обсудить злободневные проблемы: мнение экспертов всегда важно в решении острых социальных проблем. 

Как один из ярких и эффективных примеров взаимодействия было отмечено появление общественных советов при областных органах власти. Они реально работают и обсуждают острые вопросы, проводят общественные слушания, круглые столы. Существенную роль в развитии гражданского общества играют добровольческие и благотворительные организации. Например, «Добрый мир», «Константа» и другие. 

— Это показательный пример взаимодействия бизнеса и общественных объединений, – отметила Светлана Валентиновна. – Совместными усилиями они оказывают реальную помощь людям. (Вот, например, благодаря «Константе» снизилось количество отказников в роддомах.) Власть не может решить проблемы всех нуждающихся. 64 процента бюджета направлено на социальные нужды, область активно привлекает федеральные средства. Но никогда и нигде в мире эта сфера не будет иметь достаточного количества средств. 

Бизнес должен помогать. Но, по мнению Светланы Вержбицкой, к этому он пока не готов. Предпринимателям предлагалось открывать хосписы, интернаты, оказывать услуги разным категориям граждан на дому и т.д. Но желающих пока нет. Открываются только частные детские сады. 

Председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков считает, что надо повышать социальную ответственность бизнеса. Вернуть собственника в сферу правовых отношений, чтобы он больше думал об условиях труда своих работников. Требовать заниматься благотворительностью, конечно, нельзя, но в рамках закона стоит предусмотреть эту возможность, стимулировать к социальным отношениям. 

* * *
На совещании зашел разговор о недоверии к власти. По мнению Светланы Вержбицкой, причины этого разные. Одно дело, когда стороны знают позиции друг друга, но имеют принципиально различные мнения по этому вопросу. И другое дело, когда причиной недоверия к власти является банальная неинформированность. 40 процентов граждан, которые приходят на прием, пытаются решить вопросы, не зная, что по ним уже приняты соответствующие законы. 

Для каждой категории населения нужны свои источники: одни черпают новости из газет, другие – с телеэкранов, третьим ближе Интернет. Общественная палата – крупнейшая площадка для открытого диалога. Имея структуры во всех муниципалитетах, она имеет возможность оперативно реагировать на какие-то события. И надо пользоваться этой возможностью. 

Председатель Общественной палаты Лидия Туманова отмечает:

– Понимание, что взаимодействие необходимо, пришло не сегодня. Трудно определиться с тем, в каких формах это должно происходить. Однозначно: мы, общественники, не должны замыкаться в себе, самостоятельно пытаться разобраться в своих проблемах. Мы и так идем методом проб. Взаимодействие трех китов не всегда результативно, но надо пытаться развивать эти отношения.

Я, как юрист, всегда в первую очередь говорю о законах. Считаю, что это основа всего. В том числе и во взаимоотношениях, о которых мы сегодня говорим. Президент Владимир Путин в своем недавнем Послании говорил о необходимости изменения законодательства в разных сферах. В частности, речь идет и об общественном контроле по таким направлениям, как здравоохранение, юриспруденция, и другим.
Полностью поддерживаю эту идею. Так же, как и еще одну, озвученную президентом: мы должны отойти от презумпции вины бизнеса. Считаю, что это серьезный шаг в сторону тандема «бизнес – власть». 

В триумвирате власть – бизнес – общество нет закольцованности: все что-то просят и хотят друг от друга. Бизнес хочет преференций от власти, власть – помощи со стороны общества, общество – поддержки со стороны бизнеса. Но в то же время никто ничего не предлагает. Как открыть на этом пути двустороннее движение? Мы начнем с себя. В итоговый документ пленарного заседания мы запишем рекомендации Общественной палаты.

Рекомендации были следующие: 

– провести областной съезд НКО, в рамках которого будет организована выставка социальных проектов победителей грантовых конкурсов; 

– создать областной информационный портал «Социальная карта Тверской области», который не только поможет информировать жителей области о модернизации в социальной сфере, но и предоставит возможность для диалога;

– создать на базе крупных НКО Центр поддержки общественных инициатив. 

Свои предложения Общественная палата внесет на рассмотрение в Законодательное собрание области. 

Автор: Александра Ильина
21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию