12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 26.12.2012

От буквы – до духовности

Фотограф: Александр Солодков

В Твери обсудили современные направления в преподавании русского языка и литературы в школе

Работники мебельных салонов констатируют: книжные шкафы практически не раскупаются, продавцы букинистических магазинов жалуются на переполненные стеллажи и говорят, что в скором времени литературу придется просто выкидывать. 

Тем не менее результаты опросов свидетельствуют: не читают лишь 36 процентов россиян, 64 процента соотечественников любят проводить свой досуг с книгой. Правда, сегодня большинство опрошенных под литературой подразумевают легкое чтиво. 

Объективный анализ показывает, что спрос деформировал отечественное книгоиздание и вытеснил на задворки гуманитарную литературу, которая призвана в процессе чтения образовывать, просвещать читателя. Сегодня эта книга, основой которой является отечественная и мировая классика, пребывает в состоянии кризиса. Около 60 процентов принадлежит детективам и женским любовным романам, еще не менее 17 процентов занимает фантастика, на долю же гуманитарных книг из числа классики и современных авторов остается всего около 15–16 процентов. И связано это, по мнению общественности, со многими изменениями, происходящими как в стране в целом, так и в системе образования в частности. 

Вопрос преподавания русского языка и литературы был поднят на заседании общественного совета по образованию при региональном министерстве образования, который состоялся на этой неделе. Помимо членов совета в нем приняли участие руководители региональной отрасли образования, представители института усовершенствования учителей, педагоги-словесники. Инициатором обсуждения проблемы стала член Общественной палаты региона Тамара Карякина – участник заседания комитета ОП РФ по делам культуры и сохранения исторического наследия, где был поднят вопрос о качестве преподавания литературы. 

 – Эта тема более чем актуальна. Ведь чтение – это не просто форма досуга, а образ жизни людей. Нельзя не видеть, что последнее десятилетие социального и духовного разлома ознаменовано тем, что чтение перестало быть непременным атрибутом образа жизни россиян, – открывая заседание, отметил председатель Тверского регионального отделения «Педагогическое общество России» Александр Бутузов. – Сегодня особенно очевидна опасность регрессивного движения нации от духовности и образованности к невежеству и деградации. 

В свое время, как рассказал Александр Анатольевич, руководством страны была принята программа по русскому языку, на которую предполагалось выделить 1 млрд. рублей. Но она так и осталась на бумаге. Сегодня же литература и чтение – стык наиболее острых проблем, к которым обращается не только общественность, но и высшее руководство страны. 

 – Литература – отражение жизни россиян. Не случайно в Послании Президента Федеральному Собранию сказано о том, что у нас отсутствуют духовные скрепы в обществе. А откуда они возьмутся, кроме как не из классических произведений, которые сегодня непопулярны среди молодежи? – задалась вопросом проректор ТвГУ, директор центра русского языка и литературы Людмила Скаковская. – Мы знаем, что любой учебник истории или естествознания можно переделать под того или иного правителя, а литературу переписать невозможно, и жизнь эпохи изучается именно по произведениям, которые создали наши мастера. 

Выступая на заседании общественного совета, Людмила Николаевна также отметила тот факт, что желающих стать учителем словесности сегодня крайне мало. Если 20–30 лет назад конкурс на филологический факультет был выше, чем на юридический, и в год поступало более ста человек, то сейчас набор составляет 25 бюджетных мест, конкурса на которые практически нет. При этом приходят выпускники, баллы по ЕГЭ которых невысоки. 

 – Отсюда возникает вопрос: какие педагоги пойдут в школы учить детей? Вопрос подготовки учителя литературы и русского языка крайне важен. Именно на этих предметах закладываются патриотические чувства. А это не только безопасность нации, но и вопрос жизнестойкости и будущего страны. 

На заседании также был затронут вопрос о количестве уроков, отведенных на литературу: от 5 часов в неделю в гуманитарных классах до 3 – с физико-математическим профилем. Педагоги настаивают на том, что их явно недостаточно. Представители профильного ведомства убеждены, что дело не в количестве, а в качестве преподавания. Сегодня у 56 процентов учеников области литература преподается 4 раза в неделю. Результаты ЕГЭ по предмету в нашем регионе, по словам заместителя министра образования области Татьяны Мухиной, выше среднего по России. При этом анализ результатов показал, что высокие баллы по гуманитарным предметам набирают не только школьники профильных классов, но и те, кто обучается в школах с углубленным изучением технических предметов. 

Участники общественного совета обсудили еще немало вопросов, среди которых внедрение новых образовательных стандартов и место литературы в них, переподготовка педагогов. По итогам заседания было принято решение поддержать предложения Комитета ОП РФ по делам культуры и сохранения исторического наследия, о которых рассказала Тамара Карякина. А именно внести изменения в школьные стандарты в части увеличения отведенных на литературу часов, разработать порядок переаттестации педагогов всех уровней образования, поднять вопрос повышения квалификации молодых учителей на основе опыта старшего поколения, организовать регулярное проведение конференций по литературе, расширить методики преподавания предмета. 

 – Сегодня совершенно очевидно, что согласие в обществе возможно не на основе общих деклараций и призывов, а лишь в результате совместного общего дела, – подвел итог Александр Бутузов. – Одним из таких общих дел могла бы стать ключевая проблема – возрож­дение духовности России, главным инструментом которой является поддержка книги и чтения. 
Автор: Елена Тихонова
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость