28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика26.12.2012

Здесь начинается большая политика

Фотограф: Александр Солодков

При городской Думе появится новая молодежная палата

Какими будут ее состав и принципы формирования? На этот вопрос в минувшую пятницу попытались ответить бывшие члены парламента и те, кто, возможно, примет на себя их обязанности завтра. В Тверской городской думе собрались блоггеры, студенты, активисты молодежных движений. У каждого из них был свой взгляд на работу обновленной палаты. Но в одном сошлись все: необходимы знание проблем областной столицы, живой интерес к политике и реальные дела.

– Я предлагаю формировать состав следующим образом: часть выбирается на основании открытого конкурса, часть делегируется депутатами ТГД, избранными по одномандатным округам, – сказал исполняющий обязанности председателя палаты Павел Волков. – Думаю, будет правильно, если члены палаты разделят обязанности по территориальному принципу: это поможет сконцентрироваться на конкретных проблемах. К сожалению, работу прежнего молодежного парламента нельзя назвать идеальной и результативной именно потому, что не всем хватало опыта и умения серьезно анализировать происходящие события. Я очень надеюсь, что сегодня мы сможем найти тот алгоритм действий, которого станем придерживаться в дальнейшем. Вряд ли кто-­то будет спорить, что молодежной палате нужны люди, готовые продвигать актуальные идеи и, самое главное, готовые учиться политике. 

Возражений действительно не было. Но возник вопрос, как именно будут проходить выборы. В итоге участники собрания сошлись на следующей схеме. Оптимальное количество членов палаты – 24 жителя Твери от 16 до 30 лет. Голосовать за кандидатов можно будет параллельно в онлайн­ и оффлайн-­режиме (оба способа равнозначны). Организацией процедуры займется специальный выборный комитет в количестве семи человек: председатель, три представителя общественных объединений и три представителя студенчества. Они приложат максимум усилий, чтобы выборы прошли честно и открыто. 
Блоггер Александр Блинов считает выборную систему создания палаты идеальным вариантом: «Если провести кампанию, в которой у каждого будет реальный шанс победить, это здорово повысит активность молодежи». 

В качестве примера успешной работы Александр привел Нижегородское Законодательное собрание: несколько лет назад там был представлен пилотный проект «Молодежный парламентаризм: кадры для будущего», который успешно действует по сей день. Современное поколение активно участвует в общественной и политической жизни и успешно реализует свои идеи. Не зря местные депутаты назвали молодежную палату «кузницей кадров» для законодательной и исполнительной власти.

Ведущий специалист аппарата ТГД по работе с общественными организациями Антон Кондрашов уверен, что такой «кузницей кадров» станет и тверской молодежный парламент.

– Но для этого, как уже отмечалось, нужно учиться, – добавил он. – Все просто: мы либо делаем дело, либо нет. Уверен, что никто из здесь присутствующих не собирается превращать палату в место для болтовни. 

И с этим тоже все согласились. Заручившись поддержкой депутатов, активная молодежь сможет реально участвовать в жизни города. Уроки в школе парламентаризма станут первым серьезным шагом для тех, кому предстоит сказать свое слово в политике 
Верхневолжья. 

 

Автор: Артур Пашков
11

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию