21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.12.2012

Инвесторам – пламенный привет

Фотограф: Константин Бежецкий

Индустриальный парк «Раслово» в Калининском районе газифицирован

 Снежная метель отступила на время торжественного открытия нового газопровода, тянущегося от Октябрьского проспекта до деревни Лебедево. Голубой огонек вчера собрал вокруг себя всех, кто приложил немало усилий, чтобы газ был подведен к индустриальному парку «Раслово», в том числе и инвестора, который одним из первых застолбил себе место на этой перспективной территории. На открытии присутствовали губернатор Андрей Шевелев, генеральный директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей Тарасов и генеральный директор ООО «Хитачи Констракшн Машинери» Хиронобу Шибата.

Решение о строительстве газопровода фактически было принято в конце прошлого года, когда было подписано инвестиционное соглашение между региональным Правительством и компанией «Хитачи Констракшн Машинери». На тот момент для всемирно известной компании определяющим фактором в выборе региона стал благоприятный инвестиционный климат.

– Мы взяли на себя обязательство перед руководством «Хитачи Констракшн Машинери» оказать содействие в решении инфраструктурных вопросов, – напомнил Андрей Шевелев. – Индустриальный парк «Раслово» был включен в программу газификации Тверской области на текущий год. Тверьоблгаз выполнил всю работу в сроки, сейчас мы идем в графике достигнутых соглашений. Открытие этого объекта – яркий пример частно­государственного партнерства. Это доказывает, что власть не только берет на себя обязательства, но и выполняет их.

Новый газопровод был построен ОАО «Тверьоблгаз» в рамках региональной программы газификации – возведение объекта обошлось в 20 миллионов рублей. Его общая протяженность составила почти 7 километров. В связи с тем что газопровод пришлось прокладывать через федеральную трассу Москва – Санкт­Петербург и дорогу Тверь – Лотошино – Шаховская, газовщики прибегли к современной технологии наклонно­направленного бурения. Это позволило проложить газопровод, не нарушая целостности инженерных сооружений, плодородного слоя земли и без вреда для экологии водных объектов. Данный газопровод позволит подать на эту площадку 17 миллионов кубов голубого топлива.

– Для японцев испытание морозом еще более ощутимо, чем для россиян, – начал свое выступление генеральный директор ООО «Хитачи Констракшн Машинери» Хиронобу Шибата. – И открытие газопровода мы расцениваем как рождественский подарок. Я благодарен губернатору за оказанную помощь. 

Выполнение обязательств Правительством области позволит завершить строительство завода «Хитачи» в срок: первый экскаватор планируется выпустить уже в 2013 году.

– Ставилась задача обеспечить потребление газа будущим предприятиям, которые появятся в «Раслово», – отметил Андрей Шевелев. – Ведь пуск газа имеет важнейшее значение для развития инфраструктуры строящихся здесь объектов. Мы связываем большие планы с территорией «Раслово», и теперь их реализация становится намного ближе. 

Эту мысль продолжил Сергей Тарасов: «Я считаю, что площадка, которая имеет реальную инфраструктуру, включая газ и электричество, – это то, что привлекает инвестора в первую очередь».

Зеленый свет для прихода инвестора в «Раслово» дан. На этом амбициозные планы регионального Правительства и Тверьоблгаза не заканчиваются. На днях состоится открытие ГРС «Калинин­3»: запуск этого объекта позволит снять проблему подключения новых потребителей в Твери и в том числе – промышленных площадок. Помимо этого уже завершаются проектные работы по газопроводу­отводу Ржев – Оленино – Нелидово. Строительство может начаться в середине следующего года, что даст возможность уже в ближайшие годы обеспечить газом запад области. 

– Очень важно, что Правительство области выступает нашим надежным партнером, – отметил Сергей Тарасов. – При строительстве новых объектов требуется решать проблемы по отведению земельных участков, вопросы экологии, сохранения архитектурных памятников, и здесь необходима поддержка власти.

К слову, Тверьоблгаз оперативно откликнулся на предложение о переносе газопровода при строительстве Мигаловской развязки. Это позволило сдать объект на 1,5 года раньше запланированного срока. Также тесное сотрудничество позволило вновь запустить тверское предприятие «ДСК», которое тоже нуждалось в газе.

– Дальнейшая газификация области является необходимым условием для повышения инвестиционной привлекательности, а значит, и для развития экономики региона, – подвел итог торжественному событию Андрей Шевелев.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Екатерина Михня
30

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость