26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.12.2012

Парад оркестра

Фотограф: Тамара Гузенко

Четверть века с вальсами, маршами и джазом

В концертном зале Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского состоялся праздничный вечер, посвященный 25-­летию со дня основания духового оркестра учебного заведения. Все эти годы коллективом руководит Александр Борисович Шалыгин.

Большую роль в создании духовых оркестров в России в начале XVIII века сыграл Петр I, по инициативе которого была создана военно-­оркестровая служба. Указ, подписанный царем­-реформатором в 1711 году, обязывал каждую воинскую часть иметь небольшой духовой оркестр. В XIX веке духовая музыка звучала в летних парках, создавая приятную атмосферу для отдыха. Духовые оркестры сопровождали городские торжества и военные парады. В середине прошлого столетия этот демократический жанр стал еще популярнее: духовые оркестры играли в Домах культуры, клубах и в кинотеатрах перед сеансами. В Калинине в 1950–1960­-е годы на концертных площадках выступал эстрадный оркестр Мишуровского, в 1980­-е – «Джаз­бенд» Евгения Малышева, состоящие из духовых инструментов. Большую традицию вот уже двадцать пять лет продолжает духовой оркестр Тверского музыкального колледжа.

В 1987 году молодой специалист Александр Шалыгин, трубач и дирижер, приехал в Калинин после окончания Астраханской консерватории и поступил на работу в областное музыкальное училище. Здесь он сразу возглавил созданный в учебном заведении оркестр духовых инструментов и одновременно стал заведующим отделением духовых и ударных инструментов. Многое предстояло осуществить. Благодаря инициативе и энергии руководителя духовой оркестр училища очень быстро вырос профессио­нально и стал настоящим концертирующим коллективом. Он объединил студентов, педагогов, выпускников, а также приглашенных музыкантов. Выступления по случаю Дня Победы, Дня защитника Отечества, Дня пожилого человека стали традиционными, постоянные слушатели их с нетерпением ждут. Оркестр Александра Шалыгина – непременный участник общедоступных бесплатных концертов «Народной филармонии», рождественских концертов Тверского музыкального колледжа, он обычно завершает большую программу и создает особую праздничную атмосферу. Да и как не заслушаться любимыми песнями советской эпохи, маршами и вальсами, музыкой из кинофильмов, эстрадно­-джазовыми композициями?!

Александр Шалыгин, обучая студентов­-духовиков, трубачей и валторнистов, чтобы полнее раскрыть творческий потенциал молодых музыкантов, в 2008 году решил создать еще «Брасс­-квинтет». Этот ансамбль состоит из пяти медных инструментов: двух труб, валторны, тромбона и тубы. На репетициях зазвучали старинная музыка, эстрада, джаз, в том числе и «Сент­-Луис блюз» Хенди, обработки «Биттлз» и многое другое. «Брасс­квинтет», так же как и духовой оркестр, быстро приобрел известность в Твери и области. В 2008 и 2011 годах на областных конкурсах исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Ю.А. Усова ансамбль был награжден дип­ломами I и II степени, а за участие во II Открытом фестивале духовых оркестров в Ржеве «Фанфары Верхневолжья» в 2009 году ансамблю присвоили звание лауреата I степени. Заметим, что Александр Борисович работает со своим «Брасс­-квинтетом» на добровольных началах. 

Александр Шалыгин воспитал немало лауреатов различных фестивалей и конкурсов. Среди выпускников – трубач Дмитрий Смирнов, теперь студент 3­-го курса Московской консерватории, и Андрей Ершов, который уже окончил ее и теперь работает в оркестре оперного театра в Москве. Но этим широкий диапазон деятельности Александра Борисовича не исчерпывается. Помимо преподавания в училище, ДШИ № 2 и музыкальной школе при музыкальном колледже он участвует в работе жюри конкурсов на стипендию губернатора области, оценивал выступления участников в номинации «Саксофон» на Х Дельфийских играх России, проходивших в Твери в прошлом году. Очень точный, дисциплинированный, требовательный, увлеченный, Александр Борисович подает блестящий пример своим ученикам. Потому как выступает не только как дирижер, но и как исполнитель – он участник «Брасс­-квинтета», играет на фестивалях «Благозвучие» сольные номера и в составе трио трубачей, принимает участие в концертах Международного фестиваля искусств городов-­побратимов.

Руководитель оркестра вспоминает о временах своего детства и юности, когда проводились конкурсы и марш­парады с участием любительских духовых оркестров. И он сам играл в одном из таких оркестров города Брянска. «Игра в любительских оркестрах, – замечает Александр Борисович, – способствует общечеловеческому и культурному развитию, самораскрытию личности. К сожалению, таких коллективов очень и очень мало». Исключением, впрочем, является активно работающий детский духовой оркестр Кувшинова, которым руководит Иван Кирица, его ученики поступают на духовое отделение Тверского музыкального колледжа. Александр Борисович уверен, что духовые оркестры привносят особенно яркие краски в культурную палитру города и области, а духовые инструменты хороши как в оркестре, так и в сольном звучании. И это отражено в постоянно растущем репертуаре коллективов Шалыгина. Современные французские и немецкие композиторы пишут сочинения для самых различных сочетаний из духовых инструментов, для соло трубы, тверской композитор Владимир Успенский сочинил выразительную пьесу для трубы «До свидания, Рей!», исполненную трубачом Юрием Юровым. Многие из них прозвучали во время юбилейного вечера «Парад оркестра», в котором приняли участие муниципальный духовой оркестр,тверской Биг-бэнд под управлением Павла Смирнова и творческие коллективы музыкального колледжа. 

Автор: Елена Меркурьева
116

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость