30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.12.2012

Тверь может стать мировым городом

Фотограф: Артур Пашков

А почему бы и нет? У нас есть свой «Париж» – знаменитые морозовские казармы, свой «Лувр» – Путевой дворец, свой «Монмартр» – улица Трехсвятская

Но если говорить всерьез, то председатель регионального отделения Петровской академии наук и искусств Владимир Осипов убежден, что областная столица может занять свое место среди главных туристических центров России. 

Разумеется, для этого сегодня недостаточно лишь наличия архитектурных и исторических памятников. Туризм в наши дни – одна из составляющих экономического развития любого муниципалитета. Поэтому городская копилка начнет стремительно пополняться тогда, когда мы освоим самые смелые, оригинальные идеи и современные способы привлечения гостей.

«Каким будет завтрашний день верхневолжской жемчужины?» – этот вопрос обсуждался в понедельник на внеплановом заседании Тверской городской думы. 

Оно началось с позитивной ноты. Заведующая кафедрой государственного управления ТвГУ Галина Лапушинская рассказала, что по результатам специальных опросов большинство наших земляков в последнее время отдают предпочтение не солнечному Криту, Мальдивам или Турции, а родному краю. Руководители видных местных компаний на вопрос, считают ли они туристическую отрасль выгодной для размещения капитала, ответили утвердительно. Но вкладывать средства для ее развития готовы только 43 процента. Остальные размышляют, насколько сильным окажется интерес к разрабатываемым брендам и маршрутам.

– И это можно понять, – говорит Галина Константиновна. – К сожалению, тверитяне зачастую сами не до конца осознают, на какой богатой земле живут. Когда мы спросили, что они выбрали бы в качестве нашего символа­-сувенира, то почти не получили конкретных ответов. Кто­-то предложил выпускать брелоки и магниты, но какие именно, уточнить не смог. Другие говорили о предметах народного быта, но это тоже лишь общие слова. 

При этом очень многие верх­неволжцы уверенно называют культурные объекты города, которые, как они считают, являются наиболее притягательными для туристов. Кстати, их мнение совпадает с позицией авторитетных специалистов. Лидеры – Тверская картинная галерея, объединенный музей, нуждающийся в серьезной реконструкции речной вокзал, знаменитая скульптурная композиция Сергея Шапошникова и Дмитрия Горлова – баснописец Крылов в окружении своих персонажей.

Это действительно подлинные символы города, и неудивительно, что многим они первыми приходят на ум. Но для Галины Лапушинской и ее коллег стало неожиданным, что туристов привлек также скромный музей Михаила Круга, появившийся всего несколько лет назад.

– Думаю, нам нужно работать над составлением новых туристических маршрутов и программ, учитывающих сегодняшние интересы гостей города, – говорит она.

– Да, это необходимо, – соглашается начальник департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери Николай Сдобняков. – Но как быстро мы сможем донести до людей сведения о новых музеях, интересных выставках, недавно открытых памятниках? И здесь был бы очень полезен туристический информационный центр – незаменимый «справочник» для каждого, кто хочет совершить путешествие по историческим местам, узнать, где можно остановиться, купить сувениры, найти свою Тверь с тихими улочками и уютными двориками. 

По словам Николая Сдобнякова, на разработку этой идеи потребуется примерно год. Но заместитель председателя ТГД Вадим Рыбачук, одобрив ее, все же заметил, что это слишком долгий срок: 
– Нельзя целый год заниматься концепцией, мы и так опоздали с развитием туризма на десяток лет. Чем скорее мы реализуем самые яркие проекты, тем больше вероятность, что они окажутся актуальными и востребованными.

Но есть проекты, которые сохраняют свою привлекательность и 20, и 30 лет спустя. Тверской архитектор Владимир Образцов давно мечтал превратить центр областной столицы в прекрасный «Парк городов планеты». Для этого потребуется выделить территорию около 300 гектаров. Участок разделят на зоны, каждую из которых предоставят инвесторам городов­побратимов: Оснабрюка, Безансона, Капошвара, Таллина и других. Там они смогут создать национальные сады, открыть представительства для бизнес­кругов и культурной элиты.

– Это и будет наш мировой город, – объясняет Владимир Иванович. – Гидропарковая зона, на мой взгляд, должна раскинуться в поймах рек Тьмаки и Лазури, которые сейчас находятся в запустении. Иностранные представители живо интересуются идеей, ведь мы в свою очередь построим у них на родине то, что они не построят никогда, – русские терема или, как мы говорим, «терема дружбы». 

Но и этот проект пока су­щест­вует лишь на бумаге. И все же Владимир Образцов верит, что он будет реализован и Тверь украсят десятки новых парков с фонтанами, беседками, цветниками и скульптурами. Верхневолжская жемчужина должна иметь достойную оправу.  

Автор: Артур Пашков
46

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию