16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 25.12.2012

Единственная и уникальная

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверская клиническая больница скорой медицинской помощи отметила свой юбилей

В разные годы она называлась по-разному: больница №8, ЦРБ города Калинина, больница скорой медицинской помощи, горбольница №4 и т.д. И сегодня ей – 50. 

– Серьезная цифра, – говорит главврач Александр Аронов, – дата рождения и зрелости, дата, позволяющая и оглянуться назад, и посмотреть вперед.

Эта больница особенная, потому что в городе – единственная, потому что экстренную медицинскую помощь оказывают только здесь. 

Только здесь, в отделении экст­ренной гинекологии, делают операции больным, имеющим воспалительные и так называемые болезни XX и XXI века, а еще прерывают беременность по жизненно важным показаниям.

Только здесь, в отделении нейрохирургии, проводятся операции по установке стабилизирующих систем позвоночника при переломах. На слайдах, которые демонстрировались в ДК «Химволокно» во время празднования юбилея, на снимках компьютерного томографа можно было видеть, как выглядел позвоночный столб до и после операции. Вот полностью смещенный, штыкообразно сдвинутый позвоночник – и нормальный, восстановленный. Такие операции никогда прежде в Твери не проводились. А сотворил это чудо и тем самым подарил возможность пациенту уйти домой на своих ногах Владислав Мадыкин. В отделении, которым руководит этот доктор, сложился прекрасный коллектив, и, как отметил главврач больницы, подрастают преемники, готовые и к более сложным операциям. 

Но, может быть, главное достоинство этого учреждения в том, что только здесь есть возможность оказать помощь при массовом поступлении пострадавших. Врачи готовы к этому, они умеют работать в таких условиях. Здесь одновременно могут проводиться операции сразу на девяти операционных столах. 
В больнице шесть отделений, работающих на город: экстренной нейрохирургии, гинекологии, урологии, сочетанных травм, два хирургических отделения. И каждое уникально по­-своему. 

Отделение сочетанных травм, которым руководит Павел Мельниченко, принимает пациентов с травмами нескольких органов – костных, черепно­мозговых, внутренних. Большая часть – пострадавшие в ДТП. В отделения привозят нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи с трассы М-­10, то есть и из других областей. Здесь всегда дежурят два хирурга, реанимационное отделение работает в усиленном режиме, и работы всегда очень много. Не бывает такого дня, когда здесь не проводятся операции, их в два-­три раза больше, чем в других больницах, – ежедневно не менее 15 полост­ных, да еще небольших – с десяток. 

За последние годы в больнице кроме отделения сочетанной травмы появились отделения гнойной хирургии и экстренной урологии. Есть в отделении нейрохирургии и пять детских коек. 

Золотые руки

Танцевальные мелодии на праздничном концерте чередовались с торжественными звуками, сопровождавшими вручение грамот и благодарностей. От имени правительст­ва всех медицинских работников с юбилеем больницы поздравила Татьяна Соцкая, заместитель министра здравоохранения Тверской области. 

– Вы с честью выдержали все трудности и испытания, – обратилась Татьяна Николаевна к залу. – Работа персонала достойна самых высоких оценок. Именно врачи скорой помощи первыми приезжают к пострадавшим, и от их слаженных, четких и быстрых действий зависит жизнь пациента. Работу, которую вы выполняете в тяжелых условиях, характеризуют сложная специфика, высокий профессионализм и безупречное качество. 

Сама Татьяна Николаевна отдала этой больнице больше 20 лет, 15 из которых была заведующей терапевтическим отделением. За эти годы, отметила Татьяна Николаевна, многое изменилось в лучшую сторону – стали другими стандарты (например, каждому пациенту делается ультразвуковое обследование), увеличился спектр анализов, вырос объем лекарственных препаратов. 

– Больница рассчитана на 350 коек, всего же здесь 12 отделений плюс поликлиника. За год пролечивают порядка 12 тысяч человек. Поток людей, проходящих ежедневно через приемное отделение, в среднем составляет до 80–100 человек. Все это экстренные больные.

Министерство здравоохранения области уделяет большое внимание больнице скорой медицинской помощи. Программа по модернизации здравоохранения дала возможность совершить рывок вперед. В уходящем году были капитально отремонтированы два отделения – кардиологии и неврологии, приобретено оборудование. На очереди – ремонт и расширение отделения гинекологии. 

Сложным остается кадровый вопрос. Врачи работают с большой нагрузкой. Как отметил главврач Аронов, было бы хорошо, если бы они получали достойную зарплату, работая на одну ставку. Три года возглавляет больницу Александр Борисович, опытный доктор и талант­ливый организатор, посвятивший тверской медицине более 30 лет. Он считает, что главное – это коллектив профессионалов высочайшего класса, людей, о которых говорят: «Золотые руки».

Правильное решение

– Экстренная хирургия – это основа, – уверен доктор Юрий Павлов. – Через нее должен пройти каждый хирург. Кто там не работал, вряд ли может стать полноценным специалистом. У каждого из нас бывают ситуации, когда надо быстро принять единственно правильное решение. Главное, к чему надо стремиться, – брать ответст­венность на себя. 

Юрий Валерьевич еще на четвертом курсе Тверской медакадемии сделал свой выбор. В 1999 году он пришел в больницу ординатором и сейчас трудится в отделении гнойной хирургии.

В коллективе хорошо приняли и поддержали молодого доктора. Юрий Валерьевич с благодар­ностью называет имена своих учителей Сергея Шевченко, Якова Шульмана, заведующего отделением гнойной хирургии Алексея Барбашинова и своих коллег, опытных хирургов Юрия Чарыева и Александра Медведева.
В этом отделении, говорит доктор, много ВИЧ­инфицированных, больных туберкулезом, асоциальных граждан, число которых с каждым годом растет. Все болезни протекают у них крайне тяжело. 

Есть случаи, о которых врачи говорят неохотно, но помнят их очень долго. Речь идет об операциях с летальным исходом. Бывает, что пациенты поступают в крайне тяжелом, агональном состоянии. И хотя в таких случаях заранее можно сказать, что результат будет плохим, вопрос «делать или не делать» не возникает. Операции отчаяния – так они называются. Как правило, доктора забывают операции, завершившиеся благополучно, а вот тяжелые, с плохим исходом, в памяти остаются. 

Суточное дежурство доктора начинается в восемь часов утра. Самый сильный поток больных 
(в основном пожилых людей) приходится на вечер и ночь. Жертвы ДТП тоже в основном поступают в вечернее время, и, как подчеркнул Юрий Павлов, почти все водители – в состоянии алкогольного опьянения. Так что значительная часть операций приходится на ночь, что, конечно, тяжело сказывается на здоровье врачей. 

Помимо этого Юрий Валерьевич осматривает больных, консультирует, дважды в неделю ведет прием в поликлинике №8. Как заметил доктор Павлов, у каждого врача два-­три места работы, ездят они и в другие города, ведут платный прием.

Несмотря на занятость, он занимается научной работой (несколько лет назад защитил диссертацию), регулярно ездит на курсы повышения квалификации. На днях вернулся из Москвы, где в течение месяца учился в Институте хирургии имени Вишневского. 

Врачи больницы скорой помощи отмечают, что с каждым годом растет число так называемых тяжелых больных. Возможно, причина тому кроется в безответственном отношении граждан к своему здоровью. Все чаще выезжает «скорая» на вызов, все больше сложных операций делают хирурги. Такая у них профессия – сражаться за спасение жизни человека.

 

Автор: Мария Спиридонова
444

Возврат к списку

Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость