24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.12.2012

Субсидия разрубает или завязывает гордиев узел?

Как наладить взаимоотношения между управляющими и ресурсоснабжающими организациями

Обсуждению этой насущной темы был посвящен круглый стол, организованный НАНО ДПО «Верхневолжский институт повышения квалификации кадров для строительства и ЖКК» в рамках гранта министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области. Вели острый разговор и вовлекали в него заинтересованные стороны: УК, ресурсников, представителей департамента ЖКХ Твери – члены общественной организации «Качество жизни».

По договору

Постулат закона – управляющие компании должны иметь договоры с ресурсоснабжающими организациями – на деле реализуется вовсе не дословно. Договоры есть, но не у всех. Прежде всего это невыгодно ресурсникам – тепло, свет и воду они все равно поставляют. Непосредственно этой проблеме был посвящен другой круглый стол, прошедший в ноябре в конференц-зале «ТЖ». Тогда «Качество жизни» предложило ресурсоснабжающим организациям представить общественникам списки тверских компаний, с которыми договорные отношения заключены, чтобы методом исключения вычислить нарушителей. Однако списки не поступили, что можно трактовать как удовлетворенность ресурсодателей данной ситуацией.
Что же касается, например, договора на теплоснабжение, то в Твери в прошлом декабре по инициативе «Качества жизни» вместе с управляющими компаниями и организацией «Тверьтепло» была проведена большая работа и разработан вариант договора, учитывающий интересы всех сторон. В частности, он предусматривает соблюдение параметров тепловой энергии на вводе в дом. Есть параметры – нет претензий, и на­оборот. Некоторые организации заключили этот договор и работают по нему. Но случаи, когда ресурсоснабжающая организация отказывает УК в подписании актов о недопоставке услуги, все же бывают. 

Разница в тарифах

Однако не только отсутствие договоров мешает добрым отношениям партнеров на ниве ЖКХ. Платежи – вот камень преткновения, о который спотыкаются уже сколько лет наши коммунальные службы. И речь не только в нерадивости плательщиков (они-то как раз у нас достаточно дисциплинированные). Разница в тарифах для населения и ресурсоснабжающих организаций – та пропасть, помочь перепрыгнуть через которую взял на себя региональный бюджет. Такая инициатива «позарез нужна» – прозвучало на круглом столе от ресурсоснабжающих организаций. Регион передает субсидию городу, тот в свою очередь через управляющие компании – ресурсникам. УК в этом очень важном процессе – передаточное звено. И они согласны в общем-то на это, если бы…

Выплата субсидий проходит не так, как задумывалось. Многие управляющие компании, участники круглого стола, свидетельствовали, что субсидии поступали два раза в год. В результате постоянно возникали задолженности по ней. И в некоторых случаях они вылились в судебные решения. Хотя предварительно во все УК и ТСЖ были разосланы письма за подписью заместителя главы Твери Александра Шумского о том, что судебные иски к ним предъявляться не будут. В частности, на ТСЖ поселка Химинститута, 54 ресурсоснабжающая организация «Тверьэнергогаз» подала в арбитражный суд и выиграла (повлияло и то, что в ТСЖ по почте вовремя не пришла повестка). В судебном процессе по инициативе ресурсоснабжающей организации МУП «Сахарово», в отношении которой также установлен двойной тариф, находится ТСЖ «Бурашево», а субсидии администрациям сельских поселений, обслуживающихся этой организацией, не были предусмотрены. 

Елена Юлегина, руководитель «Качества жизни», обобщила выводы, к которым пришли участники встречи: 

– Мы постарались выявить недоработки в данном очень важном процессе. Если их не устранить, под вопросом судьба субсидий. Субсидии невозможно переложить на управляющие организации и, следовательно, на жителей. На наш взгляд, конфликта между УК и ресурсниками не было бы, если бы у тех, кто предоставляет субсидию или непосредственно выплачивает ее (администрация города), был бы договор с самими ресурсоснабжающими организациями. 

Разговор на круглом столе состоялся конструктивный, а рядом с негативом присутствовал позитив. Так, два года назад по просьбе жителей Сахарова были разделены функции управления (УК «ЖКХ Сервис») и ресурсоснабжения с начислением платежей (МУП «Сахарово»). На встрече были обе организации, и обе (обратите внимание!) довольны своим сотрудничеством. Платежи с населения, как и субсидию, ресурсники получают напрямую. У них претензий к плательщикам нет, а есть понимание ответственности за качество предоставляемой услуги: в случае ее недопоставки все акты подписываются, и оплата от населения идет адекватная. 

Автор: Татьяна Иванченко
26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость