24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 25.12.2012

Бизнес – дело молодое

В минувшее воскресенье в центральном корпусе Тверского государственного технического университета прошел форум молодых предпринимателей Верхневолжья

В минувшее воскресенье в центральном корпусе Тверского государственного технического университета прошел форум молодых предпринимателей Верхневолжья, который стал итогом работы федеральной программы «Ты – предприниматель» в Тверском регионе

В 2012 году в программе «Ты – предприниматель» приняли участие 3000 молодых людей. Будущие бизнесмены готовились к этому событию на протяжении нескольких месяцев. На базе ТГТУ министерством экономического развития Тверской области была организована «Школа молодежного предпринимательства». Обучение проводили ведущие бизнес-тренеры и специалисты в области юриспруденции, бухгалтерского дела, тайм-менеджмента. Кроме непосредственно учебных тренингов с учащимися делились своими историями успеха ведущие предприниматели и промышленники Верхневолжья. 

В завершение бизнес-школы участники программы представили свои проекты на суд экспертам, среди которых были начальник управления развития малого предпринимательства и инноваций регионального минэкономразвития Денис Ильин, председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Законодательного собрания Тверской области 
Олег Лебедев, заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук, председатель регионального комитета по делам молодежи Наталья Моисеева, а также представители бизнес-сообщества региона. Всего на прошедшем форуме жюри выявило 350 лучших бизнес-идей. В числе «отличников» «Школы» был отмечен проект Романа Грибанова (Кашин), предполагающий создание производства по переработке органических отходов в биогумус (концентрированное органическое удобрение). Один из главных факторов успешности этого проекта заключается в том, что применение данного удобрения позволяет улучшить агрохимические свойства, повысить качество урожая сельскохозяйственной продукции без ущерба экологии. Также жюри заинтересовал проект Анны Фоминой (Тверь), цель которого – создание крестьянского (фермерского) хозяйства по выращиванию пера зеленого лука. По задумке автора, для реализации проекта необходима господдержка в размере 335 тысяч рублей. При выращивании и продаже 1600 кг лука в год фирма выйдет на самоокупаемость. И ровно через 10 месяцев своей жизнедеятельности начнет приносить прибыль. 

Еще один проект, который имеет все шансы стать коммерчески успешным, представила Ольга Архипова (Тверь). Девушка разработала подробную концепцию развития кейтеринговой компании – своеобразного ресторана «на выезд». Предполагается, что целевой группой клиентов такого предприятия могут стать компании, занимающиеся организацией банкетов и прочих праздничных мероприятий.

Не остались без внимания экс­пертной комиссии и инновационные разработки будущих предпринимателей. Автор одного из таких проектов – Вячеслав Овчинников (Тверь) представил бизнес-план центра 3D-прототипирования и печати. В основе этой идеи лежит технология будущего, позволяющая создавать прототипы реальных предметов по их виртуальным образам с помощью 3D-принтера. По мнению автора бизнес-плана, эта услуга будет особенно востребована архитектурными агентствами, строительными компаниями, конструкторскими бюро и дизайнерскими студиями. Практика показывает, что прототипирование изделий на стадии проектирования позволяет в 2–4 раза сократить сроки разработки и технической подготовки производства новой продукции. Эксперты отмечают, что потенциал у мирового рынка 3D-принтеров огромный. Так, по прогнозам консалтинговой компании Wohlers Associates, он будет расти на 16 процентов в год вплоть до 2020 года и достигнет объема 5,2 миллиарда долларов. На сегодняшний день, как пишет в своем бизнес-плане Вячеслав, в Рос­сии эта ниша практически не занята, а это значит, что его идея может быть востребована не только в пределах Тверского региона, но и по всей стране. 

Перечислить все проекты, представленные в этот день, невозможно, так как описание каждого из них заслуживает отдельной публикации: студенческая прачечная, книжный клуб-магазин, лаборатория по аттестации рабочих мест, пескоструйная мастерская и т.д. 

Все выпускники «Школы» по итогам работы форума получили сертификаты, и теперь им предстоит решать множество задач по претворению собственных бизнес-идей в жизнь. Существенным подспорьем в этом нелегком деле станет возможность получения в 2013 году государственных субсидий в размере до 300 тысяч рублей на возмещение затрат по созданию нового бизнеса. Не исключено, что в скором будущем бывшие студенты, а теперь выпускники «Школы молодежного предпринимательства» смогут внести существенный вклад в развитие экономики Тверской области. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Олег ЛЕБЕДЕВ, председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству регионального парламента, советник губернатора Тверской области:

– Программа «Ты – предприниматель» – необходимость сегодняшнего дня, ведь она направлена на привлечение самой мобильной и креативной части населения – молодежи в возрасте от 18 до 30 лет – к предпринимательской деятельности. Благодаря таким проектам развитие малого и среднего бизнеса в Верхневолжье выходит на качественно новый, более высокий уровень. Надеюсь, что ребята, окончившие «Школу молодежного предпринимательства», смогут стать успешными каждый в своем деле, а их проекты получат динамичное и стабильное развитие. Некоторые из них мы возьмем на контроль, в частности, это касается тех разработок, в которых заинтересован наш регион. Очень рад, что с каждым годом молодежь все более активно вливается в ряды бизнесменов. Однако хотелось бы, чтобы подобные бизнес-школы работали при каждом вузе региона. Это позволило бы выявлять потенциальных предпринимателей на местах и в дальнейшем помогать каждому из них с реализацией их проектов.

Юрий ХАРИТОНОВ, генеральный директор компании «Хар-Групп»:

– Я считаю, что программа «Ты – предприниматель» – отличная возможность для молодых людей Тверской области заявить о себе, получить необходимые базовые знания, нужные и своевременные советы от успешных бизнесменов и в дальнейшем стать одним из них. Радует тот факт, что многие представители молодого поколения стремятся открыть собственное дело. Это было особенно заметно на защите проектов «Школы молодежного предпринимательства», куда пришли люди с тщательно продуманными бизнес-планами, интересными, а главное – нужными региону идеями. Думаю, что в перспективе не помешало бы ввести в школьную программу 10 и 11-х классов специальный курс основ предпринимательской деятельности, пусть даже в качестве факультативного занятия, к примеру, по одному часу в неделю. И тогда, вне всякого сомнения, в полку бизнесменов Верх­неволжья будет прибывать.


Подробности на сайте www.shmp69.ru 

Горячая линия (4822) 79-02-35; smenaplus@mail.ru

Автор: Сергей Озеров
25

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость