30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.12.2012

Секрет доступного жилья

Фотограф: Архив "ТЖ"

в совместной работе представителей власти и профессионалов

 Повестка дня последнего в уходящем году заседания общественного совета при областном министерстве строительства включала всего два вопроса – основных для развития отрасли. Обсуждались проведение торгов и конкурсов на земельные участки и объекты до марта 2013 года, а также перспективы работы регионального строительного комплекса. 

Анатолий Синютин, председатель Тверского отделения Российского общества инженеров строительства, генеральный директор ООО "Проектно­строительное объединение «ГлавТверьстрой» напомнил: строительство – извечная российская проблема. Отечественной стройке испокон веков мешали суровый климат и меняющееся законодательство. А в последние годы появился и третий фактор: после массовой распродажи земельных участков сложно найти хорошие площадки под застройку.

Областные программы, которые вступят в действие в следующем году, должны исправить ситуацию, но до рекордных строительных показателей нам еще далеко. 

– Жаль, что реализация программы «Доступное жилье», объявленная в стране в двухтысячные годы, совпала с экономическим кризисом. Сроки программы были перенесены – это верный ход, ­ отметил Анатолий Синютин. Он рассказал об опыте Белгородской области по решению проблемы выделения земельных участков под застройку. Там не боятся отводить под создание коттеджных поселков даже черноземные участки. На первый взгляд это удар по местному АПК. На деле же выяснилось: производительность индивидуальных хозяйств намного выше, чем хозяйств коллективных. 

– На карте Верхневолжья есть такие места, где много бросовой, недорогой земли. Она явно не будет обрабатываться, не будет востребована в ближайшие годы. Может, стоит выявить такие земельные участки и отдать под строительство? Жилой дом, появившийся на этих землях, станет точкой роста территории, а потраченные на приобретение участка деньги вернутся сторицей в том числе в региональный бюджет, – добавил заслуженный строитель России. 

Анатолий Синютин сформулировал и ряд вопросов, которые строители региона должны решать в тесном взаимодействии с министерством строительства Тверской области. Нужно внимательно изучить показатели строительного комплекса прошлых лет, определить объем строительства, который позволит решить актуальную жилищную проблему, вместе выявить проблемы, которые мешают региональной стройке. Это не только нехватка площадок под застройку, но и нерадивость отдельных муниципальных чиновников, тормозящих проведение торгов и документооборот. Вот и получается, что подходящие для строительства площадки подбираются в начале года, а аукционы по их распределению проходят в конце. Немало вопросов и к ряду застройщиков, выигрывавших торги. Далеко не покупатели земельных участков способны на деле довести строительство до конца, уложиться в обозначенные сроки. Последняя региональная инициатива – сформировать «черный список» застройщиков и субподрядчиков, недобросовестно относящихся к выполнению контрактных обязательств. Путь на областной строительный рынок таким нерадивым компаниям должен быть закрыт. 

Дискуссии разгорелись вокруг вопроса о соблюдении законодательства при строительстве. Члены общественного совета привели несколько фактов застройки береговой линии. Представители регионального министерства строительства заверили участников заседания: каждый день в ведомство приходят три­-четыре жалобы от жителей, недовольных действиями застройщиков. Каждое обращение внимательно изучается, на место выезжают специалисты. Но контролем за строительством должно заниматься не только профильное министерство – это обязанность муниципалитетов. 

Есть еще несколько важных вопросов, которые необходимо решить в ближайшие годы: мало построить дом, жилье должно быть востребованным. Значит, пора продумать гибкую систему ипотечного кредитования, а заодно найти механизмы удешевления строительства. Строить недорого умеют только профессионалы: благодаря инициативе регионального Правительства удалось возродить старейшее предприятие области – Тверской домостроительный комбинат. А сейчас просит о помощи легендарный Тверьгражданпроект – институт в последние годы переживал не лучшие времена и накопил многомиллионные долги. Главное, говорилось на заседании общественного совета, – сохранить уникальный коллектив специалистов, способный внести серьезный вклад в развитие региональной строительной отрасли. 

Все вопросы и предложения были зафиксированы в протоколе заседания, позже они будут переданы в региональное министерство строительства. Рассматриваться и воплощаться в жизнь они будут уже в новом году, который, надеются строители области, принесет немало успехов и достижений.

Автор: Юлия Новицкая
34

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию