26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2012

«Ты — предприниматель»: будущее в твоих руках

Фотограф: Архив "ТЖ"

Осенью в Тверской области стартовала федеральная программа «Ты – предприниматель», направленная на привлечение молодых людей от 18 до 30 лет к занятию предпринимательской деятельностью.

 Начинающему бизнесмену порой бывает непросто: нужно создать концепцию развития собственного дела, арендовать помещение, набрать квалифицированных сотрудников, грамотно распределить обязанности, вложить средства в рекламу собственных товаров или услуг. Тем временем правительство особо отмечает большую роль молодого предпринимательства в регионах, ведь именно благодаря ему возможны подъем экономической активности и трудоустройство перспективной молодежи. 

Осенью в Тверской области стартовала федеральная программа «Ты – предприниматель», направленная на привлечение молодых людей от 18 до 30 лет к занятию предпринимательской деятельностью. Этот проект реа­лизуется в 42 регионах России и помогает оформить идею в конкретный бизнес, развить уже имеющийся (при условии, что он открыт менее года назад), понять, действительно ли предпринимательство может стать делом всей жизни. Так как инициатором программы является государство, участие в ней бесплатно. Главное условие – наличие бизнес­-идеи. Кураторами программы в нашем регионе являются заместитель министра экономического развития Герман Федоров, начальник управления развития малого предпринимательства и инноваций Денис Ильин и председатель комитета по делам молодежи 
Наталья Моисеева. 

Поддержка начинающим бизнесменам на территории Верхневолжья оказывается с 2009 года в рамках проекта «Школа молодежного предпринимательства» и путем предоставления субсидий на создание собственного дела. За это время обучение прошли более 950 молодых людей, из которых 29 получили финансовую поддержку. Однако программа «Ты — предприниматель» реализуется впервые. На возмещение затрат по созданию нового бизнеса будет предоставлено 50 субсидий субъектам молодежного предпринимательства.

За полтора месяца приема заявок в Тверской области было обработано более 3000 анкет. Согласно статистическим данным, из общего количества участников большая часть — это представители сильного пола (57 процентов). География проживания будущих миллионеров такова: Тверь, Нелидово, Ржев, Осташков, Вышний Волочек, Кимры, Торжок. В этом списке столица Верхневолжья безоговорочно лидирует – 75 процентов участников проекта. Проведение информационных семинаров и волонтерская работа в высших и средних специальных учебных заведениях оказались наиболее действенными способами привлечения молодежи к программе. На вопрос «Из какого источника вы узнали о проекте, где взяли адрес сайта проекта?» 49 процентов опрошенных ответили «В моем вузе/ссузе/школе (плакаты, семинары с организаторами, от преподавателей)».

Отборочный этап проходил в формате on­-line тестирования, где каждому участнику необходимо было ответить на профессиональные вопросы.

Следующим испытанием для будущих бизнесменов стала деловая игра «Бизнес­кейс». Она прошла в ноябре в Твери и нескольких районах области. Все участники выполняли задания на различные экономические темы: от определения бизнес­-идеи и возможных партнеров будущего дела до составления рекламного текста. Местом проведения стали деловые информационные центры, которые созданы на базе муниципальных библиотек при поддержке отделов по делам молодежи. В состав экспертной комиссии вошли действующие успешные предприниматели, представители общественных объединений «Деловая Россия», «Опора России», а также представители министерства экономического развития и молодежной политики региона. Комиссия решила, кто из 600 человек, принявших участие в очном отборочном этапе, прошел дальше и поступил в «Школу молодого предпринимателя». В Твери на обучение в «Школе...» были набраны 6 групп по 40 человек в каждой. В районах области будут обучаться порядка 200 человек. И уже 1 декабря начались занятия «Школы молодого предпринимателя». 

Первый этап обучения состоял из таких образовательных блоков, как «Правовые основы ведения бизнеса в РФ», «Особенности налогообложения малого и среднего бизнеса», «Маркетинг, продажи и конкурентная среда», «Управление персоналом» и «Стратегии, направленные на увеличение масштаба и эффективности ведения бизнеса». Обу­чение проводили ведущие бизнес­-тренеры и специалисты в юридической и бухгалтерской сфере. Кроме непосредственно учебных тренингов с учащимися поделились своими историями успеха ведущие бизнесмены региона: генеральный директор компании «Андреев Софт» Алексей Андреев, генеральный директор компании «Русский Свет» Александр Страшнов и генеральный директор сети магазинов «Российская Сантехника» Дмитрий Гончаров. 

После прохождения обучения в «Школе молодого предпринимателя» участникам необходимо написать и защитить бизнес­план своей будущей фирмы. Защита бизнес­-планов пройдет 22 декабря в центральном корпусе ТГТУ в форме доклада с медиа­-презентацией. Оценивать проекты участников будет экспертное жюри, в состав которого войдут лучшие предприниматели, промышленники, представители органов исполнительной власти, преподаватели вузов и руководители общественных организаций Тверской области. Лучшие проекты и идеи получат гранты и поддержку.

                 

Роман Перминов, участник программы «Ты — предприниматель», производит варежки для влюбленных:

— Я нашел любимое занятие и воплотил свою идею в жизнь. Получился продукт, который на данном этапе фактически на 100 процентов востребован и привлекателен. По­этому следующий шаг – быть бизнесменом и развивать дело ради покупателя. Я вижу, что мои варежки приносят людям счастье и удовольствие, ведь в них влюбленные всегда могут держаться за руки и чувствовать тепло друг друга. Как только появилось желание стать бизнесменом, возникла и масса вопросов. За ответами я пришел в программу «Ты – предприниматель». Получить субсидии для меня не первостепенная цель. Главное — это знания, которые я здесь почерпнул.

 
 
                 

Илья Круглов, участник программы «Ты — предприниматель»:

— Почему многие хотят стать бизнесменом? Как правило, чтобы быть независимым в финансовом плане. Вместе с тем я хотел бы раскрыть свой потенциал, самостоятельно распределять свое рабочее время. Я пришел в программу «Ты — предприниматель» с идеей открыть парикмахерскую эконом­класса. Моя теща работает в этой сфере бизнеса много лет, и ее всегда расстраивала недоступность некоторых услуг, например, для пенсионеров. В своей парикмахерской я бы хотел обеспечить сочетание качественных услуг с доступной для всех ценой. В «Школе молодого предпринимателя» я не только узнал много нового от состоявшихся коммерсантов, но и заметил, что начинающие бизнесмены объединяются для достижения общих целей. Здесь мы можем найти будущих компаньонов и сотрудников, наладить клиентские и парт­нерские связи.

 
                 

Игорь Козин министр экономического развития Тверской области:

— В Тверской области формы содействия предпринимательству весьма многообразны: это информационная, образовательная, финансовая и ресурсная поддержка малого и среднего бизнеса. Региональным министерством экономического развития учреждены Старт­ап Фонд и венчурный фонд. Задача первого — разглядеть в предложенной предпринимателем заявке инновационный потенциал, просчитать возможности коммерциализации изобретений и преобразовать идею в привлекательный для инвесторов бизнес­проект. Фонд вкладывает в уставный капитал деньги, а предприниматель — интеллектуальную собственность. Средства венчурного фонда позволяют наладить стратегический менеджмент, вести текущее управление компанией с привлечением лучших в регионе специалистов в области финансового менеджмента, маркетинга и права. Также в нашем регионе есть фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. Основная его задача — предоставление финансовой помощи от государства. Здесь можно получить льготные займы по процентной ставке существенно ниже банковской. Еще одна услуга фонда — поручительство по кредитам до 50 процентов от суммы задолженности заемщика перед банком (включая обязательства по процентам). Лимит кредита – до 10 млн. рублей, поручительство предоставляется на срок до семи лет.

ГАУ «Тверской областной бизнес­инкубатор» предоставляет целый комп­лекс услуг для компаний, работающих не более года: информационное обеспечение, консультационная поддерж­ка, оказание содействия по участию в выставочных мероприятиях, а также льготная аренда помещений. Кроме того, в ноябре этого года при поддержке областного комитета по делам молодежи было образовано сообщество молодых предпринимателей, в задачи которого входит содействие начинающим бизнесменам на первых этапах хозяйственной деятельности.

Автор: Екатерина Крылова
726

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость