24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.12.2012

Не на правах пиара

Фотограф: Архив "ТЖ"

Бизнесмен не может думать только о людях, потому что он бизнесмен. Но думать только о бизнесе он тоже не может, потому что он человек

Как известно, предприниматели смотрят на социальную ответственность по-разному. Одни считают, что она заключается в создании рабочих мест, своевременной зарплате и уплате налогов государству. Другие уверены, что территория социально ответственного бизнеса не может быть окружена забором отдельно взятого предприятия. А третьи уже давно заменили это словосочетание на «наши убеждения», отказавшись от громких пиар-акций в пользу долгосрочных социальных программ. 

К последним относится и концерн «Шелл», недавно открывший в Торжке завод по производству смазочных материалов. Для «Шелл» социальная ответственность – это прежде всего возможность стать примером – как для других предприятий, так и для своих сотрудников, чтобы они понимали, в какой компании работают, какие ценности она несет обществу. 

На наш взгляд, это очень позитивный знак, свидетельствующий о том, что в России «созидать добро всем миром» перестает быть всего лишь красивым набором слов. 

– Мы не просим денег у бизнеса, – говорит глава Торжка Анатолий Рубайло. – Мы просто озвучиваем проблемы, которые сегодня испытывает город. А дальше предприятия и организации сами решают – остаться в стороне, участвовать в том или ином проекте частично или целиком взять его на себя. 

Тех, кто активно помогает повышать качество жизни горожан, даже нет смысла перечислять: социально ответственными являются практически все. Тем более что бизнес не перечисляет деньги непонятно куда и непонятно кому, а четко знает, на что пойдут их средства. И все в городе тоже знают, что этот детский сад отремонтировал, к примеру, вагонзавод или завод «Марс», а в этой школе новые окна поставил предприниматель Дмитрий Цырулев.

С приходом в Торжок крупнейший производитель моторных масел «Шелл» сразу обозначил свою позицию: он будет участвовать в жизни города в направлениях, отраженных в философии компании, – дорожная и экологическая безопасность. Ежегодно на дорогах страны получают травмы и гибнут тысячи детей. Концерн «Шелл» решил принять участие в изменении этой печальной статистики и начал обучать школьников правильному движению на дорогах, а также создавать для этого условия. 

Уже несколько лет компания активно реализует в России социальную программу «Безопасные дороги детства», разработанную при поддержке Госавтоинспекции МВД России. Это компьютерные игры, причем очень интересные (мы сами сыграли с удовольствием), и видеофильмы, и увлекательные уроки в школах, на которых сотрудники компании и ГИБДД рассказывают детям о правилах дорожного движения, раздают памятки и рюкзаки со светоотражающими полосками. 

Помимо этого «Шелл» реализует в Торжке проект, направленный на создание безопасной дорожной инфраструктуры. Будущей весной на пешеходных переходах возле школ и детских садов города появятся новые предостерегающие знаки для водителей, которые благодаря светоотражающей окантовке хорошо различимы даже в темное время суток – пешеход на желтом фоне. Сейчас такие знаки, соответствующие всем нормам и требованиям, уже можно увидеть на федеральных трассах и в Твери. Помимо этого на переходах будет сделана новая разметка – компания сама предложила использовать при этом не обычные краски и эмали, а инновационные термопластики, увеличивающие срок эксплуатации до 3–4 лет. 

В городе 53 перехода, установка только одних знаков стоит полмиллиона рублей, а на обновление «зебр» муниципалитет ежегодно тратит 200–250 тысяч, так как разметку приходится подкрашивать два раза – после окончания зимы и к 1 сентября. Экономию подсчитать нетрудно. 

Концерн «Шелл» убедительно доказывает, что фразы «производство горюче-смазочных материалов» и «чистый продукт» вполне могут говорить об одном и том же. Производитель моторных масел позиционирует себя экологически безопасной компанией, а потому вполне закономерно, что забота об окружающей среде является еще одной составляющей его социальной ответственности. В микрорайоне, где находится «Шелл», есть проблемный участок в зоне Ленинградского шоссе, нуждающийся в ремонте системы водоотведения. В настоящее время муниципалитет и компания обсуждают проект по восстановлению естественного руслового ручья и его вывода в Тверцу, замене водопроводных сетей и труб в ливневой канализации, который, возможно, будет реализован совместными усилиями. 

Автор: Татьяна Смелкова
12

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость