17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.12.2012

Всегда не любил потемки

Фотограф: Татьяна Маркова

Сегодня Константин Тимошенко отмечает профессиональный праздник – День энергетика. Для него выражение «мне все до лампочки» имеет буквальный и самый что ни на есть созидательный смысл

Что бы там ни говорили о застарелых болячках ЖКХ, а все-таки есть подвижки 
в этой сфере: здесь наконец-то стали закрепляться настоящие мастера своего дела. Общаться с ними приятно и полезно. Когда такое было? С содроганием вспоминаю времена, когда по вызову приходил полупьяный электрик и просил поддержать его на табуретке: «...иначе дров наломаю». 
И это говорил человек, имеющий дело с электрическим током! 

Сегодня в жилищной компании, где работает Константин Олегович, такое просто немыслимо. Вдвоем с напарником они отвечают за электрику в Первомайском микрорайоне Твери. Большинству многоквартирных домов здесь уже больше сорока лет. Старая алюминиевая проводка плохо справляется с возросшей мощностью современной бытовой техники: там «заискрило», здесь «коротнуло». Жильцы нервно воспринимают ситуацию, когда их квартиры погружаются во тьму. Наступает что-то вроде маленького конца света, причем больше всего расстраиваются пользователи Интернета. 

В обычный день Тимошенко выполняет около десяти заявок. Есть еще и плановые работы на внутренних домовых линиях. Удобно то, что микрорайон компактный, и от дома до работы пешим ходом всего несколько минут. С чем обращаются к электрику? Выбило пробку, часто перегорают лампочки в люстре, из розетки пахнет сгоревшей пластмассой – мелочей в работе электрика нет. А знать ему сегодня надо много: примитивные схемы и устройства свое отжили. Он должен разбираться в сложных счетчиках, автоматах и блоках защиты, уметь монтировать новые линии и восстанавливать поврежденные участки старых. И главное – знать, как защитить себя и окружающих от поражения электрическим током. Техника безопасности на первом месте. Ведь электрик, как и сапер, ошибается всего лишь  раз.

Но в быту может случиться всякое. Вот диспетчеру звонит крайне встревоженная женщина, которая только что разбила энергосберегающую лампочку. Она не знает, что делать – шарики ртути (вещество первого класса токсичности) раскатились по полу. «Может быть, собрать их пылесосом?» – неуверенно предлагает она. «Ни в коем случае!» – прерывают ее на том конце провода и дают совет, как действовать правильно. Сначала нужно убрать видимые капельки ртути, для этого подойдет жесткая бумага, липкая лента, полотенце. А потом (как один из вариантов) вымыть пол мыльно-содовым раствором.

Да, это частности, но любой электрик приведет десятки случаев поразительной безграмотности населения в таких непредвиденных случаях. И еще о современных лампочках, которые призваны заменить прежние лампы накаливания. Чтобы они служили действительно долго, необходимо знать их особенность: они не слишком «любят» режим включения-выключения. Поэтому, говорит Константин Олегович, если вы выходите из комнаты, скажем, на две минуты, лучше оставить ее освещенной.

Он всегда готов ответить на любой вопрос жильцов, причем без всякого раздражения. «Надо вкладывать в свое дело частицу души, а иначе как работать с людьми?» – добавляет мой собеседник. Иногда после вызова к одинокой бабушке у него какое-то время щемит сердце. Не дай бог испытать такую меру одиночества, когда в квартире некому ввернуть лампочку. Так эта бабуля еще и деньги тебе сует. Конечно, взять их рука никогда не поднимется.

Когда в «Первомайском» серьезно занялись вопросами энергосбережения, работы электрикам прибавилось. Сначала было немало скептиков: как это так – убрать совсем лампочки из подъездов? Мол, утонем во тьме, и никакие новшества прогресса не спасут. Но потом народ все-таки оценил эти датчики движения, реально экономящие электроэнергию. Единственное неудобство в условиях нашей почти «полярной» ночи – датчик реагирует на тебя не сразу, а через две-три секунды. 

«А можно ли отличить элект­рика-профессионала от того, кто знает свое дело только по верхам», – спросила я Константина Олеговича. Оказывается, никаких тестов для этого не надо. Если электрик пришел устранить неисправность и просит у вас сначала отвертку, а потом нож, он первым делом не уважает себя как мастера. Набором своих инструментов Тимошенко гордится. Что-то усовершенствовал сам, но в основном о суперсодержимом чемоданчика позаботилась его фирма. И это тоже примета сегодняшнего дня.

А как он пришел к своей профессии? Еще в детстве интерес к проводкам и схемам в нем всячески поддерживал отец, инженер-электрик. После школы вопросов не возникало: выбрал техникум, где основательно готовили электриков. Но потом немало лет отдал армейской службе. И уже офицером запаса пришел в ЖКХ. Перед этим попробовал себя в коммерции, но быстро понял, что это не для него.
Я уже не раз замечала, что жизненная уверенность красит мужчину. Сегодня у Константина Олеговича все хорошо на работе и дома. А вот хобби нет. Любовь к книге этим словом не назовешь. Сейчас он с удовольствием перечитывает классику, заново открывая то, что наспех изучали в школе. Совершенно свежо воспринимается Грибоедов, его бессмертное «Горе от ума». А еще лечит душу Чехов. Персонажи никуда не делись, они и сегодня узнаваемы.

Какой полезный совет для подрастающего поколения может дать Константин Тимошенко в свой профессиональный день? Только один. Выбрать профессию, без которой сегодня шагу не ступить. И копать в своем деле глубоко. Не зря же есть анекдот: «Администратор думал, что он бог сети, пока электрик не отключил рубильник». 


Автор: Татьяна Маркова
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию