27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование24.12.2012

Счастливы вместе

Фотограф: Александр Солодков

Сколько бы теорий об идеальной школе ни появлялось, все они сводятся к простому правилу: с первых дней ребенок должен окунуться в дружелюбный мир, где ему интересно и комфортно учиться

 От самого школьника требуется, пожалуй, только одно – с готовностью отправиться в путь по морю знаний. Но каждый преподаватель – капитан учебного флота, и список его обязанностей гораздо объемнее: слишком велика ответственность перед теми, кто тебе доверился. В двух словах этого не скажешь, и все же… Нужно беречь традиции, терпеливо подбирать ключи к детям, встречаться не только на занятиях, но и в дружеской обстановке, любить свое дело и как можно реже поглядывать на часы: «Сколько еще осталось до конца рабочего дня?»


Нам 140 лет. А кто даст?

«Бельская школа – идеальная школа? Вполне возможно» – так думали мы, покидая гостеприимный город. Побывав в школьной библиотеке, столовой, кабинетах. Постояв рядом с шумными веселыми стайками первоклашек и серьезных старшеклассников. Выберем из памяти лишь несколько картинок. 

Первая: группа малышей, обгоняя друг друга, вбегает в класс, и через пару минут вверх поднимается целый лес рук, а кто-то, сгорая от нетерпения, почти кричит: «Меня, меня спросите!» Хочется поскорее поделиться впечатлениями о только что прочитанной новой книжке – «Винни Пух и все-все-все». Рассказать, что знаешь все-все-все: «Кристофер Робин – это сын писателя», «Пятачок – лучший друг медвежонка», «А я мультфильмы видел, и наши и не наши». На большом экране друг за другом идут слайды, а на них герои сказки – Тигра, Сова, Кенга, маленький Ру. 

Вторая: в библиотеке за учебниками сидят лучшие подруги Наташа Еремченкова и Маша Борисова и готовятся к любимым предметам – химии, физике, биологии. Заумные формулы и соединения их нисколько не пугают. Вот что значит повезло с преподавателями.

– Я хочу быть медиком, поэтому без знания органики мне в университете делать нечего, – говорит Маша. – Спасибо нашей учительнице Екатерине Ивановне Торопецкой, она так ведет химию, что урок пролетает незаметно, и даже те, кому оксиды с солями не слишком интересны, внимательно слушают ее рассказы. Только вы не подумайте, что нам на других занятиях скучно. Нет, мне, например, нравятся русский язык, труд, математика. 

По этим предметам Маша заняла первые места на школьных олимпиадах. И наверняка участвовала бы в других, но в сутках, увы, только 24 часа. Учится девушка на отлично, так что не будет преувеличением сказать: у девятиклассницы все предметы любимые. Не отстает от нее и Наташа. Среди школьных химиков она оказалась второй, сразу после своей подруги. Так они и идут вместе от победы к победе, но Наталья пока еще не определилась, кем станет: слишком много интересов. Это и литература, и история, и биология, и геометрия. 

– Правда, не знаю, чем займусь, – смущенно говорит она. – Но точно буду учиться дальше, думаю, любовь к новым знаниям во мне останется навсегда. 

И наконец, последняя картинка. Пожалуй, самая яркая. В коридоре спрашиваю у группы старшеклассников, много ли времени отнимает учеба. Один с серьезным видом по­правляет меня: «Вообще не отнимает. Мы здесь почти целый день проводим и домой идти не торопимся. 

В школе есть информационный центр с бесплатным выходом в Интернет, медиатекой, отличными компьютерами, есть спортивная площадка с искусственным покрытием, которую нам подарил губернатор, есть свой музей, свой поисковый отряд». 

– Школе скоро 140 лет, но, согласитесь, столько нам никто не даст, – улыбается директор Инна 
Петухова. – Мы стараемся быть в курсе всех новых методик, не пропускать ни одного социального проекта, ни одного конкурса. Например, по федеральной программе развития образования мы получили цифровой лингафонный кабинет на 15 человек. Спасибо нашему бывшему директору, а ныне главе администрации района Александру Ивановичу Титову. Он руководил школой много лет и всегда старался, чтобы она шла в ногу со временем. И, конечно, мы благодарны областной власти, которая ежегодно выделяет средства на приобретение оборудования, а также помогла решить самый болезненный для нас вопрос с отоплением школы. 

Да будут свет, тепло и дружба

В здание на улице Кирова ученики и учителя перебрались в 1991 году. Тогда же были проложены и трубы, которые со временем обветшали, «заросли» и очень плохо пропускали тепло. Если добавить, что в школе, построенной по так называемому южному проекту, огромные окна и тонкие батареи, становится понятно, почему зимой мало кто из учеников решался оставить куртку в раздевалке. Все изменилось несколько месяцев назад. Как известно, в прошлом году губернатор Андрей Шевелев принял решение объединить такие многострадальные школы Верхневолжья в региональную программу и взял ее под личный контроль. Этим летом в учебном корпусе была полностью заменена система отопления, заделаны межпанельные швы на втором и третьем этажах и установлены современные стеклопакеты в самых холодных угловых кабинетах, где проходят занятия по информатике, физике и географии. Перемены сразу заметили и школьники, и преподаватели. 

– Раньше мы даже шутили: хочешь заболеть – подольше посиди в классе без верхней одежды, – рассказывает Максим Мамонтов. – А сейчас даже не верится, что зима на дворе. 

– Да, хватит с нас морозов, – продолжает разговор учитель географии Галина Трошкина. – Иногда рассказываешь про Африку и завидуешь: нам бы такую погоду. За детей переживаешь, конечно, больше, но и за себя тоже: как бы не свалиться надолго. Но теперь все волнения позади. 

В Бельской школе действительно тепло. Но даже не потому, что поменяли старые трубы. Здесь какая-то особенная дружеская атмосфера – такая бывает в большой семье, где все счастливы уже потому, что они вместе. И только потом мебель, оборудование…

– Вот, посмотрите, как мы живем, – Инна Петухова открывает ключом кабинет информатики. На столах расставлены тонкие мониторы и системные блоки, крепкие окна пропускают свет и хорошо сохраняют тепло, большая сенсорная доска на стене – современная альтернатива мелу, указкам и линейкам. 

– И так почти во всех помещениях, – говорит Инна Юрьевна. – Некоторые, правда, сейчас закрыты: ждем новое оборудование. Как раз перед вашим приездом преподаватель ОБЖ отправился за техникой, которую мы получаем по областной программе софинансирования. Но обязательно загляните в лингафонный кабинет – это наша гордость. Первоклашек оттуда просто не вытянешь. Если и дальше так пойдет, они английский будут знать лучше британцев.

В кабинете как раз проходили занятия. «Can you jump like a rabbit? Что это значит? Ну?.. Ты умеешь прыгать, как…» – подбадривает Галина Васильевна Петрачкова ребят, смущенных появлением незваных гостей. «Кролик», – продолжают они. «Отлично! А теперь надеваем наушники и повторяем упражнение №7», – упрашивать никого не приходится. Это давно уже стало игрой, в которой каждый хочет выполнить задание и быстрее, и лучше остальных. 

– Детям очень нравится составлять предложения из слов, – говорит Галина Васильевна. – Это же как головоломка или кроссворд. А когда есть интерес, есть и знания.

В следующем кабинете первоклашки увлеченно разучивают таблицу сложения. Татьяна Александровна Шуралева выводит на экран примеры и задачи, которые маленькие математики щелкают как орешки. «Ну, молодцы, молодцы, отличники мои!» – смеется учительница. В это время звенит звонок, и веселая толпа убегает на перемену. Жаль, что сейчас им не погонять мяч на открытой площадке – зима. Зато в школьном музее все погоды хороши. Сюда можно заглянуть в любое время, посмотреть на проржавевшие автоматы, гильзы, солдатские каски, склониться над картой Великой Отечественной, перенестись на 200 лет назад, в 1812 год. Или просто посмотреть, как все начиналось: «В 1874 состоялось торжественное открытие прогимназии в Белом»… 

Автор: Артур Пашков
40

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость