01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской24.12.2012

Богатырская симфония Федора Богдановского

Фотограф: Ольга Моисеева

«Самый сильный человек мира» – такой титул российскому штангисту присвоила американская пресса

 Было это в 1958 году, на заре холодной войны, во время триумфального выступления Федора Богдановского в США. Чемпион Европы и Олимпиады в Мельбурне принял вызов легендарного американского штангиста Томми Коно сразиться на его территории. 

Перед началом поединка на помосте непобедимый у себя на родине «Железный Коно» предложил Федору пари. Со стороны советского атлета на кон была поставлена его олимпийская форма. Условия соглашения держались в строгом секрете. Просочись такие деликатные подробности в прессу, и власти СССР наверняка отменили бы эту матчевую встречу. Турнир проходил в трех городах – Нью-­Йорке, Чикаго, Детройте. И везде залы были заполнены так, что яблоку негде упасть. «Чемпион Америки против олимпийского чемпиона из Советского Союза!» – кричали заголовки газет. «Железный Коно» был повержен трижды. Богдановский не только обошел своего соперника, но и установил новый мировой рекорд в сумме троеборья – 425,5 килограмма, за что и получил от журналистов титул «самого сильного человека мира». Томми выполнил условия пари и преподнес в подарок Федору великолепный костюм­тройку, а на шею соперника в знак признательности надел венок из алых роз. Спортсмены во все времена умели ценить и уважать своих соперников. 

Под счастливой звездой

Самый сильный человек мира родился 16 апреля 1930 года в деревне Шетеево, расположенной в нескольких километрах от Удомли. Он появился на свет… в хлеву. Мама, Варвара Алексеевна, пошла по делам во двор, и тут начались схватки. Она прилегла на сено, и сама у себя приняла роды и перевязала пуповину новорожденному. Так фамилия Богдановский – «Богом данный» – уже на рассвете его жизни заявила о себе. «Его согревало дыханье вола./Домашние звери/Стояли в пещере,/Над яслями теплая дымка плыла». Правда, для того времени в этом не было ничего удивительного. Всего в семье крестьян Богдановских было пятеро детей, одна из сестер, Федора, родилась во время уборочной страды прямо в поле. 

Но счастливая звезда, без сомнения, хранила будущего олимпийского чемпиона. В годы военного лихолетья Богдановские оказались в Вышнем Волочке, где купили полдома на 1-­й Пролетарской улице. Самые яркие воспоминания дет­ства – нестерпимый голод.

– Мы и в школу­-то, чего греха таить, ходили ради булочки, которую давали на завтрак, – вспоминает Федор Федорович.

Как-­то мать послала сына за хлебом, доверив ему продуктовую карточку, которая была одна на всю семью. Он шел по мосту через речку и, решив проверить, не забыл ли карточ­ку дома, сорвал с головы фуражку, где она была спрятана. Карточка, подхваченная сильным ветром, полетела в Тверцу. Забыв, что неважно плавает, мальчонка бросился в холодную воду. Он доплыл до карточки, схватил ее зубами и… стал терять сознание. К счастью, поблизости оказались люди, которые помогли Федору выбраться на берег. Судорогой свело руки и ноги, но домой он вернулся с хлебом.

Еще вспоминается Богдановскому из той поры побег из дома: решили с другом добраться до Эстонии, где, по их представлению, можно было заработать денег и купить хлеба. Два пацаненка шли пешком, ехали на чем придется, пока их, голод­ных и полураздетых, не вернули домой. Федор с голоду опух и не мог передвигаться. Мать выходила сына. А когда болезнь отступила, парень стал много плавать, заниматься спортом.

О спортивных секциях и школах в ту пору еще и не слышали. Мальчишки играли в лапту, ходили на руках, подтягивались на перекладине, боролись. Когда Федор подрос, специально пошел в грузчики тренировать мускулатуру, доставая на дрова со дна озера затопленные пудовые чурки. Грузили их на машину вручную. Вот такие были тренировки. 

Неизгладимое впечатление на юношу произвело показательное выступление в городском саду заезжего силача. Двухпудовую гирю он играючи поднял 32 раза! Богданов­ский попробовал сам, но дотянул снаряд только до груди. Вот тогда Федор по-­настоящему загорелся желанием во что бы то ни стало покорить неподатливую «железяку». С другом Мишей Ивановым пошел на городской стадион «Спартак», но там – один футбол. Решили создать секцию сами.

– На городском водохранилище тогда строили дамбу, – рассказывал Федор Федорович. – Я возил на машине с полей камни, а заодно «прихватывал» с колхозных весов гири. Так у нас во дворе появился «гиревой зал», где каждый выбирал себе вес под силу. Я поднимал больше всех…


Игра с металлом

В 1947 году Федор увидел в кинохронике первого советского чемпиона мира по тяжелой атлетике Григория Новака и решил для себя бесповоротно: стану таким же! Через год выиграл чемпионат города, затем – области. После окончания школы он недолго размышлял, где продолжить образование, и поступил в Ленинградский техникум физкультуры и спорта. В городе на Неве Богдановский впервые получил возможность тренироваться под руководством опытных наставников. Результаты не заставили себя ждать. И хотя тяжелая атлетика в то время была уделом зрелых мужчин, к своему 26­-летию Федор успел стать обладателем целого ряда престижных титулов в полусреднем весе (до 75 кг). Назовем лишь самые главные из них – чемпион Советского Союза, победитель Всемирных студенческих игр, чемпион Европы и вице­-чемпион мира. 

В Ленинграде Богдановский встретил свою судьбу, создал семью и, конечно, приобщился к культурному наследию Северной столицы. На всю жизнь в его душу запала «Богатырская симфония» Александра Бородина. Эта торжественная музыка зовет к светлому и прекрасному. При этом, по мнению Федора Федоровича, у музыкантов и штангистов есть что­-то общее. Если музыканты средст­вами своего искусства пробуждают в людях лучшие чувства, возвеличивают их силу и разум, то штангисты в игре с металлом сами являются воплощением могущества и красоты человека. Сверкающая штанга холодна и мертва, но в руках силачей она словно оживает, как инструмент в руках музыканта. Кажется, это герои древней Эллады, перешагнув тысячелетия, выходят на помост и показывают свое мастерство.

Жесточайшая дуэль

И вот наступил ноябрь 1956 года – ХVI летняя Олимпиада в Авст­ралии. Для Федора Федоровича все это было как будто вчера. Кремовые пиджаки, голубые рубашки с синими галстуками, синие брюки – олимпийская форма советской сборной. Перелет на реактивном Ту-­104 над Гималаями, Индийским и Тихим океанами. Прохладный весенний Мельбурн. 

Главным конкурентом Федора Богдановского на Олимпиаде был американец Питер Джордж. Какой это был противник, можно судить по тому, что в 1949 году, когда Федор еще только начинал заниматься штангой, Питер Джордж был уже чемпионом мира, а также серебряным призером Олимпиады в Лондоне. До этого они дважды встречались на чемпионатах мира, и оба раза Федор оставался вторым. Их третью, олимпийскую, встречу газеты назвали «жесточайшей дуэлью». Эта история давно стала легендой тяжелой атлетики. Вот как об этих днях рассказывает сам герой.

– На помосте мы были соперниками, но отношения между нами сложились дружеские, – вспоминал Богдановский. – Общаться с ним было легко. Питер понимал по­-русски. Перед началом соревнований зашел к нему в раздевалку. Смотрю, он молится. Пошутил: «Бог в помощь!» А он отвечает: «А со мной всегда Бог, – и показывает маленький молитвенник. – И я совершенно уверен в своем успехе. Вот ты, Федор, помнишь Мюнхен? Ты намного был сильнее меня, а тебе не повезло. Ты испортил руку и мне проиграл. Так же тебе не повезет и сейчас, потому что ты живешь в коммунистической стране, где никто не верит в Бога. И ты не веришь в Бога, и тебе не везет. Так что ты не надейся у меня выиграть». Если до этого времени я ходил угнетенный, потому что мне все время мешали этими «надо-­надо», то тут меня взяла спортивная злость. В первом движении я выиграл у него 10 килограммов в жиме, во втором – он 5 у меня отыграл. А в толчке я не слабее, это мое любимое упражнение. 160 мы толкнули вместе. Потом по 162 толкнули. И вот я взял 165 и установил новый мировой рекорд. В сумме 420 кг! Ему надо еще 5 кило отыгрывать. И тут уж молись и верь в Бога!.. Он три раза подходил к штанге и три раза отходил. Взялся за гриф, но смог поднять только до колен. И когда он меня уже после награждения поздравлял, я не удержался и все­-таки ему сказал, что мне нелегко было с ними двумя соревноваться. «Как с двумя?» Пришлось пояснить: «С тобой и твоим Богом».

Так наш земляк Федор Богдановский стал олимпийским чемпионом. Это его главная победа, хотя в послужном списке есть немало и других, весьма значимых результатов, о которых любой спортсмен может только мечтать. Он четырехкратный чемпион страны в весовой категории до 75 килограммов. Четырежды завоевал золото на чемпионате Европы, а серебро чемпионатов мира он приносил стране пять раз. Ему принадлежат 36 всесоюзных и 17 мировых рекордов, тринадцать из которых официально зафиксированы Международной федерацией тяжелой атлетики.

Секрет победителя

«Только труд рождает победу», – учили спортсмена его наставники. Ладони рук Федора «горели» от бесконечного соприкосновения с грифом штанги и, словно панцирем, покрывались желтыми мозолями. 
Сегодня, оценивая собст­венный триумфальный ход – ход победителя, Федор Федорович утверждает, что Большим спортсменом можно стать лишь тогда, когда талант, призвание, природная сила помножены на волю, характер и труд.

В этом духе он впоследствии и воспитывал своих учеников, когда ушел с помоста сам и окончил Военный институт физической культуры. Полученные знания и колоссальный опыт он применял, что называется, с толком, принеся огромную пользу отечественному спорту. Заслуженный тренер РСФСР и СССР Богдановский подготовил около тридцати мастеров спорта, в том числе трех мастеров спорта международного класса. Учеников он находил сам – ездил по воинским частям, отбирал перспективных ребят. Так его воспитанниками стали Павел Первушин, Валерий Смирнов, Игорь Григорьев, внесшие свой вклад в спортивную славу страны.

За заслуги перед Отечеством Федор Федорович Богдановский награжден орденом «Знак Почета».

* * *
Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в скромной квартире Богдановского в Санкт­-Петербурге. Несмотря на жалобы на здоровье, он поразил тогда своей жизненной активностью и чувством юмора. С улыбкой показал вырезку из местной газеты, где было описано, как 73­-летний олимпийский чемпион лихо вызволял из снежного плена малолитражки, заблокированные на улице. 

С особой гордостью из шкатулки была явлена на свет для гостей из Твери и правительственная телеграмма, которая пришла на его юбилей:

«Уважаемый Федор Федорович! Настоящий русский богатырь! Вы заставили весь мир восхищаться Вашими блестящими победами. Ваше имя включено в золотой список выдающихся тяжелоатлетов планеты. Для многих поколений молодых спортсменов Вы были и остаетесь настоящим кумиром и примером для подражания. Вас заслуженно считают талантливым тренером, воспитавшим целую плеяду отечественных тяжелоатлетов. Уверен, что ученики сохранят и приумножат эти славные традиции мастерства и преданности любимому спорту. Желаю Вам, уважаемый Федор Федорович, здоровья, благополучия и всего самого доброго. Владимир Путин.»

Не забыт олимпийский чемпион и в Вышнем Волочке. Вот уже более 30 лет здесь проводится турнир по тяжелой атлетике на его призы. А в нынешнем году городской детско­-юношеской спортивной школе присвоено имя Федора Федоровича Богдановского.
Автор: Андрей Крылов
604

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию