09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.12.2012

Окна большие и малые

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери прошла конференция, посвященная культурному наследию страны

 Если и есть идея, способствующая объединению нации, то она заключается в бережном и внимательном отношении к своему историческому прошлому и культурному наследию. Об этом шла речь на конференции «Сохранение и использование культурного наследия в России», состоявшейся в областной библиотеке имени А.М. Горького. Участники форума обсуждали основные аспекты подготовки и реализации «окна» крупных и малых подпроектов одного большого проекта, который как раз и направлен на сохранение культурного богатства страны. 

Проект «Сохранение и использование культурного наследия в России» реализуется на территории Российской Федерации Министерством культуры России, Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и Фондом инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга. Основная его идея заключается не только в сохранении исторически значимых объектов, но и их использовании в качестве важного ресурса для экономического и социального развития в ряде регионов нашей страны. В настоящее время в нем задействованы Ленинградская, Новгородская, Псковская и Тверская области. В рамках проекта помимо так называемого «большого окна» существуют и малые подпроекты – «малые окна», заявки на участие в которых имеют право подавать государственные учреждения культуры субъектов России. 

– Для Тверской области участие в крупных и малых подпроектах очень актуально, – отметила заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая. – В прошлом году от нашего региона было подано пять заявок, которые успешно прошли конкурсный отбор. Теперь они будут воплощаться в жизнь в областной филармонии, библиотеке имени Горького, Тверском театре юного зрителя и театре кукол, а также в мемориально-художественном музее Валентина Серова в Домотканове.

Ни один из этих проектов не похож на другой. Например, в филармонии создается мультимедийный комплекс, а в филиале областной картинной галереи в Домотканове, на территории мемориально-художественного музея Серова, – многофункциональный туристический комплекс.

Светлана Вержбицкая особо подчеркнула, что участие в проектах Всемирного банка важно и с экономической, и с туристической точки зрения. В частности, один из крупнейших проектов – по реконструкции Императорского Путевого дворца в Твери – подразумевает не только ремонтно-реставрационные работы, приспособление дворца под нужды картинной галереи, воссоздание интерьеров, благоустройство дворцового сада, но и возвращение дворцу статуса культурно-общественного центра областной столицы. Ведь Императорский дворец – один из главных символов главного города губернии.

Соглашение о реализации подпроекта «Тверской императорский путевой дворец» между Министерством культуры и Правительством Тверской области было заключено 15 марта нынешнего года. Ремонт­ные работы на объекте уже начались, за тем, как они ведутся, можно наблюдать в режиме реального времени – для этого на сайте регио­нального правительства организована интернет-трансляция. По словам заместителя генерального директора Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга Анатолия Горшкова, к настоящему времени выполнено около 14 процентов из всего запланированного объема работ. Учитывая, что прошло всего несколько месяцев, это очень даже неплохо.

На открытии конференции, на которую съехались представители регионов – участников программы, главный координатор проектов Международного банка реконструкции и развития Татьяна Шаргунова отметила, что такие встречи проводятся не впервые – они уже прошли в Москве и Великом Новгороде. Подобные форумы позволяют узнать как нюансы исполнения проектов, поддержанных банком, так и поучиться. Программа нынешних встреч, например, включает в себя тренинги по организации и проведению закупок товаров и услуг по правилам МБРР, которые отличаются от существующего федерального законодательства, – этот и некоторые другие семинары вчера посетили представители организаций – победителей конкурса в рамках «окна» малых подпроектов, им также предназначался тренинг, проведенный консультантами Фонда инвестиционных проектов и посвященный вопросам реализации уже одобренной заявки. Для тех организаций, которые только планируют присоединиться к программам МБРР, состоялись семинары, касающиеся подготовки конкурсной документации. Кстати сказать, три государственных учреждения Тверской области уже подали документы на участие в будущем конкурсе, так что, если эти заявки получат одобрение экспертов, в регионе будет реализовано восемь малых подпроектов. Напомним, что финансирование их ведется за счет средств МБРР и областного бюджета.

Вообще, как рассказал Анатолий Горшков, общий объем финансирования всех проектов (35 «больших окон» и 226 «малых») составляет 250,5 миллиона долларов, из них 100 миллионов – это средства займа, который предоставляет МБРР, остальная часть – доля федерального, региональных и муниципальных бюджетов. При этом, отметил господин Горшков, регионы выделяют на реализацию проектов по сохранению объектов культурного наследия до 15 процентов от общей суммы. На примере это выглядит так. Стоимость реставрации Императорского дворца составляет около трех миллиардов рублей, большую часть суммы – 1,8 миллиарда – выделил Международный банк реконструкции и развития, остальные деньги придут из бюджетов Твери и Тверской области.

С основными докладами на конференции выступили представители МБРР и руководство Фонда инвестиционных строительных проектов. Речь шла, в частности, о мониторинге промежуточных результатов реализации проекта, о формировании отчетности и планировании развития и продвижения культурных организаций, а также об особенностях подготовки технических заданий подпроектов. Как сказал генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов Алексей Васильев, возглавляемая им организация сделает все, чтобы облегчить работу по сохранению исторического наследия в регионах, помочь в реализации планов и проектов, которые станут толчком и к развитию учреждений культуры и русской культуры вообще.
Автор: Петр Ручников
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию