12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.12.2012

На старте долгосрочной стратегии

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Объем заявленных расходов превышает прогнозируемый доход

 На такой расклад бюджет-ного планирования вышел ко второму чтению законопроект «Об областном бюджете Тверской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», вынесенный на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. Обсуждение его статей продолжалось в комитетах ЗС до последних минут открытия заседания. Это объясняется прежде всего намерениями сделать главный финансовый документ года фундаментальным и прочным.

Проект областного бюджета Законодательному собранию представила министр финансов Тверской области Ирина Северина, охарактеризовав в своем докладе его основные параметры. Все разделы областного бюджета сформированы на основе прогноза социально-экономического развития области на грядущий финансовый 2013 год и пролонгированы на последующие два года в соответствии с основными положениями Бюджетного Послания Президента РФ Федеральному Собранию. На этих составляющих базировалась в Правительстве области разработка долгосрочной бюджетной стратегии региона, направленной на повышение эффективности расходной части. Среди ключевых принципов формирования бюджета обозначено создание условий для повышения качества оказания государственных услуг, обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса.

Главное отличие нового бюджета, как подчеркнула Ирина Северина, – увеличение собственных налоговых и неналоговых доходов и обеспечение расходов собственными средствами. 

Также важно то, что четко обозначен переход к формированию и исполнению областного бюджета на основе государственных программ. Эти принципы расходования средств призваны обеспечить четкую привязку бюджетных затрат к достигаемым общественно значимым результатам. Впервые в основу бюджета легли 26 государственных программ по трем направлениям социально-экономического развития региона: «Новое качество жизни» (11 госпрограмм), «Инновационное развитие и модернизация экономики» (6 госпрограмм), «Эффективное государство» (9 госпрограмм). Это весомо и по содержанию, и по финансовым нагрузкам. Таким образом, объем заявленных расходов региона на следующий год составляет 43 268 467,3 тыс. рублей, а прогнозируемый доход – 40 079 163 тыс. рублей. Дефицит планируется в сумме 3 189 304,3 тыс. рублей. 

Как и прежде, бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. Более половины объема его расходов в 2013 году планируется направить на реализацию программ в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, спорта. Кроме того, серьезные вложения планируются на реализацию государственных программ в сельском хозяйстве, ЖКХ, дорожной отрасли. 
На прошедшем заседании Законодательного собрания помимо бюджета депутаты рассмотрели целый пакет социальных законопроектов. По инициативе губернатора Андрея Шевелева областной парламент внес изменения в областной закон о народных дружинах. Эти изменения касаются мер социальной защищенности и социальных гарантий в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью народных дружинников в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка. В случае гибели народного дружинника при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка членам его семьи и лицам, находящимся на его иждивении, за счет средств областного бюджета будет выплачиваться единовременное пособие в порядке и размере, установленных Правительством Тверской области. 

В ходе заседания был также рассмотрен целый блок социальных вопросов, и каждый из них важен. После итогового принятия они помогут обеспечить социальную стабильность в обществе. 

Александр Меньщиков, заместитель председателя Правительства Тверской области:

– Тверская область станет одним из первых регионов России, который переходит на формирование и исполнение областного бюджета по государственным программам. Для сравнения: бюджеты большинства регионов и федеральный бюджет станут программными только с 2014 года. Мы первопроходцы, и это дает ряд преимуществ: в течение отпущенного нам года мы проведем большую работу по повышению эффективности расходов бюджетных средств и повысим прозрачность этого процесса.

Программный бюджет ориентирован прежде всего на достижение конкретного, заранее обозначенного результата. Оценивать эффективность работы тех или иных структур, механизмов и конкретных чиновников будет достаточно просто: если результат достигнут, можно говорить об эффективности, если нет – вывод очевиден. Все 26 государственных программ уже приняты, именно на их основе и формировался проект бюджета Тверской области. В совместной связке – это план конкретных действий, прописанный в нашем главном финансовом документе года.

Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области:

– На последнем в уходящем году заседании Законодательного собрания был принят основной закон нашей области – закон о региональном бюджете на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов. Хочу отметить, что процедура работы над бюджетом отличалась четкостью и тщательной проработкой деталей. В итоге, считаю, мы имеем выверенный и реалистичный по своей идеологии документ. Главное отличие нового бюджета – увеличение собственных налоговых и неналоговых доходов и обеспечение расходов собственными средствами. Кроме того, в числе наших приоритетов – работа по сокращению бюджетного дефицита, размера государственного долга, мобилизация дополнительных налоговых поступлений. Нет никаких сомнений и в том, что все социальные обязательства будут выполнены.
Автор: Маргарита Сивакова
23

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость