22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2012

Сквозь огонь, воду и снежные вихри

Фотограф: Константин Бежецкий

Накануне профессионального праздника спасатели подвели итоги года и продемонстрировали свои возможности

 Вчера в Твери, в микрорайоне «Чайка», сотрудники МЧС раскинули палатки и растопили полевые кухни, поставили каркасные модули с дизельным обогревом. На Советской площади «построили» в ряд пожарные машины. А в вестибюле ДК «Химволокно» установили огнетушители, технику, предназначенную для исследования причин пожаров, средства спецзащиты…


Нет, так основательно областная столица готовилась вовсе не к концу света, который астрологи обещали в этот день. 21 декабря проводились мероприятия, посвященные Дню спасателя. На самом деле этот профессиональный праздник отмечается 27 декабря. Но, учитывая морозы, сезон обогревателей и печей, недавнюю чрезвычайную ситуацию со снегопадом, режим повышенной готовности, объявленный до 10 января 2013 года, и визит руководства ГУ МЧС Центрального федерального округа, спасатели решили совместить праздничные мероприятия со смотром боевой готовности.

Не так давно на долю МЧС нашей области выпало серьезное испытание. Да, речь о транспортном коллапсе на трассе Москва – Питер, когда множество людей оказались «заперты» на заснеженной дороге. Потому первым делом тверские спасатели с гордостью продемонстрировали оснащение, позволившее им решить эту проблему. Пункты обогрева (проще говоря, утеп­ленные палатки с печками), полевые кухни, разборные пластиковые модули, обогреваемые дизелем, передвижные штабы МЧС, оснащенные радиосвязью, которая позволяет переговариваться с любой точкой России.

– Пропускная способность такого пункта обогрева – 130 человек за два часа, – рассказывает Михаил Горелов, заместитель начальника отдела тыла ГУ МЧС России по Тверской области. – Люди смогут не только погреться, но и поесть – рядом с каждой палаткой располагается полевая кухня. Когда «разгребали» пробку на трассе, такие палатки стояли вдоль всего сложного участка пути – под Торжком, в Выдропужске, у Вышнего Волочка… Это оснащение можно использовать в случае наводнения, крупного пожара, любой чрезвычайной ситуации, где может потребоваться эвакуация людей.

На поле расположилось двадцать палаток. Если вдруг понадобится использовать их все – тепло и еду за один заход смогут получить более двух тысяч человек.

Теперь отправляемся на Советскую площадь, к зданию областной администрации. Здесь собрались главы 10 сельских поселений. Первый заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин и начальник областного управления МЧС Арсен Григорян вручают им ключи от пожарных машин.

– Пусть пожарные машины у вас будут, но не пригодятся, – желает каждому из сельских глав Сергей Дудукин.

Также он отметил, что в этом году Правительство Тверской области уже в третий раз передает пожарную технику для улучшения технической базы огнеборцев на местах. Ранее сельские поселения получили 38 автомобилей и 56 мотопомп. 

– На этом область останавливаться не намерена, – подчеркнул Сергей Дудукин. – Региональное Правительство будет оказывать максимальное содействие как в укреплении материально-­технической базы, так и в поддержке сотрудников тверского МЧС. 

Дальше – в ДК «Химволокно», где проходит выставка оборудования, используемого при тушении пожаров и исследовании причин возгорания, водолазных работах и так далее. И здесь же спасатели подвели итоги 2012 года и обозначили задачи на следующий.

Открывший совещание Сергей Дудукин отметил, что в одиночку чрезвычайную ситуацию не предотвратить. Потому очень важно сотрудничать и с другими экстренными службами, и с властями всех уровней – от федеральных структур до глав сельских поселений. Сергей Анатольевич поблагодарил федеральный центр за поддержку, заверил, что областные власти сделают все возможное для безопасности людей и пожелал сотрудникам МЧС в наступающем году больше заниматься профилактикой, а не ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

Как рассказал на совещании первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тверской области Анатолий Елизаров, в этом году на 38 процентов сократилась гибель людей в результате пожаров. Количество утонувших снизилось в шесть раз (кстати, за последние семь лет не было ни одного случая, чтобы человек погиб в районе оборудованного пляжа). И не последнюю роль в этом играет профилактика. Сотрудники МЧС регулярно проводят сходы граждан, где в зависимости от сезона разъясняют им, как уберечь себя и своих близких от той или иной беды. Помимо этого проводятся подворовые обходы. Выпускаются листовки и памятки, разъясняющие гражданам правила безопас­ного поведения. Оснащение сотрудников МЧС с каждым годом модернизируется, что позволяет им более оперативно реагировать на сигналы бедствия. Так, еще совсем недавно спасатели только мечтали: вот был бы у нас выбор, ехать на происшествие на машине или лететь на вертолете. Теперь этот выбор у них есть.

Однако, по словам заместителя директора Департамента террито­риальной политики МЧС России Салавата Мингалеева, даже самая современная техника мало что стоит без квалифицированных специалистов, умеющих с ней обращаться. Но в Верхневолжье работают именно такие. На общероссийском фоне у наших спасателей отличные показатели. А ГИМС Тверской области является одной из лучших инспекций в стране. Участники совещания шутили, что сотрудники тверского МЧС улучшают демографическую ситуацию в России. Ведь менять ее в лучшую сторону можно не только увеличением рождаемости, но и снижением смертности. В нашей области смертность в результате чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев стабильно снижается. 

После совещания наступил торжественный момент – вручение наград. Медалью «За спасение погибавших» награжден тверской спасатель Ренат Амиров – он спас из воды в общей сложности 26 человек. Медаль «За отвагу» заслужил пожарный Александр Алексеев. А орден Мужества вручили его коллеге – Александ­ру Алипову. К сожалению, посмертно – он погиб, спасая людей из огня. В подвале горящего дома хранился снаряд, оставшийся еще со времен Отечественной войны – при пожаре он взорвался и унес жизнь отважного спасателя. Память Александра и всех его коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей, почтили минутой молчания.

Кроме того, многие сотрудники МЧС получили почетные грамоты и благодарственные письма губернатора области Андрея Шевелева. Также распоряжением главы региона были вручены кубки и благодарности муниципальным образованиям, которые многое делают ради безопасности жителей. Такими признаны Вышний Волочек и Андреаполь, Селижаровский район и отдельно Березовское сельское поселение этого же района.
Автор: Маргарита Васильева
32

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость