22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.12.2012

Розовый луч в черно-белом кино

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

Сегодня – день зимнего солнцестояния

Чуткие натуры, вспомнив предков-славян, завтра обязательно встретят жиденький рассвет – неважно где, дома, в пути или уже на работе. Скажут: «Ну, здравствуй, новое солнце!» День теперь пусть куриными шажками, но будет набирать силу. Для внутреннего состояния души это очень важный момент, особенно учитывая истерию с нагнетанием конца света.

Что-то на этот раз слишком бурно опасная тема прокатилась по планете. Один известный телеканал, кормящий зрителей всякими ужасами, приглашал на «последнее шоу», обещая незабываемые впечатления. Хотя любой здравомыслящий человек не может не понимать: первое, что происходит при глобально наступающих событиях такого рода, – это исчезновение связи. Подлость ситуации заключается еще и в том, что перед якобы последним днем зрителю активно навязывается реклама шампуня от перхоти, средства от грибка ногтей и прочая подобная мишура. Он просто должен понимать, за кого его держат.

 – Такое впечатление, что люди не представляют, какую энергетическую «кашу» заваривают, – сказал мне один знакомый экстрасенс, – ведь если мысль материальна, то концентрация негатива в нынешнем масштабе ничего хорошего для нас на тонком уровне не несет. Ведь еще Александр Блок предупреждал:

А пока в неизвестном живем
И не ведаем сил мы своих,
И, как дети, играя с огнем,
Обжигаем себя и других.

Скептически и не без грусти на все происходящее смотрят известные астрономы. У третьей от Солнца планеты в космосе есть не мнимые, а вполне реальные опасности. В частности, в апреле 2029 года астероид «Апофис» пройдет всего в 32 – 35 тысячах километров от Земли, а через семь лет, на следующем своем витке, может еще больше к ней приблизиться. Вместо того чтобы объединять усилия в глобальных космических проектах, люди враждуют между собой и сеют смуту там, где должно произрастать спасительное добро.

А вообще нагнетание страха перед зимним солнцестоянием было известно и нашим предкам. Они знали, что в это время темные силы особенно близко подходят к миру живых. Но, выходит, были умнее нас, раз старались всячески утеплить свой быт, настроить себя на благоприятный завтрашний день. Эмоциональная положительная зарядка и для нас, живущих в XXI веке, важна. А что еще можно противопоставить таким вакханалиям?

Кто-то скажет: «Вот, год Змеи наступает, да еще 13-й…» Ну и что? Для кого-то змея – олицетворение мудрости, вот пусть ее и почитает. А кто не хочет, пусть этого не делает. Я знаю многих, кто ни за что не подарит своему другу на Новый год игрушечную змею. По их мнению, это не тот символ, с которым можно гармонично прожить целый год.

А насчет цифры «13», так вспомним в российской истории год 1913-й. По основным экономическим показателям именно он в начале прошлого века был весьма благополучным. Правда, мы уже стояли на пороге Первой мировой войны, а затем и революционных потрясений. Но сам-то год в чем виноват? 

В такие неустойчивые времена всегда ценятся люди, которые умеют противостоять хаосу и держат маленький порядок вокруг себя. Как умеют, так и держат. Приведу сценку в супермаркете. У кассы стоит женщина с несложным набором выживания: спички, свечи, консервы. Кассир с некоторой иронией: «Готовитесь?» Та отвечает: «Всякое может быть». А за ней другая покупательница выкладывает муку, какао, сливочное масло, лимон, сахар. «Хочу испечь своим торт «Птичье молоко», – говорит она. – Попьем чайку перед самой длинной ночью. А на Новый год еще сделаю!» Какие же два разных восприятия!

Люди, которые живут сегодня в ладу с собой и способны многократно ловить на дню зарницы счастья, есть, и с ними никакие сумерки не страшны. Потому что около них светло. По всем статьям это самые ценные представители рода человеческого. Их  генератор счастья работает на обычном «топливе» реальной действительности, когда от судьбы не ждут значимых подарков. Они благодарны Творцу просто за то, что живут. Как же это правильно сказано: «Путь к счастью лежит через благодарность»!

Да что там говорить, вспомните человека, которому вы благодарны. Почувствуйте, как заискрится ваш голос, как просветлеет лицо, когда вы о нем будете рассказывать. Это та самая мимолетная зарница счастья, о которой когда-то говорил Лев Толстой. Что-то подобное я испытала в то утро, когда Тверь оказалась в плену снежного циклона. Сначала в этой безмолвной ночи охватила полная безнадега: как добраться до работы? На остановку добралась где-то в 6.15. И, о чудо, вдали показался троллейбус! Он шел вперевалочку, как колхозная колымага по проселочной дороге, как первопроходец, еще не зная, где прервется его маршрут.

Наконец, моя остановка. Открываются двери, и я всей своей массой вываливаюсь в снежный сугроб. Но в последний момент перед тем, как в него зарыться, чувствую опору – чью-то маленькую и крепкую ладонь. Это женщина, сама стоявшая по пояс в снегу, вовремя поддержала меня. Смотрю, смеется: «Всегда мечтала упасть в такую перину где-нибудь в поле!»

Нет, вы представляете? Вместо того чтобы костерить коммунальные службы, она – про перину! В темноте я и лица ее толком не увидела. Но осталось ощущение крепкой ладони незнакомого мне человека. Я и сейчас чувствую эту ладонь. И с этим благодарным чувством, помимо всего прочего, встречу завтрашний день. Чтобы сказать, как уже было говорено много раз: «Солнце на лето, зима на мороз». Так было и так будет. 



Автор: Татьяна МАРКОВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию