28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.12.2012

Сначала все они приходят к нам

Сотрудники Федеральной миграционной службы – первые, с кем встречаются переселенцы на новом месте

Они принимают самое непосредственное участие в работе программы переселения соотечественников, стараясь сделать сложный для каждого процесс переселения возможно комфортным, и, неукоснительно выполняя требования закона, стремятся минимизировать возникающие трудности. В настоящее время реализован комплекс мер по совершенствованию законодательства, обеспечивающий упрощение ряда миграционных правил для переселенцев-соотечественников. Обо всем этом и многом другом мы беседуем с заместителем начальника Управления ФМС по Тверской области Вадимом Ивановым:


– Эта государственная программа доказала свою эффективность, и в сентябре Указом Президента принято решение о ее продлении. В 2013 году вступит в силу новая редакция уже региональной программы переселения, которая в настоящее время проходит согласование, и мы нацелены на активную работу. 

Все больше соотечественников заявляют о своем желании принять участие в программе. С 2010 года такое право предоставлено и тем нашим соотечественникам из числа иностранных граждан, которые уже находятся на территории России на законном основании, имея разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство.

– Кстати, я с удовольствием сообщаю вам, что в процессе подготовки этой публикации встречалась с участниками программы из числа этой категории соотечественников, и они с благодарностью отзывались о работе ваших сотрудников, об их доброжелательности и компетентности. Мне называли имена кураторов программы – Марины Андреевны Малышевой из Заволжского района, Валентины Игоревны Батулиной – из Пролетарского… Они терпеливо объясняют, как поступить в той или иной ситуации, и всегда готовы помочь. Это тем более ценно, что ваши сотрудники очень загружены – у вас такой интенсивный поток посетителей!

– Да, сейчас, в конце года, до 20–30 переселенцев в день. И конечно, люди к нам приходят в разном настроении, однако все они вскоре убеждаются, что наши специалисты при большом объеме работы тактичны, предупредительны, сохраняют выдержку, четко выполняют свои обязанности. И у них не остается о нашей службе негативного впечатления. 

– И это очень важно, поскольку ваши специалисты – это первые российские чиновники, которые их встречают. Действие программы в ее старой редакции завершается?

– Да, и все документы прибывших к нам участников программы мы обязаны отработать до конца года – мы должны их принять, проверить и оформить.

– Это огромная работа! Скажите, в этом процессе возникают проблемы? В представительствах вашей службы за рубежом весь необходимый пакет документов готовят надлежащим образом? 

– Проблем уже нет – они возникали на первом этапе. А теперь процесс отработан, и на местах уже хорошо знают, какие документы нужно требовать и как готовить. Конечно, бывают накладки, но очень редко. 

– А случается, что людям отказывают?

 – Очень редко, но случается. Все документы каждого участника программы проверяются еще на стадии приема. Но люди есть люди, и порой мы все же выявляем, что участник программы представил о себе ложные сведения.

– А что чаще всего под этим подразумевается?

– Утаивание судимости. Сама про­цедура рассмотрения заявления о предоставлении гражданства для участников программы и других соискателей одинакова. 

– Скажите, а вы могли бы оценить качество поступающего трудового ресурса?

 – Оно разное, как и везде. Если брать уровень образования и всего остального… Есть и очень высокий, есть и пониже. 

 – Что мы можем посоветовать потенциальным участникам программы и членам их семей? И тем, кто готовится к переезду, и тем, кто уже живет в России, имеет РВП и собирается вступать в программу?

– Это зависит от намерений самого человека. Если он приехал, желает стать гражданином России, в дальнейшем проживать и работать в нашей стране, то программа для него, конечно, открыта.

– Быть может, посоветуем, не теряя времени, изучать русский язык, историю России, побольше читать о нашей стране, чтобы как можно скорее интегрироваться в российское общество?

– Конечно, это нужно делать. Впрочем, я уверен, что те, кто намерен вступать в программу, теперь уже об этом знают.

– Откуда к нам едут в основном?

– Из стран СНГ. Сейчас в основном переселенцы из республик Средней Азии. Среди них встречаются люди с несколькими высшими образованиями. Есть высококвалифицированные, очень востребованные специалисты.

 – А из дальнего зарубежья? Я вот встречалась с переселенкой из Германии. Говорят, приходили заявки из Израиля и даже из Бразилии.

 – По условиям программы, не имеет значения, откуда переселенцы едут. Мы принимаем людей, которые когда-то жили с нами в одной стране или же здесь жили их предки.




Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
5

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость