24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.12.2012

Вот получим паспорта и поженимся

Они родились в Узбекистане, а полюбили друг друга в России

У Залины Мурадосимовой большая радость – сегодня она подала заявление на предоставление российского гражданства. Она уже три года живет в нашей стране, большую красивую печать разрешения на временное проживание в ее узбекском паспорте поставили полтора года назад, а теперь Залина надеется вскоре стать гражданкой России. 

У Залины хорошая, интересная работа, много друзей, есть здесь и родственники, так что в Твери она давно уже чувствует себя дома. Тем более что в небольшом интернациональном городке Янгиюле, вблизи Ташкента, где она родилась и выросла, по-русски говорили многие, и для Залины русский язык родной. Не удивляйтесь! Обсуждать, хорошо это было или плохо, не время и не место. Но на пространстве бывшего СССР это было обычным делом в семьях городской интеллигенции, независимо от национальности. 

Залина окончила в Ташкенте филиал Московского института управления и сервиса. Получила красный диплом и... вскоре поняла, что нужно уезжать, если только хочешь чего-нибудь в жизни добиться. А она хотела – натура у Залины творческая, энергии хоть отбавляй, а здесь ей скорее всего придется стать домохозяйкой. 

С трудоустройством в Узбекистане вообще трудно – в стране очень высокий уровень безработицы. 
 – И к тому же, чтобы чего-нибудь там добиться, нужно в совершенстве знать узбекский, причем не на бытовом уровне, а литературный язык, – рассказывает Залина.

Чтобы получить приличную работу в учреждении, нужно было хорошо читать и писать по-узбекски, а ей это было трудно – как-никак привыкла к кириллице.

Вот так она и решила кардинально изменить свою жизнь. Куда ехать, сомнений не было. У нее в Твери жил дядя, и родственники приняли ее сразу. Кстати, эту традицию восточных семей – сохранять прочность и теплоту родственных связей – не грех бы нам перенять, как они перенимают у нас многое другое. 

Работу Залина нашла быстро – в рекламно-производственной компании «Сувенир» в самом центре Твери. Пришла по объявлению, показала красный диплом московского вуза. Не очень верила, что возьмут, а они взяли, да еще повышенный налог за нее, «негражданку», все это время платили. Теперь, слава Богу, эта проблема отпадет. А вообще она своему руководству на всю жизнь благодарна.

В программу переселения соотечественников она вступила в мае – теперь для этого совсем не обязательно возвращаться на родину. Если имеешь разрешение на временное проживание или вид на жительство, то есть проживаешь в России на легальных основаниях – можно вступить в программу и здесь. Так Залина получила свидетельство участника государственной программы и теперь мечтает поскорее получить российский паспорт. 

Есть у нее молодой человек – родом он тоже из Узбекистана, но, как и она, живет в России. Он также ожидает получения российского паспорта.

Вот как дождутся, так они поженятся и возьмут ипотечный кредит. Построятся, будут жить своим домом, работать и рожать детей. И Тверь для этих ребят, рожденных уже на тверской земле, станет родным городом.

Автор: ТЖ
7

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию