30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ21.12.2012

Диалоги о ЖКХ

Фотограф: Руслан ПОПОВ

Управление многоквартирным домом

«ТЖ» продолжает серию публикаций, посвященных актуальным проблемам сферы жилищно-коммунального хозяйства. На вопросы читателей отвечает кандидат экономических наук, доцент СПбГИЭУ Сергей КИРСАНОВ.

Как провести собрание 

Какой алгоритм проведения общего собрания собственников много-квартирного дома (МКД) в случае расторжения договора управления с УК и перехода на непосредственное управление?

Алгоритм следующий:

1. Изготовить уведомление о проведении общего собрания. В уведомлении указываются:
– сведения о лице, по инициативе которого созывается собрание (ФИО, № квартиры); 

– форма проведения собрания (в нашем случае – собрание в форме присутствия); 

– дата, место, время проведения собрания;

– повестка дня собрания (в повестке указываем максимально возможное количество вопросов, которые необходимо решить в рамках собрания;

– порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться (проекты писем, договоров и пр., инициатор указывает удобное для него место и время, когда он сможет ознакомить других собственников с информацией).

2. Сообщить собственникам помещений в МКД о проведении собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. Это можно сделать:

– заказным письмом;

– вручить каждому собственнику под роспись;

– разместить в общедоступном помещении МКД информацию о собрании.

3. Провести собрание.

В день и час, указанный в уведомлении, проводится общее собрание. Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в МКД или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При этом не забываем, что правом голосования на общем собрании обладают собственники помещений (не просто проживающие, а именно собственники, поэтому на собрание пусть все возьмут с собой копии свидетельств о праве собственности на квартиру). Голосование на общем собрании собственников осуществляется собственником как лично, так и через представителя (должна быть нотариально заверенная доверенность). Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в МКД. 
Доля в общем имуществе рассчитывается следующим образом:

– из общей площади дома вычитается общая площадь жилых помещений, эта разность составит общую площадь мест общего пользования;

– затем общая площадь мест общего пользования делится на общую площадь жилых помещений, получается то число квадратных метров мест общего пользования, которое приходится на 1 кв. м занимаемого жилого помещения;

– затем это число умножается на площадь жилого помещения, и получаете вашу долю в общем имуществе.

Пример: общая площадь дома – 785,175 кв. м, в т. ч. общая площадь жилых помещений 725 кв. м, общая площадь мест общего пользования – 60,175 кв. м.

60,175 кв. м / 725 кв. м = 0,0830 кв. м на 1 кв. м занимаемого помещения.

Площадь занимаемого помещения – 40,7 кв. м.

Итого: 40,7 х 0,0830 = 3,3781 кв. м – площадь мест общего пользования, приходящаяся на занимаемое жилое помещение.

4. Ведение собрания.

4.1 Определяем порядок проведения собрания (последовательность обсуждения вопросов повестки, форму голосования, выбираем председателя и секретаря собрания, определяем форму ведения протокола).

4.2 Обсуждаем вопросы повестки дня (общее собрание собственников не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания, поэтому, если целесообразно какой­либо вопрос повестки с голосования снять, голосуем за снятие в общем порядке). 

4.3 На собрании лучше вести себя по возможности корректно и доброжелательно, продвигать свою точку зрения с учетом мнения остальных собственников помещений в МКД.

5. Принятие решения. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на собрании. Решение общего собрания оформляется протоколом (поэтому уделяем особое внимание оформлению протокола, необходимо всех присутствующих на собрании ознакомить с протоколом под роспись).

6. Довести итоги голосования до сведения всех собственников в МКД. Инициатор собрания обязан довести итоги голосования и решения собрания до сведения всех собственников помещений в МКД путем размещения информации в общедоступном месте не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. 

Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений МКД, в том числе и для тех, кто в собрании не участвовал!

Пройти проверку 

Как должен вести себя председатель ТСЖ при взаимодействии с государственными и муниципальными органами во время проведения проверок?

Важно помнить, что цель любой проверки любого контролирующего органа – выявить нарушения в вашей деятельности. Поэтому необходимо запомнить несколько простых правил, чтобы минимизировать последствия. 

1. Помните, что нарушения есть всегда и у всех. Лучше заранее подготовиться к возможной проверке: привести в порядок документы, а также изучить полномочия проверяющего органа (они перечисляются в соответствующих законодательных актах и актах органов местного самоуправления). 

2. На все вопросы проверяющих отвечайте четко и ясно, чтобы избежать двусмысленных трактовок ваших ответов в дальнейшем. Никогда не оправдывайтесь, даже если видите, что выявленное нарушение существенно – будьте сдержаны и ни в коем случае не грубите проверяющим. 

3. Не пытайтесь укрывать документы от проверяющих, особенно после того, как они сами убедились в их наличии. 

4. Если вы заметили, что проверяющие действуют неправомерно, сообщите им об этом в вежливой и корректной форме. Если после этого они не прекратили неправомерных действий, впоследствии вы можете их обжаловать в вышестоящий орган власти либо в судебном порядке. Для этого при проверке должны присутствовать как минимум двое свидетелей с вашей стороны. Их подписи в актах о проверке в дальнейшем укрепят весомость показаний.

5. Не отказывайтесь от подписания актов проверки, протоколов и т.п. Наоборот, используйте всякую возможность, чтобы вписать в такой документ все свои несогласия и замечания. 
6. Не угрожайте проверяющим, не оказывайте физического сопротивления.

При грантовой поддержке министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина Новикова
26

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию