24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.12.2012

Сегодня будет кое­что

Новогодний праздник должен запомниться ребенку

Ведь он этого праздника так ждал, так верил, что сегодня ночью произойдет что­то необычное! Впрочем, с особым настроением Новый год встречают не только дети. Даже когда ты уже лет тридцать как знаешь, что Деда Мороза не существует, этот праздник все равно остается ожиданием чуда. Неосознанное ощущение, идущее далеко из детства – пусть наивное и даже немного смешное, но все же очень хорошее. 

И чтобы твой ребенок это ощущение не потерял даже во взрослом возрасте, сейчас, пока он еще маленький, чудеса должны происходить. Тем более устроить их родителям вполне по силам. Мы спросили у мам и пап, как они развлекают своих ребятишек в новогоднюю ночь. И теперь предлагаем вниманию читателей несколько новогодних забав и конкурсов, которые, так сказать, уже опробованы.


Денис ЦАРЬКОВ, дочери Анжелике 9 лет, сыну Федору 6 лет: 

– В Новый год у нас обычно не собирается много гостей, для нас это семейный праздник. Так что веселье с конкурсами и командными соревнованиями не устроишь (хотя, когда я был маленьким, все происходило именно так – у меня двое родных братьев, да еще двоюродных четверо). Но и для небольшой компании можно придумать довольно интересный сценарий. В прошлом году мы закрутили его вокруг поиска мешка с подарками, который Дед Мороз принес, а домовой утащил из­под елки и перепрятал. Он нам подбросил карту, на которой указано местонахождение подарков (мы с женой ее заранее нарисовали), но из вредности порвал ее на кусочки и спрятал обрывки карты по дому. Мы подобрали несколько загадок про дом, бытовую утварь и так далее и загадали их детям. Например, «четыре брата под одной крышей живут». Дети разгадывают – это стол. Значит, один из кусочков карты спрятан под столом или на столе. Дети нашли его, а на обратной стороне – другая загадка: «Он чудак или невежда? На любого посмотри: сверху носят все одежду, а у него она – внутри». Значит, следующий кусочек карты дети искали в платяном шкафу. Так мы собрали все кусочки и нашли мешок с подарками.

А в этом году мы уже сделали большие картонные часы, на которых наши сказочные «вредители» перевели стрелки, а значит, Новый год не наступит. Часы заработают, если произнести волшебные заклинания. Чтобы их узнать, нужно решить головоломку. Заклинание мы напишем на листочках бумаги, переставив в словах буквы. Например: «Сгунерочка» (Снегурочка), «Едд Ромоз» (Дед Мороз) и так далее. 

Инна ГЕРАСИМОВА, сыновьям Игорю и Жене 4 и 7 лет:

– Мы приготовим конверты с разрезанными на несколько кусочков новогодними открытками. Мол, готовила Снегурочка поздравления лесным зверятам, но налетела злая Вьюга и все кусочки мозаики перемешала между собой. И дети помогут Снегурочке, соберут картинки правильно. Задание можно усложнить, если перемешать фрагменты открыток из разных конвертов.

Кстати, а каким зверям Снегурочка приготовила подарки? Это дети тоже должны угадать. Мы нарисуем на листах бумаги или картона следы зверей и птиц (зайца, волка, оленя, белки, вороны, как эти следы выглядят, можно посмотреть в Интернете). Разложим их на полу и предложим малышам отгадать, кто из лесных жителей бегал по заснеженной полянке. Чтобы облегчить задачу, можно раздать детям картинки с изображением этих животных и попросить разложить их возле соответствующих следов. 

Светлана ИВАНОВА, сыновьям Максиму и Павлу 9 и 6 лет, дочери Кате 4 года:

– У нас за новогодним столом часто собираются друзья со своими малышами. И любые игры, требующие большого количества участников, идут на ура. 

Так, детям нравится игра «Льдинка». Понадобятся два кубика льда. Маленькие участники делятся на две группы, каждая команда встает в круг. А теперь посмотрим, какая компания тут самая теплая! Дети быстро передают друг другу кубик льда (за шиворот не кидать – хулиган выбывает из игры), выигрывает та команда, у которой лед быстрее растает. Ну а тем участникам, у которых оказались самые горячие сердца, в чьих ладонях льдинки растаяли, придется отправляться под елку и рассказывать стих, петь песню или еще как­-то демонстрировать свои таланты. И им, конечно, полагаются призы.

Вариант этой игры – «Снежный ком». Ком можно сделать из ваты или мячик украсить мишурой и блестками. Дети встают в круг, «снежный ком» передают из рук в руки. По сигналу останавливаются. Тот, в чьих руках оказался «снежный ком», выполняет определенное задание (спеть песню, станцевать, рассказать стих или смешную историю).

* * *

А в общем-­то фантазия родителей в новогодний вечер ничем не ограничена. Дети охотно поверят, что квартира превратилась в сказочный лес, звездолет или пиратский корабль. В то, во что верили мы сами много лет назад, когда наши родители были молодыми и задорными, когда дедушка переодевался в Деда Мороза, а мама на ходу придумывала самые невероятные истории. И мы можем это вспомнить и вернуть.

Автор: ТЖ
32

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость