28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.12.2012

Божья коровка на зеленом листе

Фотограф: Наталья ЗИМИНА

В Питер надо отправляться зимой

Любите ли вы Питер так, как люблю его я? Этим городом принято восхищаться летом в мистические белые ночи. Или в мае, когда под «последний звонок» центр оккупируют возбужденные старшеклассники и в Неву входит яхта под алыми парусами. Или золотой осенью, когда оттенки листвы смешиваются с бронзой решеток и блеском куполов. Нет, дорогой читатель. Это все суть баловство и туристические декорации. Настоящий Питер – это когда в ноябре Дворцовый мост стоит из-за снежных завалов, на Комендани ветер сбивает с ног отнюдь не в переносном смысле, а на карнизах быстро растут гроздья исполинских сосуль. 

Как ехать

На Российских железных дорогах существуют понятия «низкий сезон» и «высокий сезон», да еще всякие межсезонья в придачу. В силу вышеописанных причин сейчас и до новогодних каникул там сезон наинижайший из низких, поскольку досужий щедрый турист к такому экстриму не готов и предпочтет нежиться на пляжах теплых морей. Едут либо по делу, либо именно ради экстрима, а эта публика за комфорт переплачивать не готова. Так что железнодорожники пошли на хитрость: в это время билет в купе стоит ровно столько же, сколько и плацкарта. И купейные вагоны порожняком не бегают, и для путешественника за те же деньги провести ночь в холе и неге – мелочь, а приятно.

В самом Питере исправно ходит наземный общественный транспорт. Причем трамваи, по поводу необходимости которых у нас шумят дискуссии, там «…идут все по тем же, по древним местам», на Васильевском острове и кое-где между Лиговским и Владимирским проспектами даже сохранилось одноколейное движение. Причем такое, что в узеньком переулочке (есть в центре и такие) вагон практически царапает стены. Однако рельсы уложены или на брусчатку, или на какой-то упругий материал, так что пыли и грохота там нет. С самой же Лиговки убрали и трамвайные пути, и аллею пожухлых пыльных деревьев, так что проспект превратился в нормальную современную магистраль. 

Особая статья – пешеходные переходы. Вероятно, предполагая в петербуржцах особую резвость, на форсирование улицы отвели минимальное время – ровно столько, чтобы перескочить на другую сторону буквально бегом. При этом светофор разговаривает не просто человеческим, но еще и очень противным женским голосом: «Переход Невского проспекта разрешен…». Прошли те времена, когда ленинградцы, как сейчас минчане, отличались повышенной дисциплинированностью – стояли перед красным светом, даже если дорога была абсолютно пуста. Нынешние петербуржцы отважно бросаются прямо под колеса, определенно имея в виду, что водители как раз сохранили традиции невской галантности и обязательно притормозят.

Метро за последние полтора десятка лет практически не изменилось, разве что добавились новые ветки и станции. Сохранились даже металлические жетоны – точно такие же, как были введены в оборот в начале 90-х. Прогресс, впрочем, идет вперед, и отказываться от магнитных карточек было бы нерационально, но и тут проявилось особое невское изящество. В отличие от московских одноразовых карточек, которые сугробами валяются по всему метрополитену, питерские рассчитаны на три года, и их можно пополнять, как счет мобильного телефона. Пластиковая болванка стоит 51 рубль, и при отъезде из города ее можно за те же деньги вернуть. А можно и не возвращать – как разъяснила нам словоохотливая кассирша, будет дополнительный повод приехать еще раз. Называется эта карточка почти так же, как проездной документ пушкинских времен, – «Подорожник»: неведомый дизайнер нарисовал на нем лист этого растения и божью коровку, надо думать, символизирующую пассажира. 

Где жить

Питер по праву считается самым привлекательным для туристов российским городом. В былые времена этот поток во многом сдерживал «квартирный вопрос», который сейчас петербуржцы успешно решили, покрыв весь город густой сетью разнообразных гостиниц – от дорогущих гламурных отелей на Невском до рассчитанных на студенческие компании предельно демократичных хостелов разной степени комфортности и прикольности – последняя неуловимая материя особо оговаривается на соответствующих сайтах. 

Здесь тоже играет свою роль «высота» сезона, а также специфические особенности каждого конкретного заведения. Так, отель «Санкт-Петербург» (тот, который раньше был «Ленинградом») берет  дороже за номера с окнами на Неву, Литейный мост и «Аврору»; вид на задворки стоит значительно дешевле. А один из хостелов, расположенных в знаменитых дворах-колодцах, предлагает по сниженной цене номера вообще без окон. И мило иронизирует: «Ну ведь вы же приехали гулять по Питеру, а не сидеть в номере…»

Мы предпочли золотую середину и нашли на вышеупомянутой Комендани возле метро «Пионерская» гостиницу с дивным названием «НОУ ДПО «ЦИПК». Собственно, это большой учебный центр «Росэнергоатома», лет сорок назад выглядевший, без преувеличения, эталоном советского строительства. Сейчас заведение проникнуто несколько ностальгическим духом фильма «Чародеи», который подпитывает вид на телебашню, украшенную мощными мигающими лампочками, как новогодняя елка. Командированные в Петербург энергетики живут просто и сурово, но зато надежно: все, что привинчено, не отваливается, все, что подключено к сети, работает, мебель
монументальная, завтрак из солидной тарелки каши и порции макарон с котлетой позволяет на сытый желудок спокойно идти «на ковер» к высокому начальству. 

Завидев документы с тверской пропиской, гостиничные дамы нам очень обрадовались: «Ваши удомельские к нам часто приезжают». Жаль только, что на стенах в холле среди больших фотографий Курской, Смоленской и других АЭС удомельских пейзажей мы не обнаружили.

Что есть

Прежде Ленинград славился обилием заведений, где пили исключительно кофе с минимальным набором бутербродов и пирожных (из таких – ныне окончательно канувший в Лету легендарный «Сайгон»), а также узкоспециализированных забегаловок: пирожковых, блинных, сосисочных. На углу Невского и набережной Мойки была дивная «Котлетная», где, кроме исключительного качества бифштексов, биточков и отбивных, не было ничего, кроме чая, кофе и бульона, а в самом начале Загородного проспекта большой популярностью пользовалось безымянное заведение, где подавали только сосиски, вполне по Булгакову накрошенные в глиняный горшочек и запеченные в остром томатном соусе. 

Сейчас такого рода точки общепита в центре города исчезли, их место заняли бутики, агентства недвижимости и прочие приметы времени. Однако на Московском проспекте у технологического института нам удалось обнаружить пирожковую «Лукоморье», где до сих пор бытует классический ассортимент, включающий пирожки с морковкой (не сладкие!) и с зеленым луком, а также бульон «из куры». Милейшая дама охотно объяснила заблудшим туристам, что курица бегает по двору или сидит на насесте. А в бульоне варится уже кура. 

Еще больше растрогала пышечная на Конюшенной (жаренные во фритюре колечки из теста у нас называются пончиками). Там сохранились и длинные, но быстрые очереди, и столики-«грибки», и ужасающе сладкий кофе с молоком, который милая дама наливала половником из большого титана. Украшал это заведение огромный и очень вежливый рыжий кот – возможно, из эрмитажных. Он интеллигентно беседовал с посетителями на чистом мурмурском языке, ловко перепрыгивая со стула на стул. Причиной такой акробатики были большие грязные лужи на полу: Питер уже накрыл тот самый снегопад.

Прочие заведения можно разделить на две категории. С одной стороны, в Питере весьма успешно реабилитируют слово «столовая». Сеть «Столовая № 1. Копейка» предлагает посетителям просто поесть – опрятно, вкусно и очень недорого. Ассортимент там традиционный (особенно хорошо поварам удается солянка и селедка под шубой), а обслуживающий персонал состоит исключительно из лиц южных национальностей – очень доброжелательных и улыбчивых, а при наличии времени еще и разговорчивых. Кроме этого в дополнение к хорошо известной нам сети «Чайная ложка» (а возможно, и в пику ей) есть сеть «Столовая ложка». С другой стороны, там много радостей для любителей экзотики. Я даже не говорю о Большом проспекте Петроградской стороны, на всем протяжении которого всегда было в избытке кофеен и кафе-морожениц. Сейчас их заменили многочисленные кондитерские: ассортимент пирожных там может свести с ума даже отнюдь не сладкоежек.

Но куда интереснее всевозможные этнические заведения, в особенности плохо знакомые нам китайские и индийские. Опытным путем выяснилось, что в такую погоду для обогрева организма изнутри идеально, намного лучше, чем привычные чай или кофе, годятся всевозможные супчики – жиденький китайский суп с куриным филе, креветками, корневищем лотоса и еще какой-то растительностью, в который нужно бросить пару ложек острого соуса, или очень густое индийское варево из чечевицы с перцем и имбирем. Впрочем, для этой цели годится и вышеупомянутая солянка. Пребывая внутри, специи сообщают дополнительное тепло организму, и он может сравнительно безболезненно перемещаться от музея к музею, не обращая внимания на пронизывающий ветер и тот самый экстремальный снегопад. Но это уже совсем другая история.


Автор: Наталья ЗИМИНА
45

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость